ワイン・アドヴォケイト93点! フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ クティッツィ グレコ・ディ・トゥーフォ[2018] 「クティッツィ」はアヴェッリーノの方言で「栽培できない」という意味で、「クティッツィ」の畑が急な斜面にあり土が滑り落ちてしまい耕すことができないという理由から付けられた名前。また、同区画は標高700mにも達する場所に位置しており、全イタリアDOCの中でも屈指の高さ。そしてトゥーフォというコムーネは優れた石灰質土壌になっており、これらの条件によってグレコ種のブドウにミネラル感、フレッシュネス、余韻が加わります。鮮烈で長い香りを有し、グリーン・プルーンやカンパーニャ特産の「マストアントゥオーノ(Mast'Antuono)」という梨のアロマ、そしてレッサーカラミント(ミントの一種)の芳香とトゥーフォ特有の際立つミネラルが感じられます。ワイナリーが「最高のグレコ」としてリリースするこちら、専門誌「エスプレッソ」が発行する日刊紙「ラ・レプッブリカ」でも「赤ワインしか飲まない人を改心させる白ワイン」と絶賛です! ※ジャパンインポートシステム輸入 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、カンパーニャ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :グレコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ワイン・アドヴォケイト96点! フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ タウラージ・リゼルヴァ・ピアーノ・ディ・モンテヴェルジーネ[2013] フェウディ・ディ・サン・グレゴリオでよく聞くワインと言えば、各ワイン誌で高得点を連発してきた「セルピコ」ですが、南イタリアの代表的DOCG「タウラージ」、それもさらに4年以上熟成させたリゼルヴァであるこちらはタウラージの最高峰です。畑は海抜369mに位置し、ブドウは全て手摘みにて収穫。ステンレスタンクで発酵後、マロラクティック発酵は木樽で行います。フレンチオーク樽で18ヵ月の熟成、ボトル熟成は最低24ヵ月行います。ブラックベリー、プラムやサワーチェリー、ミント、トーストしたパンなどの複雑さ。バランスのとれた滑らかでまるみのある味わい。エレガントなタンニンと熟した甘酸っぱいブラックチェリー、リコリスの繊細な味わい。 ※ジャパンインポートシステム輸入 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、カンパーニャ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :アリアニコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ トリガイオ[NV] トリガイオは、ギリシャ語のトゥルゴ(ぶどうの破砕)とイタリア語のガイオ(楽しい)に由来。ワインを造る過程での楽しさが込められていて、カンパーニャを代表する生産者の味わいを気軽に楽しめます。看板ブドウであるアリアニコを遅摘みで収穫。熟成はステンレスタンクで4ヵ月、ボトルで最低2ヶ月以上と樽を使用しない為、サクランボや木イチゴのような赤いベリー系の香りを持ち、フレッシュでフルーティーな味わいに仕上がっています。 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:イタリア、カンパーニャ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :アリアニコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ヴィロネッリ98点!ワイン・アドヴォケイト92点! フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ セルピコ イルピニア・ロッソ[2003] 樹齢約100年の古木から収穫されるブドウを一部使用し、長期間のバリック(小樽)熟成を経て造られる世界的に評価の高い偉大なアリアニコワイン。ワイン名はワイナリーの近くにあるソルボ・セルピコ村に由来しています。特に2003年はワイン・アドヴォケイト誌で92+点を獲得しているだけでなく、2006年のヴェロネッリで98点を与えられ、13348本のエントリーの中から見事No.1に選ばれています。 ※ジャパンインポートシステム輸入 750ml |
■ 生産地:イタリア、カンパーニャ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :アリアニコ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ アルベンテ ベネヴェンターノ・ビアンコ[2006] アルベンテと言う名前は「白い」と言う意味のラテン語「アルブス」に由来。サンニオ丘陵地帯原産のファランギーナ等この地域に生育する白ブドウから造られています。白桃、バナナ、熟れた洋梨のような甘くデリケートな香り、ふくよかなボディに柔らかな口当たりとフレッシュな酸を持つワインです。 750ml |
■ 生産地:イタリア、カンパーニャ地方
■ 味のタイプ :白・やや辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ファランギーナ、コーダ・ディ・ヴォルベ、フィアーノ他
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本