「ギアペニン2016」91点! スマロッカ カバ ブリュット・ナチュレ グラン・レゼルバ[2011] スマロッカ家は銘醸地ペネデスにて1983年よりワイン造りを始めた比較的新しい生産者。現在約500haの畑を所有し、栽培者として常に好奇心を持って次々と新しい栽培方法を研究し続ける、この地域のパイオニア的存在です。全てのワインに自社畑のブドウのみを使用し、栽培から醸造、瓶詰めに至るまで一貫した徹底管理を行います。こちらは30ヶ月瓶熟成させたグラン・レセルバのカバで、補糖を施さない極辛口スタイル。引き締まった酸によるドライな味わいが印象的ですが、決して薄っぺらではなく、長期熟成による深い味わいが楽しめます。 750ml |
■ 生産地:スペイン、ペネデス地方
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :パレリャーダ42%、マカベオ27%、チャレッロ24%、シャルドネ7%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本