11月21日(木)解禁!
今年もやります!
仲田さんの「ルー・デュモン」
ボージョレ・ヌーヴォー量り売り!(店頭販売のみ)
出来立てほやほや新鮮さが売りのヌーヴォーを更に進化して、なんと その場で瓶詰め致します! 中身はブルゴーニュ在住の日本人醸造家「仲田晃司」氏が手掛ける 「ルー・デュモン」のヌーヴォー。 葡萄の完熟にこだわり樹齢70〜95年の古樹から収穫される貴重な葡萄のみを厳選。天然酵母で醸造し酸化防止剤の使用は最小限に抑え、さらにシャサン社製「グランファン」の高級樽で熟成。まるでオートクチュールの様な徹底的に細部までこだわったヌーヴォーは、繊細な味覚を持つ日本人にこそ是非飲んで欲しい! また、樽の内部はバッグ・イン・ボックスで医療用点滴と同じ「逆流防止構造」になっている為、最後の一滴までフレッシュ!100ml単位でご注文承りますので、飲みたい分だけご注文いただけます! お好きな量を自分の好きな瓶に詰めて、他では買えないオリジナル・ヌーヴォーも! ※有償で無地の空瓶もご用意しております(税込200円)。 |
2024年ヴィンテージ情報 以下輸入元資料より抜粋 8月末から収穫開始日まで、まとまった雨もなく晴天に恵まれました! 予定通り9月20日と21日の2日間にわたって、快晴の中収穫を行ないました。今年は春から天候不順が続き難易度の高い年でしたが、やはり高台にある私たちの契約区画に年中吹き込んでくる風に救われました。多湿によるミルデューなどの病害は一切なく、ぶどうも葉も本当にきれいな状態で収穫を終えることができ、胸をなでおろしました。収穫時の潜在アルコール度数は12度を越え、酸とのバランスも良く、私として心から納得がゆく素晴らしいぶどうを収穫することができました。さらに、手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回にわたって選果を行い、完璧なぶどうのみを選び抜きました。 まだワインは発酵途中ですが、グレートヴィンテージであった昨年に続いて、果実味、酸、コクのバランスが高い次元で均衡しているヴィンテージになると予想しております。ほとんどのぶどうがミルランダージュであることが非常に大きいです。2020年のような凝縮したスタイルではなく、ある意味本来のボージョレらしい、華やかな風味と豊かな果実味を特徴とするワインができると思います。 新酒のお祝いとしてすぐにお飲みいただいても、少し寝かせてからお飲みいただいても、きっと美味しく召し上がっていただけると思います。 ご注文をくださいましたすべてのお客様に、心よりお礼申し上げます。私のヌーヴォーが少しでも、日本の皆様の幸せな時間のお伴になれましたら本当に嬉しく存じます。 2024年10月2日 メゾン・ルー・デュモン 仲田晃司 |
100ml 税込561円