ロベール・シュヴィヨン
ニュイ・サン・ジョルジュのお手本とも呼ぶべきドメーヌが、このロベール・シュヴィヨン。
レ・サン・ジョルジュ、ヴォークラン、レ・カイユ、ロンシエール、ペリエール、プリュリエ、シェニョ、ブースロと、ニュイの南側と北側のそれぞれに素晴らしい1級クリマを有している。
ロベールが父モーリスの下で働き始めた頃、ドメーヌの規模はわずか3haに過ぎず、それが今では13haまで広がった。樹齢はいずれも高く、平均して50〜75年。ヴォークランには樹齢100年にもなる古木が植わる。
この高い樹齢が自然に収量を抑え、ブドウの凝縮度に貢献しているのだ。
2000年に引退したロベールに代わって、今日、会社組織となったドメーヌの運営はふたりの息子、ドゥニとベルトランに任せられている。ドゥニがおもに栽培、ベルトランがおもに醸造を担当。ふたりとも寡黙な栽培農家といった風貌で、仕事に対するひた向きさがうかがえる。レ・サン・ジョルジュに加え、1892年にニュイの新しい村名を決める際、ニュイに組み合わせるクリマ名として、レ・サン・ジョルジュと最後まで争ったヴォークラン(つまりニュイ・ヴォークランが村名になる可能性もあった)と、レ・サン・ジョルジュの北に隣接するレ・カイユを合わせて、ベルトランはニュイの3大テノールという。どれもコート・ド・ニュイきっての重低音が効いたクリマだが、この3つの中ではレ・カイユが一番柔らかみがあり、ヴォークランがもっとも骨太。レ・サン・ジョルジュはその中間的な存在だ。こうした違いも、ロベール・シュヴィヨンのワインを並べて試飲すると一目瞭然に理解が可能となる。
栽培法はリュット・レゾネ。選果は畑で行い、100%除梗。10〜15度の温度で1週間低温マセレーションのうえステンレスタンクでアルコール発酵。トータルで3週間〜1ヶ月の長いキュヴェゾンをとる。1級畑のワインはおおむね30%の新樽を用い18ヶ月間の熟成。マロラクティック発酵終了後と瓶詰め直前の2回澱引き。清澄なし、無ろ過で瓶詰めだ。ドメーヌの隠し球に村名ニュイ・サン・ジョルジュの白ワインがある。
アンリ・グージュの畑で発見された、ピノ・ノワールの突然変異からなる白ブドウ、通称、ピノ・グージュから造られ、いかにもニュイの白らしい、リッチなテイストが持ち味である。
ロベール・シュヴィヨンの赤ワインはいずれもその高い樹齢がもたらす濃密感や緻密さが特徴で、長期熟成のポテンシャルが高い。
特級をもたないニュイのスペシャリストのため、これまではさほど顧みられることはなかったが、ここ数年の間に人気は鰻上りとなっている。カルト的な存在になる日も近そうだ。
以上輸入元資料より抜粋
ニュイ・サン・ジョルジュ V.V.[2013] ―以下リアルワインガイド52号より抜粋― ビン詰め直後につき閉じているし、縮こまっている感がたっぷりの香りが漂う。ただしシュヴィヨンならではのバランスの良さと目がきれいに詰まった感が分か。口に含むと味は半開。よって甘くてとても美味しい。また、13年的酸度の高さがなくてとても飲みやすい。この村名ワインはシュヴィヨンのエッセンスがコンパクトだけどしっかりと詰まっているので、まずはこのワインをお薦め。(今飲んで88 ポテンシャル89) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ニュイ・サン・ジョルジュ1er レ・ロンシエール[2013] ―以下リアルワインガイド52号より抜粋― もう、香り全開。閉じ気味だらけの13年においてシュヴィヨンは最初から開きまくっている。奇跡みたい。よって魅惑の大地香とミネラルに包まれたメチャいい香り。口に含むと味も全開。いや、少し閉じているか。と言うか、ほんの少しだけ硬い。やはり13年だ。とは言え、もう美味しくて美味しくて、何のコケおどしもない実に誠実なブルゴーニュの味で、複雑な味わいに満ちている。フィネスたっぷり。(今飲んで91+ ポテンシャル92+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ニュイ・サン・ジョルジュ1er レ・ヴォークラン[2010] 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 :本
ニュイ・サン・ジョルジュ1er レ・サンジョルジュ[2006] ―以下リアルワインガイド21号より抜粋― 困ってしまうくらいミネラリーで、大地香にあふれる。集中して一点の陰りもない素晴らしい香り。液体は濃厚でないのに味が思いっきり濃い。コクがあり、また複雑さがすごい。タンニンは強力。しかしとてもよく熟しており、タンニンを美味しいと思えるほどだ。長く複雑な余韻も素晴らしいグランクリュクラスの品質。(今飲んで93 ポテンシャル94) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :80年
■ 平均年間生産量 :本
ニュイ・サン・ジョルジュ1er レ・プリュリエール[2004] ―以下リアルワインガイド17号より抜粋― 鼻通りの良くなるメンソール系のファーストノーズから始まり、その後NSGらしさを多少感じるもののバラや赤果実の香りへと変化するエレガンス。フレンドリーで程良く時代感を取り入れた酒質は、時として、特有なネガを持つNSGやジュヴシャン嫌いに受けるかもしれません。クリーンで軽く甘く素直な酒質を求める一部のピノ好きにおすすめです。優しい味わいは生タラコトマトソーススパゲッティーニの様なカジュアルな料理を自然に包み込んでくれるはずです。(今飲んで89+ ポテンシャル91) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本