セバスチャン・リフォー サンセール アクメニネ[2019] 一般的な「サンセール」らしさや「ソーヴィニョン・ブラン」らしさを微塵も感じさせない、新世代の生産者「セバスチャン・リフォー」が造るサンセール。ブドウのポテンシャルを極限まで引き出す独特の栽培法から産み出される完熟果実の風味たっぷりのワインは、いわゆるサンセールらしい香りは感じられず、このクラスでもボリューム感満点の「セバスチャン・リフォー」らしさがしっかり感じられます。こちらのキュヴェは、リトアニア出身の奥様の母国語で「石だらけ」という意味で、粘土石灰質で育つ樹齢30年のソーヴィニョン・ブラン(貴腐ブドウ30%、熟したブドウ70%)をプレス後ステンレスタンクで24ヶ月間発酵し、古樽で12ヶ月寝かせSO2無添加で瓶詰め。粘性のある黄金色で、トロピカルフルーツやマンゴー、青バナナ、カリンジャムの香り、しっかりとしたアタックに詰まったエキス感、上質でじわりと美味しさが増すボリュームのある味わいです。
―以下リアルワインガイド44号より抜粋― 今は少し還元的だが、その奥には麦やミネラルを感じる豊かな果実味がたっぷり。口にすると、とにかく果実のパワフルさがものすごい!だけど、その中に存在するミネラルの量はもっと半端ない。果実の厚み感もスゴイが、味わいには果実味はそれほど感じず、その代わりに大地の養分が溢れんばかりにたっぷり盛られている。このナチュラル感や複雑な味わいは他ではそうそう経験できないもの。純粋すぎる果実のエネルギーに触れると、ちょっと価値観が変わるかも。(今飲んで89+ ポテンシャル90+)※掲載ヴィンテージは2010年 750ml 税込4180円 |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%(貴腐30%)
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 本
セバスチャン・リフォー サンセール アクメニネ[2018] 一般的な「サンセール」らしさや「ソーヴィニョン・ブラン」らしさを微塵も感じさせない、新世代の生産者「セバスチャン・リフォー」が造るサンセール。ブドウのポテンシャルを極限まで引き出す独特の栽培法から産み出される完熟果実の風味たっぷりのワインは、いわゆるサンセールらしい香りは感じられず、このクラスでもボリューム感満点の「セバスチャン・リフォー」らしさがしっかり感じられます。こちらのキュヴェは、リトアニア出身の奥様の母国語で「石だらけ」という意味で、粘土石灰質で育つ樹齢30年のソーヴィニョン・ブラン(貴腐ブドウ30%、熟したブドウ70%)をプレス後ステンレスタンクで2年間発酵し、古樽で1年寝かせSO2無添加で瓶詰め。粘性たっぷりの黄金色で、カリンジャムや洋梨、ハチミツ、アプリコットのアロマ、しっかりと増すボリュームにドライな味わいと口中に複雑味が拡がる、しっかりと詰まったエキスが上質な味わいです。
―以下リアルワインガイド44号より抜粋― 今は少し還元的だが、その奥には麦やミネラルを感じる豊かな果実味がたっぷり。口にすると、とにかく果実のパワフルさがものすごい!だけど、その中に存在するミネラルの量はもっと半端ない。果実の厚み感もスゴイが、味わいには果実味はそれほど感じず、その代わりに大地の養分が溢れんばかりにたっぷり盛られている。このナチュラル感や複雑な味わいは他ではそうそう経験できないもの。純粋すぎる果実のエネルギーに触れると、ちょっと価値観が変わるかも。(今飲んで89+ ポテンシャル90+)※掲載ヴィンテージは2010年 750ml 税込4180円 |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%(貴腐30%)
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 本
蔵出しバッグヴィンテージ! セバスチャン・リフォー サンセール アクメニネ[2010] 一般的な「サンセール」らしさや「ソーヴィニョン・ブラン」らしさを微塵も感じさせない、新世代の生産者「セバスチャン・リフォー」が造るサンセール。ブドウのポテンシャルを極限まで引き出す独特の栽培法から産み出される完熟果実の風味たっぷりのワインは、いわゆるサンセールらしい香りは感じられず、このクラスでもボリューム感満点の「セバスチャン・リフォー」らしさがしっかり感じられます。こちらのキュヴェは、リトアニア出身の奥様の母国語で「石だらけ」という意味で、粘土石灰質で育つ樹齢30年のソーヴィニョン・ブラン(貴腐ブドウ30%、熟したブドウ70%)をプレス後ステンレスタンクで1年間発酵し、古樽で1年寝かせSO2無添加で瓶詰め。琥珀色に近いゴールド、金木犀やハチミツ、キャラメリゼの甘い香り、口中ではしっかりとした味わいに綺麗で線の細い酸が全体を一つにまとめていて、アフターにはしっかりとした果実味が感じられます。
―以下リアルワインガイド44号より抜粋― 今は少し還元的だが、その奥には麦やミネラルを感じる豊かな果実味がたっぷり。口にすると、とにかく果実のパワフルさがものすごい!だけど、その中に存在するミネラルの量はもっと半端ない。果実の厚み感もスゴイが、味わいには果実味はそれほど感じず、その代わりに大地の養分が溢れんばかりにたっぷり盛られている。このナチュラル感や複雑な味わいは他ではそうそう経験できないもの。純粋すぎる果実のエネルギーに触れると、ちょっと価値観が変わるかも。(今飲んで89+ ポテンシャル90+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%(貴腐30%)
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 本
セバスチャン・リフォー サンセール レ・カルトロン[2016] 一般的なサンセールらしさやソーヴィニョン・ブランらしさを微塵も感じさせない、新世代のサンセールの生産者「セバスチャン・リフォー」が造るベースのサンセール。ブドウのポテンシャルを極限まで引き出す独特の栽培法から産み出される完熟果実の風味たっぷりのワインは、いわゆるサンセールらしい香りは感じられず、このクラスでもボリューム感満点のセバスチャン・リフォーらしさがしっかり感じられます。唯一このキュヴェだけはビストロからの要請でごく少量So2を添加し、かつフィルター処理も行うので、ナチュラルワインとしての癖が無い入門編にピッタリなワインに仕上がっています。16年は前年に比べ少し暑く、アロマティックなブドウに仕上がり、グレープフルーツやライム、青りんごの香り、爽やかでシャープな味わいでサンセールらしさが増した印象です。
―以下リアルワインガイド44号より抜粋― セバスチャンのスタンダードなサンセール。プレス後3か月かけて発酵。その後澱とともにゆっくりとタンク熟成。黄緑がかった穏やかなイエローの色合い。パイナップルやパッションフルーツを思わせるよく熟した果実香。味わいにもエキゾチックな果実味が感じられる。酸も豊かで実にアロマチックな仕上がり。こういうソーヴィニョン・ブランもあるのかと目からウロコの一本。ブラインド試飲では品種は何だろうとさっぱりわからなかった。(今飲んで89 ポテンシャル89+)※掲載ヴィンテージは2010年 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%(貴腐20%)
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 : 本