「ムンダスヴィニ2014」金賞! パゴ・デ・バリェガルシア プティ・イペリア[2011] 世界10大石油企業レプソルの元CEOアルフォンソ・コルテナ氏が2001年、トレドの山奥に代々所有する地に立ち上げたエステイト。オーストラリア人の世界的栽培家リチャード・スマート博士を招いて土壌調査を実施し、ボルドー品種が適していることを発見。醸造コンサルタントにはエリック・ボワスノ氏を迎え入れ、自らもボルドーやブルゴーニュの目利きであったことから、スペインにあってボルドー品種のワイン造りに特化し高い評価を集めています。こちらのプティ・イペリアはカベルネ・フランの華やかさとカベルネ・ソーヴィニヨンの力強さが見事に溶け合うフルボディの赤ワインです。 750ml |
■ 生産地:スペイン、セントロ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 15,23%
■ ブドウ品種 : カベルネ・フラン40%、カベルネ・ソーヴィニョン30%、メルロー20%、プティ・ヴェルドー10%
■ 平均樹齢 :14年
■ 平均年間生産量 : 60000本