ショーンレーバー・ブリュームライン


ショーンレーバー - ブリュームライン家は1746年創業のショーンレーバー家のワイン造り12代目のカールと1792年創業のブリュームライン家のゲルダが1976年に結婚し、シュロス・ヨハネスベルガーに近いバンケルの地に新たな醸造場を建設したことに始まる。現当主フランク・ショーンレーバーは1993年にガイゼンハイム大学醸造学部を卒業後、ヘッセン州立ワイン醸造所を皮切りにカリフォルニアやスペインでワイン造りを学び、1995年、「全身全霊をこめる醸造家」として知られた父カールの元で修行を開始、2003年同家の当主に就任した。
同家はラインガウの銘醸地ミッテルハイムに10haの自社葡萄園を所有、年間平均80,000本(6600ケース/12本)の高品質なワインを出荷している。自社葡萄畑の38%は特級畑(エステス・ゲヴェックス:ラインガウ地区最高級ワイン)に公認されており収量の少ない古木より凝縮感のあるワインを生み出している。葡萄品種は白ワイン用が全体の72%でリースリング種は全体の58%、他にヴァイス・ブルグンダーやゲヴュルツトラミナーもありますが特筆すべきはドイツで唯一、日本の品種「甲州」を造っている事である。
同家では葡萄の品種に相応しい場所の選定、草生栽培の実施、害虫対策にはフェロモンカプセルの使用、環境に優しい最善の肥料の最小限の使用、除葉やグリーンハーベストの実施、すべて手作業の収穫等、徹底した畑の管理を実践している。収穫された葡萄は粒選りの選果が行われ最高の葡萄のみでワインが醸造される。

以上輸入元資料より抜粋


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グーツ・リースリング トロッケン[2012]

ライン川に向かって南向きの斜面に位置し、絶好の栽培条件を有するラインガウの中心部ヴィンケルの畑で丁寧に育てられたリースリング種を全て手摘みで収穫。16℃に温度コントロールされたステンレスタンク内で自然酵母を用いて発酵し、翌年7月までタンク内で熟成後ボトリング。ワインは土地の味わいを見事に表現していて料理と合わせて楽しむ現代のドイツワインです。
750ml   
税込1998円

生産地:ドイツ、ラインガウ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 :15000本



ラインガウ甲州 ミッテルハイマー・エーデルマン[2012]

2003年に植樹され2005年からワイン造りが行われているラインガウ甲州。2008年に増殖した畑を加えた0.7haの畑で慎重に手摘み収穫された葡萄を即座に選果し、空圧式プレスで注意深く圧縮された果汁を1250リットルの低温醸造ステンレスタンクで40日間、15〜16度の低温下で発酵(酵母は天然酵母を使用)。甲州種独特の香りに満ちた清らかな果実の味わい。キウイ、パパイヤ系のエキゾチックな果実と同時にアイスボンボンのニュアンスを感じる驚きの多様性。マイルドなミネラルと穏やかな酸味、長期発酵と慎重な醸造による豊富なエキスと軽やかさのハーモニー。特に低いアルコール度数による心地よい飲み口が特徴です。
750ml   
税込3456円

生産地:ドイツ、ラインガウ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:8,5%
ブドウ品種 :甲州100%
平均樹齢 :7年
平均年間生産量 :2232本