セリェール・ピニョル
2003年ヴィンテージが、ロバート・パーカーに「驚くほどの価値」、「ケース買いすべき」と絶賛された、コストパフォーマンス抜群のワインを生み出すスペインの生産者。
設立は1945年。現在は4代目にあたるフアンホ・ガルセラ・ピニョル氏が中心となり、ワイナリーを運営しています。
設立以来、長年に渡りペネデスの大手生産者『トーレス』社にバルク売りをしてきましたが、醸造学を修めたフアンホ氏が1995年よりワイナリーに参加、以来彼の発案で自社瓶詰めを開始。有機栽培を実践し、高品質なワインを生み出しています。
一部(約20%)買いブドウを使用するためワインには認証がありませんが、ワイナリーはカタルーニャ州の有機農法審議会に有機栽培として認証されています。
以上輸入元資料より抜粋
「サクラ・アワード2024」金賞! ラッチ・デ・ライム ブランコ[2022] 地ブドウ、ガルナッチャ・ブランカ主体のフレッシュな白ワインです。緑色がかった輝きのある色合い。パイナップルやバナナ、洋梨等、トロピカルフルーツを想わせるフルーティな香りに溢れ、ほのかにガリーグのニュアンスも。ジューシーで、滑らか、フレッシュでバランスの取れた酸が心地よく魚料理(特に味の淡白なもの)、カキ、パスタとの相性が抜群。 750ml |
■ 生産地:スペイン、カタルーニャ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :ガルナッチャ・ブランカ主体
■ 平均樹齢 :20年
■ 平均年間生産量 :84000本
ヌエストラ・セニョーラ・ポルタル・ブランコ[2019] ガルナッチャ・ブランカ主体のポルタル白は複雑な香りが特徴。より樹齢の古い木を使い、香りも余韻も複雑性が増しています。トロピカルフルーツの香りにライチを想わせるアロマも加わり、ほのかにミネラルや地中海のガリーグ、白いバラの香りも感じられます。フレッシュで滑らか、バランスの取れた酸が心地よいワインです。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
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■ 生産地:スペイン、カタルーニャ地方
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :ガルナッチャ・ブランカ90%、ソーヴィニョン・ブラン5%、ヴィオニエ5%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :80000本
サ・ナトゥーラ[2014] 「聖なる自然」と名付けられた「テラ・アルタ」D.O.初の有機認証ワイン。2014年は雨が多く収量は激減しましたが、黒スグリやブラックベリーなど黒果実にスパイスの香り、煮詰めたフルーツを思わせる伸びやかな果実味が感じられるフルボディ。ヴィンテージの特徴として熟成の進みが早く、品種由来の野性味がこなれた程よい熟成感が特徴です。チーズなどと合わせたい1本です。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
■ 生産地:スペイン、カタルーニャ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :カリニェナ60%、ガルナッチャ20%、シラー20%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :31000本
ワイン・アドヴォケイト90点! ヌエストラ・セニョーラ・ポルタル・ティント[2012] 黒に近い美しい赤色、ラッチ・デ・ライムにも共通するボルドー・ワインのような香りと暑い土地を連想させる果実の熟した香りが特徴です。ラッチ・デ・ライムと比較するとより洗練されていて、ブラックチェリーやブルーベリーのような果実味によく熟れた複雑なタンニン、更に酸もしっかりしています。熟成ポテンシャルの高さも感じさせます。 750ml よりどり2本で3190円対象 |
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■ 生産地:スペイン、カタルーニャ地方
■ 味のタイプ : 赤・フルボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :ガルナッチャ・ティンタ60%、カリニェナ20%、シラー10%、メルロー10%
■ 平均樹齢 :26年
■ 平均年間生産量 :126000本
インターナショナルワインセラー90点! ラッチ・デ・ライム ティント[2012] 「ブドウの稲妻」の意を持つ飲む人を驚かせるようなコストパフォーマンスの高さのワイン。深みのある美しい赤色でブルーベリーのようなフレッシュな果実の香りの中に僅かにボルドーを髣髴させるような複雑な香りも。樽を効かせすぎないのでフレッシュですが、タンニンと酸も豊かなので、瑞々しさと濃さを併せ持っていて飲み飽きしません。デイリーワインとしてご家庭にストックしておくと重宝すること間違い無しです! 750ml よりどり2本で2052円対象 |
■ 生産地:スペイン、カタルーニャ地方
■ 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 :ガルナッチャ・ティンタ 60%、カリニェナ15%、シラー15%、メルロー10%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 :245000本