スコラ・サルメンティ


スコラ・サルメンティは、ロレンツォ・マッラ氏とサンドロ・カラブレーゼ氏が立ち上げた、2004年市場デビューの若いワイナリーです。「スコラ・サルメンティ」とは、Schola Sarmenti = School of Sapling =若木(若者)のための学校といった意味。「良い葡萄作り」をポリシーとして、共通の志を持つ近親者や親しい仲間らとともに40haの畑でワイン造りを行っています。
収穫は手摘みで行い、悪い房や実はハサミでひとつひとつ落とすなど、良質な果実のみを用いることに専念しています。仕立てはサレント半島に伝わる伝統的植樹法「アルベレッロ(株作り)方式」を採用。リリース後間もなく、トップワインの「クバルディ」はガンベロロッソで2グラスを獲得しました。

以上輸入元資料より抜粋


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リアルワインガイド84号「旨安大賞」受賞!
ネリオ リゼルヴァ[2018]

サレント半島に伝わる伝統的植樹法「アルベレッロ(株作り)方式」で栽培された平均樹齢45年のネグロアマーロ主体に造る赤。収穫は手摘みで行い、悪い房や実はハサミで一つ一つ落とし、良質な果実のみを用いるため選果は徹底的に行います。フレンチオーク樽で8ヶ月、瓶で10ヶ月熟成させたワインは、バラやスミレなどの花の香りに干し肉、炭、コーヒー、甘みのあるジャムを煮詰めたような凝縮感のある赤い果実の香りが特徴的。バランスの取れた構成があり、タンニン豊富でパワフルかつ濃厚な味わいです。

―以下リアルワインガイド84号より抜粋―
香りが豊かでフルボディ、シルキーなタンニンで辛口。かなり黒い液体でエッジには少しレンガがあります、香りも紫系の花やスパイス、香草と変化は早めですが、時間と共に濃度は増していきます。味の方もボリュームがありリゼルヴァのこなれているシルキーなタンニンが心地よく、飲みごたえは十分にあります。強いて言えば余韻があれば良いのですが、これだけのインパクトがあれば良しと言えるでしょう。(今飲んで89 ポテンシャル89+)
750ml   税込1980円

生産地:イタリア、プーリア地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 :ネグロアマーロ80%、マルヴァジア・ネラ・ディ・レッチェ20%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 :本

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