プルケ・アシエンダ1811


プルケの製造を1881年にまで遡ることの出来る、デルラゾファミリーは、メキシコ・トラスカラ州ナナカミルパにおいて、メキシコ最古のお酒であるプルケの文化を保存・継承し、世界に広めることを目標としプルケを製造しています。プルケは全て天然素材で作られ保存料や添加物が加えられないため、その賞味期限は約5日ほどと非常に短かく、メキシコ国外への流通は難しいとされてきました。ラゾファミリーは長年の試行錯誤の末、1994年にプルケの低温殺菌に成功。ここにプルケの当缶商品が生まれ、プルケの賞味期限を大幅に延ばすこととなりました。デルラゾファミリーは国内外むけに1ヶ月に30万本のプルケ缶を製造します(2017現在)。主な輸入先はアメリカ、ヨーロッパ、南アメリカ等。メキシコ国内においても人気があり、メキシコ首都・メキシコシティーにある50以上のプルケリア(プルケ屋さん)において、60%以上のプルケを供給しています。

プルケ とは
リュウゼツラン科アガベ属の植物、マゲイの樹液を発酵させてつくる醸造酒。牛乳を薄めた様な色をし、酸味と粘度があります。1000年以上前、古代メソアメリカ文明から飲まれていると言われるメキシコの伝統的なお酒。テキーラ、メスカルに続き、メキシコの国民的三大地酒とも言われています。

以上輸入元資料より抜粋


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プルケ ナチュラル 缶

「リュウゼツラン」の一種である「マゲイ」の樹液を発酵させ作るメキシコの伝統的な醸造酒で、1000年以上前から飲まれていたと言われている「プルケ」。テキーラ、メスカルと並び、メキシコの国民的三大地酒とも呼ばれ日常的に飲まれているお酒です。こちらの「ナチュラル」は淡い酸味とほのかな甘み、自然でピュアなテイストが特徴で、とてもライトな口当たりです。
原材料
アガペ
アルコール度
5%
分類
プルケ
生産地
メキシコ
334ml   税込572円



プルケ ココピニャ 缶

天然のパイナップル果汁が加えられた「ココピニャ」は、ほのかに黄色みを帯びた色合いで、カクテルの「ピニャコラーダ」の様な香りが特徴。ライトで飲みやすいプルケです。
原材料
アガペ、パイナップル果汁
アルコール度
5%
分類
プルケ
生産地
メキシコ
334ml   税込616円



プルケ フレサ 缶

天然のイチゴ果汁が加えられた「フレサ」は、きれいな薄いピンクの色合いで、香料ではない自然なイチゴの味わいがするプルケです。
原材料
アガペ、イチゴ果汁
アルコール度
5%
分類
プルケ
生産地
メキシコ
334ml   税込616円