ポデーレ29 ジェルソ・ネーロ[2016] 2007年設立の新しいワイナリー「ポデーレ29」。「プーリアは大量生産で質の低いものが多い。自分達はデリケートで難しい葡萄品種を使い、他の人のやっていないワインを造りたい。」と語ります。こちらはプーリアに最も古くからある土着品種「ネーロ・ディ・トロイア」100%で造る赤。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチジクなど果実の豊かな香りに、少しブラックペッパーやクローヴを思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられ余韻にはフローラルな香りが漂います。ちなみにラベルの木は桑(ジェルソ)で、祖父が別の場所に植えていた桑の木が枯れそうだったのを、今カンティーナのある場所に移したら元気になったので、再出発という意味も込めカンティーナのシンボルとしました。 750ml |
■ 生産地:イタリア、プーリア地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ウーヴァ・ディ・トロイア100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 30000〜35000本: