ピエール・アミオ
名門アミオ一族の当主ジャン・ルイ・アミオは5人兄弟の長男で、1980年より、五男のディディエとともにピエール・アミオを運営しています。尚、次男のクリスチャンはシャンボールのアミオ・セルヴェールを興しています。
今日、コート・ド・ニュイの主要村の中ではモレだけが、力強いダイナミズムを伴って大きな進化を遂げつつあります。大御所の不断の努力と新世代の造り手達の活躍によって、現地ではモレ再評価が急速に進んでいます。
ジャン・ルイ・アミオは、1990年からモレ栽培組合長として35人の生産者を統率しており、そんなモレの大変化を誰よりも深いところから見守り続けてきました。彼ら兄弟の造るワインは、優しく上品な口当たりで果実のピュアな美味しさに満ち溢れており、何杯も飲みたくなるようなスタイル。ジャン・ルイ・アミオは「僕は昔から、モレのテロワールの特徴は、とりわけ美しいミネラルに裏打ちされた上品さにあると信じてきました。今日になってようやく、同じビジョンをもち実際にそのようなワインを造る新しい世代の生産者が何人も出てきたことを、本当に嬉しく心強く思っています」と言います。
以上輸入元資料より抜粋
ブルゴーニュ ピノ・ノワール[2018] ブルゴーニュ赤は少量のみ生産の希少品で、モレ・サン・ドニ村内のACブルゴーニュ区画En Poisotに0.3ha。平均樹齢30年。2~4回使用樽で16ヶ月間熟成。 ―以下リアルワインガイド69号より抜粋― 滑らかで滑らかで美しい香り。とても良い仕上がりだと香りが訴えかけてくる。また、ACブルとしてミネラル感も秀逸だ。口に含むと正に17年ワイン。柔らかくてみずみずしくてジューシー。そして、それだけではなくて液体と味わいにキチンとコア感がある。調和感もバツグンで、とりわけ酸によってフレッシュ。素晴らしく良く出来たACブル。(今飲んで88+ ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2017年 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :2400本
モレ・サン・ドニ1er レ・リュショ[2011] 0.51ha。平均樹齢55年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。特級畑に隣接する逸品。 ―以下リアルワインガイド45号より抜粋― 香りはほんの少しだけ閉じ気味だけど、複雑な黒果実と深遠な大地香が閉じ気味なのになぜかしっかり香る。口に含むとこれは旨い!濃くも薄くもないちょうど良い塩梅の液体濃度に複雑な味がしっかりとついている。その味は黒い風味と大地の風味に満ち、ミネラリーで塩っぽい。11年がバランスの年あることを証明するワイン。このワインが日本に流通していて良かった良かった。(今飲んで90+ ポテンシャル91+) 750ml 特価ワイン |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,2%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :55年
■ 平均年間生産量 :2954本
モレ・サン・ドニ・ブラン[2011] モレ・サン・ドニ村の名家ピエール・アミオが造る、年産1000本に満たない希少な白。 ―以下リアルワインガイド45号より抜粋― 見事なミネラル感。ともかく麦様のミネラルにあふれている。次いで甘めの柑橘、白い花、そして少しの大地香もある。口に含むとゆったりたっぷりとした果実感に満ちた液体に、複雑なフルーツの味がしっかり乗っている。ハチミツの甘さにミネラルのほろ苦さの味わいバランスが良く、これは美味しい。たしか本誌初掲載。(今飲んで88+ ポテンシャル89) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,6%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :707本
モレ・サン・ドニ[2011] Clos Solon、Les Chenevery、Très Girardの3区画合計で2.8ha。平均樹齢30年。1~2回使用樽で16ヶ月間熟成。果実のピュアな味わいが綺麗に表現され、品が良く、エレガントで美しいワインを生み出しています。つややかで雑味の無い澄んだ味わい。 ―以下リアルワインガイド45号より抜粋― 滑らかさとツヤ感のある、高級感に満ちたいい香り。ヘンな力が全くない、どちらかと言えばエレガントな香りだ。また、きれいな果実香もいいが、大地香がこのクラスとしてはバツグン。口に含むと甘く、酸はあるが酸度がやや低い。と言っても全くベタつきはなく、決して09年のようではない。液体はミネラリーで塩っぽく、ジューシーでとても滑らか。これは美味しい。見事に仕上がった素晴らしい村名ワイン。価格高騰の中、こういうワインを買うべし。(今飲んで89 ポテンシャル89+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,6%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :3430本
モレ・サン・ドニ1er レ・ミランド[2006] 0.41ha。平均樹齢40年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。 ―以下リアルワインガイド22号より抜粋― 前銘柄に似た、しかしより少し深く、複雑性のあるきれいな香り。この生産者がここまで良いとはまったく知らなかった。とても洗練されたクラシカルさだ。味がまたいい。まことに旨い。うま味がかなり多く、液体は滑らかで、ミネラルのおかげでツルリとしている。またタンニンも多めだが、とても美しく全域が滑らかでフラット。ともかく美味しい、そして優しく、クラシカルエレガントといった趣。(今飲んで91 ポテンシャル92) 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
モレ・サン・ドニ1er レ・ミランド[2005] 0.41ha。平均樹齢40年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本
モレ・サン・ドニ1er レ・ミランド[2000] 0.41ha。平均樹齢40年のVV。新樽率30%で18ヶ月間熟成。 750ml |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :本