スラ・ヴィンヤード


インド・ワインと聞いて猜疑心を持つ方も多いだろう。 しかし、そんな先入観を根底から覆す衝撃のインド・ワインが存在する。スタンフォード大学卒業後、シリコン・バレーで働いていたラジーヴ・サマントが故郷のインドに戻り、1997年に創設したスラ・ヴィンヤーズのワインだ。驚きべきことに、今、このワインはフランス、イタリア、イギリス、アメリカ、カナダといった古くからのワイン消費国に輸出され、伝統的なマーケットで大センセーションを巻き起こしている。しかし、それはインド・ワインという物珍しさからではない。超一流のワインのプロたちに高く評価されていることが最大の理由だ。例えば、フランスでは信じられないことに、アラン・デュカスの三ツ星レストラン<ルイ・キャーンズ>にオン・リストされている。もちろん、インド、いやアジア・ワインとして初めての快挙。また、フランスのワイン・マニアに絶大な人気を誇るパリのカリスマ・ワイン・ショップ<ラヴィニア>が、今大々的にプロモーションしているのが、このインド・ワインだ。加えて、あの『ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』までが、何度も誌面に掲載して高く評価しているのである。アメリカにおいては、『ワイン・スペクテーター』が5ページにわたってスラ・ヴィンヤーズを大々的に特集。映画監督フランシス・コッポラと俳優ロバート・デニーロ、ロビン・ウイリアムスが共同経営するサンフランシスコで最も有名なレストラン<ルビコン>でもサービスされている。そして、このレストランのワインを管理するのが、1988年にパリで開催されたフランス・ワイン世界ソムリエ・コンテストでアメリカ人として初めて優勝したラリー・ストーン氏とくれば、スラ・ヴィンヤーズのワインの品質にもはや疑いの余地はない。さらにイタリアでは、なんとあのバルバレスコの巨人、アンジェロ・ガヤが妻とともに経営する輸入流通商社が、イタリアにこのインド・ワインを輸入・紹介したというから驚きを禁じえない。このように、スラ・ヴィンヤーズのワインは、<世界に通用するアジア最高のワイン>として、今、世界各国のワイン通を虜にしている。もちろん、インド国内でも人気が大爆発、一躍マーケット・シェア第一のインド最高のワイナリーとなったのである。事実、三夜連続して放映されたNHKスペシャル「インドの衝撃」の番組中にも登場した。これだけの評判を聞けば、日本でワインに携わるものとしてスラ・ヴィンヤーズのワインを味わってみたいと思うのは当然だろう。
 スラ・ヴィンヤーズは、インド西部の都市ムンバイ(ボンベイ)から180キロ北東に離れたナシクの町に位置する。海抜610メートルの高地にあるため、スペインやカリフォルニアに似た気候を享受し、我々の想像とは裏腹に、ブドウ栽培にうってつけの土壌が広がる。地質調査で、これに気が付いたラジーヴ・サマントは、ソノマの著名なワイン醸造家、ケリー・ダムスキーをワイナリーの総コンサルタントに招聘。1997年にソーヴィニヨン・ブランとシュナン・ブランを植樹し、2000年に初めてワインが誕生した。世界を震撼させるインド・ワイン造りへの挑戦は、ここから始まったのである。「ワインは畑から・・・」の哲学を持つダムスキー氏の指導の下、現在では、シュナン・ブラン、ソーヴィニヨン・ブラン、ジンファンデル、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーといった品種が、環境保全型農業、堆肥の使用など有機的アプローチで栽培されている。また、インドで初めてワイナリーに空調システムを導入するなど、醸造・熟成も万全の管理で行われている。

以上輸入元資料より抜粋


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ブリュット メトッド・シャンプノワ[NV]

クリーミーで複雑な蜜のような味わいのスパークリング・ワイン。タンドリー料理やビリヤニ,あるいはディム・サム(飲茶)や蒸した魚介類など、アジア料理にとても良く合う。食前酒としても最適。品種別にステンレス・タンクで発酵。最も良いタンクのワインを約12ヶ月間シュール・リーの状態で熟成。その後、ブレンドの上瓶詰めを行い、蔗糖をベースとしたリキュールを1リットル当たり25グラム添加して、瓶内二次発酵。最低瓶内熟成期間は18ヶ月。門出のリキュールの添加:1リットル当たり10-12グラム。
750ml   税込1365円

生産地:インド、ナシク地方
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 : トンプソン・シードレス(サルタナ)60%,シュナン・ブラン40%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :



ソーヴィニョン・ブラン[2008]

ラヴィニア、ガイアなどが最も注目し、自国に輸入する決め手となったキュヴェ。スラ・ヴィンヤードのワインのなかでは、ディンドリ・リザーヴ・シラーズと並び大人気を誇る。ハーブの香り豊かで、さわやかでドライな味わい。かすかに青唐辛子の風味があり、フィニッシュにはスパイスが感じられる。スパイシーなアジア料理とのマリアージュがおすすめ。
750ml   税込1600円

生産地:インド、ナシク地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :



シラーズ[2008]

オークチップの使用とミクロオキシジェナシオンの技術を併用した新世界スタイルの赤。熟したチェリーやプラム、黒胡椒の魅力的な香りに満ち、滑らかでミディアム・ボディ。タンドリー料理やマイルドなカレーとの相性が抜群。
750ml   税込1365円

生産地:インド、ナシク地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シラー主体 (カベルネ・ソーヴィニヨンを少量ブレンド)
平均樹齢 :
平均年間生産量 :