サンジェルヴァジオ
トスカーナ州のワイン生産地としては新興のピサ地域ですが、イタリア国内での評価は高くなる一方で、他州からの著名生産者(スピネッタ・スプマンテフェッラーリなど)の投資も活発になっていて、一大勢力圏を形成しつつあります。1990年初頭に設立されたサンジェルバジオは、設立当初から有機栽培葡萄にこだわりを持ったワイン造りを行い、イタリアの自然派ワイナリーでは先駆けの一社です。
現在は、ビオアグリチェルト(BioAgriCert)社の認定を正式に受け、正真正銘の自然派ワインを造っています。
オーナーであるルカ=トマジーニ氏が自ら畑と醸造を管理し、天才醸造家・ルカ=ダットマ氏のコンサルタントを設立当初から仰ぎ、トスカーナでもトップクラスの素晴らしいワイナリーとなりました。
近年、イタリアワインが高騰する中、本当に価値のあるワインとは体に優しくて美味しい、そして、誰でもが簡単に入手が出来る事と考えるオーナーのポリシーを反映した、コストパフォーマンスの高いワイン造りを行っています。これからのトスカーナワインの将来を担う素質を持ちあわせたワイナリーと言えるでしょう。
以上輸入元資料より抜粋
限定600本のみ! サンジェルヴァジオ ローザ エクストラドライ[NV] 日本への入荷は僅かに600本のみ!サンジェルヴァジオが自社畑のサンジョヴェーゼ100%で造るロゼ・スプマンテ。もともと酸の有る白葡萄を産するのが難しいということもありトスカーナのスパークリングワイン自体殆ど見かけませんが、サンジェルヴァジオはトスカーナを代表する黒葡萄「サンジョヴェーゼ」100%で見事にロゼ・スプマンテを造り上げました。ベリーのフレッシュな香りが最初に来ますが、味わいはかなりシャープで、食前酒として夏に向けて最適なワインです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 泡ロゼ・辛口
■ アルコール度: 11,5%
■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100%
■ 平均樹齢 :10年
■ 平均年間生産量 : 2000本
サンジェルヴァジオ ビアンコ[2008] 地元品種であるヴェルメンティーノをベースに、ソービニヨンと樽醗酵のシャルドネをブレンドした逸品。ティレニア海から来るミネラル質としっかりした酸がありながらも、シャルドネのたっぷりとした果実味が感じられるリッチな味わいです。 750ml |
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■ 生産地:イタリア、トスカーナ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 13%
■ ブドウ品種 :ヴェルメンティーノ65%、シャルドネ25%、ソーヴィニョン10%
■ 平均樹齢 :
■ 平均年間生産量 : 本