オリヴィエ・ジュアン



 ジュアン家はモレ・サン・ドニに長く続く家系です。1999年、当時26歳だったオリヴィエ・ジュアンは、曽祖父が創業したこのドメーヌを継承して本格的に自社ビン詰めを開始しました。
 醸造所は気温の低いオート・コート・ド・ニュイのアルスナン村にあります。清潔に手入れが行き届いた彼のカーヴには醸造設備や樽が効率的に配置され、不自然な温度管理等をせず極めてナチュラルなワイン造りを実践しています。
 また、ドメーヌ継承後直ちに独学でビオロジー栽培を開始し、最短の3年後に厳しいエコセール認証を勝ち取りました。ブルゴーニュ地方は、ちょっと雨が降ると翌日の畑を見るのが怖いほどビオ栽培は難しいところですが、「できるだけ畑にいて、問題が起きそうになったら即対処します」。その言葉通り、たとえ土日の雨の日でも、モレの畑を通りかかれば、ただひとり黙々と働く彼にしばしば会うことができます。
 「趣味は仕事です」真面目一筋。(しかし、来日時に一緒にカラオケに行った時は相当羽目を外してくれました)。
 近隣の村々に比べて不遇な時代が長く続いたモレにも、ついに彼のような新世代の造り手が現れる日が来ました。

以上輸入元資料より抜粋


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ブルゴーニュ・ルージュ[2015]

アルスナン村のオート・コート・ド・ニュイ区画(樹齢55〜60年)80%、AOCモレ・サン・ドニに地続きで接するACブルゴーニュ区画「レ・シャン・ド・ラ・ヴィーニュ」(樹齢約65年)20%のブレンドです。
―以下リアルワインガイド56号より抜粋―
14年の柔らかいヴィンテージキャラにオリヴィエ・ジュアンの強くて力強い香りが混じり合ったとても魅力的な香り。強さとエレガンスの共存だ。口に含むと甘くておいしい。もちろん適切な酸があるからこの甘さの質感が良いのだ。そして液体も柔らかさと力の共演で、目がしっかり詰まって力もあるが飲みやすい。こりゃ美味しい。即美味しい。(今飲んで88+ ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2014年
750ml   税込3240円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55〜60年(80%)、65年(20%)
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er レ・リュショVV[2014]

レ・リュショはグランクリュ街道を挟んで、クロ・ド・タールとボンヌ・マールに接するモレ最高のプルミエ・クリュのひとつです。0.31ha。平均樹齢50年のVV。新樽比率30%。「レ・リュショは、繊細でフェミナンなワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド56号より抜粋―
村名ワインの良さに喜んでいたら、やはり上には上がある。このワインの集中感と複雑性は半端ない。口に含むとやはり果実がまだ硬く、発展途上の味わい。しかし例年のようにタンニンが強すぎることもなく、調和がとれた後の心地良い味わいと飲み口が容易に想像できる。いつもとスタイルは異なれど、相変わらず良いワイン。(今飲んで92 ポテンシャル93)
750ml   税込10800円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er ラ・リオットVV[2014]

ラ・リオットはモレ・サン・ドニ村の中心部に位置。0.3ha。樹齢約60年のVV。新樽比率50%。「ラ・リオットは、骨格が大きく、長期熟成型のワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド56号より抜粋―
明らかに前銘柄より集中して深さのある複雑な香り。そしてミネラルの上質感とツヤ感も出ている。これも14年ならではなのだ。口に含むと果実がやはり硬めだけど、それでもメチャ美味しい。既に集中しているし、複雑な味わいは完全にグラン・クリュのそれ。いや、お見事。このワイン史上最高のスタイルと品質と思う。(今飲んで93 ポテンシャル94)
750ml   税込10800円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 :



シャルム・シャンベルタンVV[2014]

マゾワイエール側に0.35haを所有。平均樹齢60年のVV。新樽比率30%。オリヴィエ・ジュアンの最高キュヴェ。
―以下リアルワインガイド56号より抜粋―
14年ヴィンテージとオリヴィエ・ジュアンの相性の良さが最も端的に表れているワインと思う。ともすれば一体どうしよう?と思ってしまうほど濃厚でパワーバリバリのワインとなることがあるが、この14年の調和感と柔らかさがこのワインに見事な魅力を与えている。例年ではその濃さと力強さに隠れてしまうミネラル感があり、この上ないツヤ感と粘性がある。口に含むとメチャクチャ美味しい。まだ果実が硬いのに集中感が凄く、味の焦点が定まりまくっている。そして半端ない複雑性とミネラルによる上質感とフィネス。これもこのワイン史上最高のスタイルと品質と思う。(今飲んで94 ポテンシャル95+)
750ml   税込19440円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 :



オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ V.V.[2012]

アルスナン村近郊の「Les Eguzons」に4ha。樹齢56年(60%)と34年(40%)のVV。アリエ産新樽30%、1〜3回使用樽80%で14ヵ月間熟成。

750ml   税込3996円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :56年(60%)、34年(40%)
平均年間生産量 :



シャンボル・ミュジニー レ・ビュシエールVV[2011]

モレ・サン・ドニの畑に接するレ・ビュシエールに0.52haを所有。平均樹齢55年のVV。新樽比率30%。「レ・ビュシエールは、たっぷりとした果実味と力強いコクをもったワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)
―以下リアルワインガイド44号より抜粋―
今は少し還元的。その還元香の奥に黒い風味とミネラルがしっかり潜んでおり、とても充実した香り。この還元香がなければ、11年だからもっとこのACの個性が出ていたかもしれない。にしてもいい香り。口に含むと口中ではかすかに花の風味があるので、やはり還元的じゃなければしっかりシャンボルの香りがあったと思う。液体はいつものように濃いめで優しいパワーを持ち、とても心地良い。オリヴィエの液体の濃さには全くイヤミがないのだ。ともかく美味しい。(今飲んで90 ポテンシャル91)
750ml   税込6912円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55年
平均年間生産量 :



シャンボル・ミュジニー レ・ビュシエールVV[2010]

モレ・サン・ドニの畑に接するレ・ビュシエールに0.52haを所有。平均樹齢55年のVV。新樽比率30%。「レ・ビュシエールは、たっぷりとした果実味と力強いコクをもったワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)
―以下リアルワインガイド40号より抜粋―
やはりシャンボルと言えども全体を黒い風味が覆うのがオリヴィエ・ジュアン。しかしその風味の中にはエレガンスがあり、気品に満ちたミネラルがある。口に含むとこのクラスなのに焦点がよく合い、味が集中気味。これは美味しいぞ。そして味は甘く、酸が美しく伸び、ミネラルでほろ苦い。つまり味わいバランスもバツグンなのだ。これも途方もなく良く出来た村名ワイン。(今飲んで90 ポテンシャル91)
750ml   税込5400円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :55年
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er レ・リュショVV[2009]

レ・リュショはグランクリュ街道を挟んで、クロ・ド・タールとボンヌ・マールに接するモレ最高のプルミエ・クリュのひとつです。0.31ha。平均樹齢50年のVV。新樽比率30%。「レ・リュショは、繊細でフェミナンなワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド36号より抜粋―
樽からの試飲。黒い風味が全体を覆うところはいかにもオリヴィエ・ジュアン。そしてその中に複雑で深遠な大地香がたっぷり潜んでいる。口に含むととても集中力があって、味の焦点が定まっている。もちろんその味は複雑で美味しいもの。そして液体は過剰ではない豊かさがあり、スケール感がある。ジュアン的であり、09年的でもある。(今飲んで90 ポテンシャル91+)
750ml   税込7179円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er ラ・リオットVV[2009]

ラ・リオットはモレ・サン・ドニ村の中心部に位置。0.3ha。樹齢約60年のVV。新樽比率50%。「ラ・リオットは、骨格が大きく、長期熟成型のワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド36号より抜粋―
樽からの試飲。これも黒い香りがとても集中している。また、ミネラルでツヤと気品があり、重いイメージの液体を中和している。口に含むと香りで感じたとおり味は集中しており、とても美味しい。適度な甘さがあり、ほろ苦く、酸もキチンと存在する。そして何よりスケール感があり、とても液体が豊か。そしてそれはもちろん重くも過剰でもない。09年としては時間のかかるワイン。(今飲んで90+ ポテンシャル92)
750ml   税込7179円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 :



オート・コート・ド・ニュイ・ルージュVV[2006]

アルスナン村近郊に4ha。樹齢56年(60%)と34年(40%)のVV。
―以下リアルワインガイド23号より抜粋―
香りの総量はACブルと同じレベルだが、こちらはいく分気品がある。やはりこのクラスとは思えない充実ぶりだ。液体は優しく、甘く、酸がそれなりにあってすこぶる美味しい。きめ細かいタンニンが前銘柄より多く、優しい力もある。十分に見事な品質。06年とオリヴィエに乾杯だ。(今飲んで87+ ポテンシャル88)
750ml   税込3680円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :56年(60%)、34年(40%)
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ クロ・ソロン[2006]

クロ・ソロンは国道沿いのモレ・サン・ドニ村側中央部の優良区画。0.25ha。平均樹齢25年。新樽比率30%。
―以下リアルワインガイド23号より抜粋―
グッと充実した香りは、黒い風味と土の風味の1erクラスのもの。味も適度にクッキリとして深みがあり、ミネラル感にあふれた美味しいもの。きめ細かいタンニンがむっちりとあり、しかしそれはきれいに熟していて美しい骨格を形成している。また、酸もキチンとあって味わいが立体的だ。とても良く出来た村名ワイン。エレガンスパワーの代表選手。(今飲んで89 ポテンシャル90)
750ml   税込5800円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :



モレ・サン・ドニ1er レ・リュショVV[2006]

レ・リュショはグランクリュ街道を挟んで、クロ・ド・タールとボンヌ・マールに接するモレ最高のプルミエ・クリュのひとつです。0.31ha。平均樹齢50年のVV。新樽比率30%。「レ・リュショは、繊細でフェミナンなワインを生むテロワールです」(オリヴィエ・ジュアン)。
―以下リアルワインガイド23号より抜粋―
「おー、来た来た]の美しい果実香ときれいな土、そして複雑な大地のうっとりする香り。この香りの質は並の生産者の造るボンヌ・マール以上の内容だ。味は中間がしっかりした見事なうま味感と複雑性。ただ、香りから感じたほどにボディに厚みはなく、―いや、もちろん見事な酒質だが―アタックは少しさみしい。素晴らしい香りとの若干のギャップがあるからだ。しかし中盤からみるみる味が集中してきて、美味しいことこの上なし。細かいタンニンがみっちりあるが、液体はとことん優しい。(今飲んで90+ ポテンシャル91+)
750ml   税込7179円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 赤・フルボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 :



ドメーヌ・ド・ラ・ドゥエ
オート・コート・ド・ニュイ・ブラン テール・ブロンド
[2006]


ブルゴーニュの高名な経営コンサルタントで熱烈なワイン愛好家でもあるマルク・ムスティは、2002年から少しずつ畑を購入していましたが、2006年、ついに自身のドメーヌを興して自社ビン詰めを開始しました。「もちろんいつか自分で造りたいという夢はありますが、なにより大事なのは美味しいワインを造ることです」という彼は、栽培と醸造のすべてを、「人とワインに心底惚れ込んだ」オリヴィエ・ジュアンに委託する選択をしました。アルスナン村にあるオート・コート・ド・ニュイの区画アン・メレーより、シャルドネ60%、ピノ・ブラン40%のブレンド。平均樹齢30年。実質ビオロジーの厳格なリュット・レゾネによる栽培。新樽率3分の1で12ヶ月間樽熟成。年間生産本数は3000本。
750ml   税込3980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: %
ブドウ品種 シャルドネ60%、ピノ・ブラン40%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :3000本