キャメルファーム
コーヒーや輸入食品等を販売するカルディコーヒファームが、日本の農業の復興と世界に誇れるワイン造りを目指し、北海道余市町の農園を引き継ぎ2014年に始めたのが「キャメルファーム」です。現在、敷地内に醸造施設も建設中で、2017年春にはワイナリーとしての運営もスタートする予定。
レンベルガー [2014] 余市の地でキャメルファームとしてブドウ栽培を始めたのが2014年。こちらはその記念すべき2014年に収穫したレンベルガーを100%使用したワインです。レンベルガーは葉も房も大きく、枝もまっすぐに伸び、力強いイメージですが、枝がとても折れやすく繊細な為、全て手摘みにて収穫。温度管理されたトラックに積み込まれ醸造地である山梨へ運ばれます。醸造はリカルド・コタレッラ氏と、愛弟子であるニコラ・タンティーニ氏、そして中根拓也氏がタッグを組み、世界に誇れる日本ワインを造りました。ワインは熟したイチゴやベリーを想わせる甘い香りに、バラやスパイスなどの香り。口当たりは柔らかく滑らかで、果実の甘味が心地よく広がり、美しい酸、スパイス、キメ細かなタンニンがバランスよく余韻に続きます。
750ml |
■ 生産地:日本、山梨県(北海道)
■ 味のタイプ :赤・中重口(やや辛口)
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :レンベルガー100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ウニタ・ロゼ[2014] 「ウニタ」とはイタリア語で結束を意味し、個性ある4つのブドウが一つにまとまる、人がつながり、思いがつながるといった意味をワインに込めて名付けられました。ケルナー、レンベルガー、ピノ・ノワールは余市のキャメルファーム(欧州品種にこだわりブドウ栽培を行ってきた藤本農園を引き継いで誕生)にて収穫(シャルドネのみ山梨県)。醸造は世界的な醸造家「リカルド・コタレッラ」氏と日本人醸造家「中根拓也」氏。ワインは赤系果実のチャーミングな香りにハーブや熟した白果実のニュアンス。口当たりは柔らかく、果実味豊かでほのかにタンニンの余韻も楽しめる本格派の味わいです。
750ml |
■ 生産地:日本
■ 味のタイプ :ロゼ・やや辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ケルナー45%、レンベルガー28%、ピノ・ノワール16%、シャルドネ11%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
甲州ファーストボトル [2014] イタリアを代表する醸造家「リカルド・コタレッラ」氏のワインを取り扱っている輸入元オーバーシーズが、そのコネクションを活かしコタレッラ氏の協力を得て行う国産ワインプロジェクトの第1弾。醸造施設は大正2年から続く「大和葡萄酒」に協力してもらい、コタレッラ氏の愛弟子ニコラ・タンティーニ氏も醸造に加わり完成させた新しいタイプの甲州ワインです。柑橘果実に白い花や吟醸酒等の香りが特徴的なフレッシュでアロマティックな味わい。
750ml |
■ 生産地:日本、山梨県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :甲州100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本