オベルゴ


スペインの「ニューワールド」とも評されるソモンターノ、中でも最上のぶどうを産するピレネー山脈の麓、サカスティーリャ渓谷に2006年設立された家族経営の小規模生産者です。標高700mに位置するこの地域は、その寒暖差の恩恵もあり極上のぶどうがつくられています。現在の当主は、ホアキン・ビダル氏。彼の実家は、3代にわたって続くぶどう農家で、ぶどうの扱いには小さい頃から親しみがあったといいます。そんな彼が、この地でワインづくりをおこないたいと思ったのは自然なことのようですが、同時に、今まで学んだことを最新の設備と醸造で形にすればより自分の理想とするワインをつくることができるのではないかと思い立ち、自身のワイナリーを設立しました。醸造には、1980年生まれのボルハ・リパ氏を迎え、互いに意見を交わしあいながら栽培、醸造をおこなっています。
1988年、この地がDO認定されてからは、国際市場を意識した生産者が多く参入し、またワインのスタイルも外来種を使用し海外を意識したスタイルのものが多くありますが、オベルゴは、ソモンターノのあるアラゴン州が原産ともいわれている「ガルナッチャ」を大切にし、外来種とブレンドしながら独自の「ソモンターノ」をつくるべく意欲的に励んでいます。

以上輸入元資料より抜粋


スペインワインTOPへ


カラメロス[2014]

ブドウはこだわりのガルナッチャを100%使用し、225リットルの樽(80%フランス産、10%アメリカ産、10%その他ヨーロッパ産のそれぞれ1回使用樽)で4か月熟成。ワインはチェリーの甘みが凝縮したキャンディのような香り。口に含むと果実味や酸、トーストのような香ばしさの他に芯にこの地特有のミネラルがあり、バランスよく続きます。青魚や白身の肉との相性は抜群なうえ、ワイン単体でも、その複雑さで飽きることなく楽しんでいただけます。
750ml   
税込2160円

よりどり2本で3132円対象

生産地:スペイン、ソモンターノ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ガルナッチャ・ティンタ100%
平均樹齢 :15年
平均年間生産量 :18000本