ピンク・オーチャード
フォレスト[2022] 余市町で栽培されたりんご8種類を原料に、自社ワイナリー内で破砕・プレスして得られた果汁をタンクに入れ、野生酵母の力を信じ温度管理をしてゆっくりと自然な発酵。一次発酵が完了した時点で、スパークリングワインの伝統的な製法である瓶内二次発酵を行い、その際に発生した炭酸ガスを瓶内に閉じ込めることで微発泡に仕上げています。一次発酵、二次発酵を通じて亜硫酸は無添加で、無清澄、無濾過で瓶詰め。若く溌剌とした味わいが特徴で、ブラムリーの酸がしっかりとした骨格を作っています。ちなみにキュヴェ名の「フォレスト(Forest)」は、リンゴ原料の主な提供元である余市町登町の果樹栽培農家「フルーツ森ファーム」への日頃の敬意と感謝を込めて名付けました。
750ml |
■ 生産地:日本、北海道、余市町
■ 味のタイプ :シードル・辛口
■ アルコール度:6,5%
■ リンゴ品種 :ブラムリー、レッドゴールド、昴林、シナノドルチェ、つがる、あかね、ひめかみ、トキ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :1300本
フォレスト 樽熟成[2021] 余市町で栽培されたりんご4種類を原料に、自社ワイナリー内で破砕・プレスして得られた果汁をタンクに入れ、野生酵母の力を信じ温度管理をしてゆっくりと自然な発酵。一次発酵が完了した時点で、ワインの古樽に移動し8か月熟成後、スパークリングワインの伝統的な製法である瓶内二次発酵を行い、その際に発生した炭酸ガスを瓶内に閉じ込めることで微発泡に仕上げています。一次発酵、二次発酵を通じて亜硫酸は無添加で、無清澄、無濾過で瓶詰め。ブラムリーの酸を感じますが、それだけでなく樽による影響を受けて、余韻の長い複雑な味わいを生み出しています。ちなみにキュヴェ名の「フォレスト(Forest)」は、リンゴ原料の主な提供元である余市町登町の果樹栽培農家「フルーツ森ファーム」への日頃の敬意と感謝を込めて名付けました。
750ml 税込2970円 |
■ 生産地:日本、北海道、余市町
■ 味のタイプ :シードル・辛口
■ アルコール度:6%
■ リンゴ品種 :ブラムリー、ヒメカミ、昴林、ハックナイン
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :1300本