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デュオ・デ・メ メルロー/カベルネ・ソーヴィニョン[2022]

メルローとカベルネ・ソーヴィニョンをブレンドした、フレッシュな果実味が魅力の赤。「メ(mets)」はフランス語で “お皿・料理” の意で、ラベルの通り牛肉にも鶏肉にも合わせ易い、親しみやすい味わいです。

750ml   税込1045円
店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円)

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン50%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :本

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デュオ・デ・メール ソーヴィニョン/ヴィオニエ[2023]

注目の産地ガスコーニュの爽快なソーヴィニョン・ブランと、華やかなアロマが特徴のラングドック産ヴィオニエをブレンドした白。大西洋(ガスコーニュ)と地中海(ラングドック)、2つの海の出会いをモチーフにしたユニークなこちらのワインは、様々なシーフードとも相性良し。
750ml   税込1045円
店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円)

生産地:フランス
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン70%、ヴィオニエ30%
平均樹齢 :10〜25年
平均年間生産量 :本

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レア・ヴィンヤーズ シャルドネ[2023]

醸造チームにより選ばれた、標高80mで地中海性気候、石灰質土壌、南向きというシャルドネ最良の区画のブドウを使用した白。収穫したブドウは柔らかくプレスし、最も澄んだジュースのみを15℃の低温で15日間発酵。発酵中にフレンチオークの板に接触させることで、ワインに複雑さを与えています(熟成はステンレスタンクで3カ月)。洋梨やバニラ等フルーティな香りに、キレイな酸がありスムースな飲み心地、リッチな後味で余韻も長いワインです。

750ml   税込1045円
店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円)

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :本

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レア・ヴィンヤーズ カリニャン V.V.[2022]

このクラスにして50Hl/haと驚くほど低収量で、樹齢45年の古木から造った贅沢なワイン。26℃で1週間の発酵と2週間の醸しを行う伝統的な醸造ですが、熟成には「オークスティーブ(オークの板)」を用いる等、新しい技術も取り入れています。スムースな飲み口と豊かな果実の風味がどんなお料理にもよく合う、気軽に楽しみたいワインです。
―以下リアルワインガイド35号より抜粋―
すごい!やはりラングドックは旨安天国だ。今回エントリーされたラングドック赤12本中、旨安大賞ワインがなんと5本もある!そのトップバッターがこのワイン。造り手のLGIというのは初めて聞くが、かなり大規模な生産者組合の方が運営しているそう。ワインは甘いベリー香が魅惑的で、明るい香り。味はイヤな重さが全くなく、ジューシーで飲み口が軽快でゴクゴク飲めるし、味つきも良くて純粋に美味しい。近年の南仏のトレンドを象徴するようなスタイル。これがなんと800円!(今飲んで87+ ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2009年
750ml   税込913円
店長厳選旨安ワイン(〜999円)

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :カリニャン100%
平均樹齢 :45年
平均年間生産量 :本

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レア・ヴィンヤーズ マスカット[2022]

低温で12時間スキンコンタクトし、発酵後はシュール・リーで3カ月熟成させることで、ミュスカの濃厚で典型的な柑橘系フルーツやバラ等のフローラルな芳香やフレーバーをより引き出した白。
ほんのり甘味を感じつつクリーンな味わいで、アロマティックな余韻が長く続きます。

750ml   税込1045円
店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円)

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・やや辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ミュスカ・プティ・グラン100%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 :本

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レア・ヴィンヤーズ ヴィオニエ[2021]

サンシニアンの南、エロー県とオード県の境にあるアルジュリエ村の畑(標高50〜100mで地中海性気候、小石を含む粘土石灰質土壌)で収穫したヴィオニエ100%。ブドウは柔らかくプレスし、最も澄んだジュースのみを15℃の低温で15日間ステンレスタンクで発酵し、発酵・熟成中にフレンチオークの板に接触させることで、ワインに複雑さを与えています。ヴィオニエ特有のピーチやアプリコットのアロマに心地よい樽香。クリーミーで濃密な口当たりに完熟フルーツやバニラの魅惑的な味わいが長く続く、リーズナブルながら本格的なヴィオニエです。

750ml   税込1045円
店長厳選旨安ワイン(1000円〜1499円)

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ヴィオニエ100%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 :本

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レ・クルーズ V.V.[2021]

南仏ラングドックの昔ながらの品種カリニャンの古木からできる良質な完熟ブドウを醸造。赤いベリーやバニラの香り豊かで、凝縮した旨みが口一杯に広がる飲み応えの1本。スパイシーな肉料理や濃厚なチーズと相性抜群。
―以下リアルワインガイド35号より抜粋―
先に出た800円のお見事カリニャンと同じ生産者のLGIが造る素晴らしい旨安ワイン。ともかくこのLGIというのは、エステザルグやジャン・クロード・マスと共に南仏の偉大な旨安生産者として今後要チェックだ。ワインは気持ち良く甘く、果実のベリー風味がとてもいい。赤と黒の小さな果実を口一杯に頬ばったよう。そして明るい味わいで、ジューシーでみずみずしくとても美味しい。また本格的な味わいもチラリとあったりして驚くばかり。これで千円ちょっとなんだから、本号の表紙ワインに決定!(今飲んで88 ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2010年
750ml   税込1265円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :カリニャン100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :本

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レ・ペイロタン ペイ・ドック シラー[2020]

「レ・ペイロタン」は「LGIワインズ」のチーフ・ワインメーカーである「フレデリック・ガラブー」が手掛けるワイン。現代的な醸造技術を活用しつつ、伝統的なフランスワインの良さを表現したワインを目指しています。こちらのシラーは完熟した葡萄だけを選んで収穫し除梗。大部分は伝統的な方法で3週間ほど発酵と醸しを行い、極一部の葡萄は発酵前に高めの温度でスキンコンタクトを行い、最後に全てのワインをブレンドしてバランスのとれた味わいに仕上げています。スミレの花やブラックベリーの豊かな香りの中に、かすかにココアやリコリスのニュアンス。リッチで深みのある味わいで、タンニンはとてもしなやか、余韻にスパイシーな要素が微かに感じられます。

―以下リアルワインガイド68号より抜粋―
ぱぴぷぺぽの「パ行」で始まる名前のものにすかさず反応する自分です。で、そんなことはブラインド試飲中に分るはずもなく、ただただこのワインの美味しさと品質の高さを探ってメモってました。まず、シラーとは思えないベリー満載の美味しい香り。上品でキチンと詰まってます。口に含むと「これは旨安の味ではない」と嬉しくなり、濃いめだけどジューシーで、しっとりさもある液体の質感にも惚れました。もちろん、銘柄オープンで大ビックリ。大お薦めであります。(今飲んで88+ ポテンシャル89+)※掲載ヴィンテージは2017年
750ml   税込1045円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :シラー100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本

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レア・ヴィンヤーズ マルセラン[2020]

マルセランはカベルネソーヴィニヨンとグルナッシュの交配種で濃厚な色と凝縮感が特徴。熟した黒果実のアロマにスパイシーなニュアンス。ジューシーでフルボディな赤。
―以下リアルワインガイド68号より抜粋―
マルセランとはカベルネ・ソーヴィニヨンとグルナッシュの交配品種らしいが、初めて聞いた。そのブドウを使い、旨安特集ではおなじみのL.G.I社が造るこのワイン。色は漆黒と言ってもよいほど濃い。香りも味わいもブルーベリーを中心とした黒果実が中心で、そこにヨーグルトが加わるが、飲み心地は至って滑らか。これは美味しい。やや濃いめの液体はジューシーで、どこか品の良さを感じるほど。とてもこの価格とは思えない充実ぶりで、文句なしの大賞です!(今飲んで88+ ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2018年
750ml   税込880円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 :マルセラン100%
平均樹齢 :15〜20年
平均年間生産量 :本

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「ベルリン・ワイン・トロフィー2019」金賞!
レ・ペイロタン
コート・ド・ガスコーニュ ソーヴィニョン・ブラン[2019]


「レ・ペイロタン」は「LGIワインズ」のチーフ・ワインメーカーである「フレデリック・ガラブー」が手掛けるワイン。現代的な醸造技術を活用しつつ、伝統的なフランスワインの良さを表現したワインを目指しています。ガスコーニュ地方はラングドック地方よりも涼しい為、アルコール度数も低くエレガントなワインに仕上がります。こちらのソーヴィニョン・ブランは、きれいなアロマを最大限に抽出するために、6時間のスキンコンタクト行った後やさしくプレス。果汁を落ち着かせた後、低温にコントロールしながらステンレスタンクで発酵を行い、きれいな澱と共に5ヶ月に寝かせています。ワインは明るく鮮やかな黄色、ライムやハーブを思わせる香り、溌溂とした風味とフルーティな味わいです。
750ml   税込1045円

生産地:フランス、ガスコーニュ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本

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レ・クルーズ・ブラン[2017]

1980年代には「シャルドネ」の栽培地の5倍を占めていたという、温暖なガスコーニュ地方の地品種「ユニ・ブラン」主体で造る白。香りは穏やかですが、時間と共にほんのりメロンの皮の部分や、焼き菓子のような香りが顔を覗かせ、穏やかな酸味が心地良く広がります。お手頃価格で本格的な味わいが楽しめる旨安な1本。
750ml   税込1265円

生産地:フランス、ガスコーニュ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ユニ・ブラン80%、コロンバール20%
平均樹齢 :20〜30年
平均年間生産量 :本



オート・リージュ カベルネ・ソーヴィニョン/メルロー[2014]

ラングドックのベジエから北へ35kmほど離れたなだらかな勾配に位置し、昔ながらの手法で育てられた葡萄をステンレスタンクで発酵させ、フレンチとアメリカンオークの木樽で6ヶ月間熟成。南仏の日差し、葡萄の病害を阻む乾いた風、健全な環境で伸び伸びと育ったカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローを実感させるワインです。ブラックチェリーやカシスに代表される果実味に溢れ、甘いタンニンがワインを引き締めています。

750ml   税込1296円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50%
平均樹齢 :20〜25年
平均年間生産量 :本



リアルワインガイド旨安賞!
レア・ヴィンヤーズ ユニ・ブラン V.V.[2012]


ガスコーニュ地方の固有品種ユニブランで造られたとてもアロマティックなワイン。余韻の果実感も心地よいスッキリとした味わい。
―以下リアルワインガイド44号より抜粋―
本誌35号の旨安ワイン特集で、選出された赤2本が見事“旨安大賞”をゲットしていたエル・ジー・アイ・白も負けじと登場です!柑橘に草花のさわやかさが広がり、ミネラルの苦みが心地よく絡んでくる。750円でスクリューキャップというお手軽さなのに、生き生きとした酸がしっかりと感じられる、これも正しく旨安級!ショップで見つけたら赤・白併せてお試しあれ。(今飲んで87 ポテンシャル87)
750ml   税込756円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ユニ・ブラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



レア・ヴィンヤーズ グルナッシュ V.V.[2011]

このクラスにして50hl/haと驚くほど低収量で、樹齢40年以上の古木から造った贅沢なワイン。完熟したチェリーのアロマが広がり、リッチで凝縮感のある味わいです。
750ml   税込840円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 :グルナッシュ100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :本