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メディチ・エルメーテ
アッソーロ レッジアーノ フリッツァンテ ロッソ セッコ[2017]


食の都「エミリア・ロマーニャ」のバラや苺の甘い香とフレッシュな味わいを持つ赤の弱発泡性ワイン。しっかりとしたタンニン、ドライ感は食事を選ばず楽しめる優れものです。
―以下リアルワインガイド42号より抜粋―
この赤のスパークリングは本誌13号の巻頭特集(今回と同趣旨)に既に登場済。しかも13号での購入店がお薦めし直してくれた。もちろんヴィンテージは全く異なるし、7年以上も前になるからワインは別物と思う。そして試飲したら全くの別物、というか品質が大きくアップしていた。ともかく外観は濃い紫色。で、色の濃さにビックリするが香りも味も意外にスッキリとしたところも。甘くてピュアピュアでフレッシュな味と、液体全体の質感の重さとの対比が楽しく、バッチリ美味しいのだ。(今飲んで88+ ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2013年
750ml   税込1296円

生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
味のタイプ :弱発泡赤・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ、アンチェッロッタ
平均樹齢 :
平均年間生産量 :60000本



「ラルマナッコ・デル・ベーレベーネ」2年連続オスカー!
メディチ・エルメーテ
クエルチオーリ レッジアーノ・ランブルスコ・セッコ[NV]


イタリアで年1回発行される旨安ワイン専門誌「ラルマナッコ・デル・べーレベ−ネ」に掲載される約4000本の旨安ワインの中から、更にコストパフォーマンスに優れたお買い得ワインだけに与えられる「オスカー」を2年連続獲得したランブルスコ!弱発泡性の穏やかな泡立ちで、カシスやブルーベリーの果実香、杉のような清涼感のある香りが感じられ、軽やかなタンニン、軽快な酸とのバランスが非常に取れています。
750ml   
税込1188円

よりどり2本で2052円対象

生産地:イタリア、エミーリア・ロマーニャ州
味のタイプ : 弱発泡赤・やや辛口
アルコール度: 11,23%
ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
平均樹齢 :
平均年間生産量 :100000本



メディチ・エルメーテ
クエルチオーリ レッジアーノ・ランブルスコ・ドルチェ [NV]

イタリアのワイン専門誌「ガンベロ・ロッソ」の辛口ランブルスコ部門でNo.1を獲得した「メディチ・エルメーテ」が新たにリリースしたやや甘口のランブルスコ。明るめの赤色で干しイチジクやストロベリーの可愛らしい果実の香りが広がります。口に含むとふわっとストロベリーのような果実味に覆われますが、程よい酸味が天然果実の甘みを引き締めて心地よい余韻。パニーニとサラミをお供にピクニックに行きたくなるようなワインです。
750ml   税込1188円

よりどり2本で2052円対象

生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
味のタイプ :弱発泡赤・やや甘口
アルコール度:8,5%
ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
平均樹齢 :
平均年間生産量 :120000本



「ガンベロロッソ」トレ・ビッキエーリ!
メディチ・エルメーテ
コンチェルト ランブルスコ・レッジアーノ・セッコ [2016]


ランブルスコのダントツトップ生産者「メディチ・エルメーテ」のフラッグシップワイン。2008年にランブルスコとしては初めてガンベロロッソ誌で「トレ・ビッキエーリ」を獲得し、さらにそこから7年連続でトレ・ビッキエーリに輝いた、歴史に名を刻んだ最高のランブルスコです。カシスやフレッシュブルーベリーを想わせる新鮮な果実のアロマ、優しい泡立ちと共に果実味と乳酸系のふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスも抜群。これにサラミとパルミジャーノ・レッジャーノがあれば鬼に金棒です!
750ml   
税込1728円

生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
味のタイプ :弱発泡赤・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :150000本



メディチ・エルメーテ
クエルチオーリ ランブルスコ・ディ・ソルバーラ セッコ[NV]


ランブルスコ系品種の中でも最も色が明るい品種「ランブルスコ・ソルバーラ」100%で造るワイン。ソルバーラは一房の中でも粒の大きさがバラバラで、同じ房の中でも成熟度合いが異なる気難しい品種ですが、上手くワインを造ると香り高いワインに仕上がります。フローラルな香り、アセロラなどの爽やかな果実味が感じられフレッシュな味わいが特徴。味わいの繊細さから魚介類と合わせても面白いワインです。
750ml   
税込1242円

よりどり2本で2052円対象

生産地:イタリア、エミーリア・ロマーニャ州
味のタイプ : 弱発泡赤・やや辛口
アルコール度: 11%
ブドウ品種 :ランブルスコ・ディ・ソルバーラ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :30000本



メディチ・エルメーテ
クインテッセンツァ ピニョレット・スプマンテ[NV]

ボローニャの丘陵地帯で主に栽培され、2010年にはDOCGも誕生するなど近年注目されている白の地品種「ピニョレット」100%で造るスプマンテ。レモンやグレープフルーツの爽やかな香りと引き締まった酸が特徴的で、柔らかな果実風味も感じられます。食事との相性も幅広く、白身魚のカルパッチョ、リゾットなどの米類やフレッシュチーズなどと相性が抜群です。
750ml   税込1296円

生産地:イタリア、エミリア・ロマーニャ地方
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ピニョレット100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :