高畠ワイナリー 嘉 スパークリング シャルドネ[NV(2013)] 高畠町産の厳選した完熟シャルドネ100%使用。華やかでフルーティーな香りと、豊かな旨味を伴う酸をお楽しみいただけます。 ―以下リアルワインガイド49号より抜粋― 2013年は水害の影響などもあってとてもしんどい年だったと松田さん。しかし、このワインは香りも味わいもとてもクリアで清潔感たっぷり。確かに例年に比べると果実味のふっくら感や酵母の風味は弱めだけど、それでもバランス良くきちんと美味しく仕上がっている。ほんのりとした苦みとキリリとした酸も心地よく、どんな年でも安心して楽しめる泡モノだと再確認。(今飲んで87 ポテンシャル87) 750ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
高畠ワイナリー Japanesque ベーリーズ・ブレンド[2013] ベリー・アリカントA種、マスカット・ベリーA種、ブラッククィーン種が織りなすブレンドです。凛とした和の美しさが育む奥行きのあるボリューム感をお楽しみ下さい。 ―以下リアルワインガイド49号より抜粋― このワインには毎年、味噌やしょうゆのような風味をほのかに感じて、やはり日本で生まれた品種にはそういう味があったりもするのねと一人で納得。液体は濃いめだが、口当たりはとても柔らかくて、南仏のナチュラルワインを飲んでいるよう。アリカントとベリーA、ブラッククイーンの個性がきちんと活きていながら、しっかりまとまっていて、一体感のある美味しさを味わえる。このワインもかなりオススメです。(今飲んで88 ポテンシャル88+) 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ベーリー・アリカントA、マスカット・ベーリーA、ブラック・クイーン
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
高畠ワイナリー Barrique メルロー 樫樽熟成[2012] メルロー主体にカベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルドが溶け合うチョコレートのような香りが広がります。シルキーでベルベットを思わすメルロー特有の女性的質感とブラックチェリーや熟したプラムのような黒い果実を思わせる香りとフレーヴァーが幾重にも重なるタンニンと合わさっています。 ―以下リアルワインガイド49号より抜粋― 天候に恵まれた2012年はブドウがきちんと熟しているので、果実に力強さがある。そのため樽香も上手く馴染んでいて、液体に厚みと複雑な味わいを与えている。とにかく全体的にバランスよくまとまっているという印象で、日本の赤ワインによく見られる青苦さやギスギス感はどこにもない。今飲んでも十分美味しいけれど、本領を発揮するまでにはあと1年はかかるかも。このワインのコスパも抜群です。(今飲んで87+ ポテンシャル88+) 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、プティ・ヴェルドー
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本