ウイスキー・ブランデーTOPへ


ブラックニッカ リッチブレンド コンフォートアロマ

「ブラックニッカ リッチブレンド」の豊かな香りを、さらに豊かにふくらませた限定品「コンフォートアロマ」。オリジナルが持つバランスの良さを生かしながら、長期熟成のシェリー樽モルトとリメード樽モルトを惜しみなく重ね合わせ、より厚みあるブレンドに仕立てました。熟した果実のような香りは、より濃厚に艶やかに。ウッディな樽の香りは、微かな香ばしさをともなった麦や穀物のやわらかな香りと溶けあい、より奥深くふくよかに。コクのある味わいはまろやかに奥行きを深め、なめらかな口当たりはとろけるように。あふれるほどのリッチさが、ゆるやかに流れる時間を満たしていきます。
原材料
モルト、グレーン
アルコール度
43%
分類
ブレンデッド・ウィスキー
生産地
日本
700ml     完売



ブラックニッカ ディープブレンド ナイトクルーズ

「ブラックニッカ ディープブレンド」の心地よくビターな余韻をさらに際立たせる為にブレンダーが選んだのは、熟成を重ねた余市ヘビー・ピート・モルト原酒。ピート(草炭)を強く焚きしめたモルトを使い、日本海を臨む余市蒸溜所で長い年月を過ごしたこの原酒を採用することで、柔らかな燻香と樽のビターの後に、ほのかな潮風のような余韻が表れます。バニラの様に甘やかに香る新樽熟成のモルト原酒をさらに重ねて、繊細なピートの香りを浮かび上がらせ、バーボン樽で熟成を重ねたカフェグレーンをブレンド。クリーミーな甘さと微かな樽のスパイシーさが、全体のバランスを整えます。海の香りの余韻に浸るなら、ストレートかロックでゆっくりと。ピートの主張をはっきりと確かめたいなら、1:2の濃厚なハイボールがオススメです。

原材料
モルト、グレーン
アルコール度
45%
分類
ブレンデッド・ウィスキー
生産地
日本
700ml     完売



ブラックニッカ ディープブレンド エクストラスイート

「ブラックニッカ ディープブレンド」の特徴である、新樽モルト原酒とカフェグレーン由来の甘く香ばしい香りと、まろやかで豊かなコクを際立たせた限定品。採用したのは、新樽で10年以上熟成させバニラのような甘い香りを濃くまとった余市モルトと宮城峡モルト。そして熟成感が強く、コクと甘さを感じさせるカフェグレーン。ビターチョコを思わせる樽の甘く香ばしい香り、長期熟成を重ねた新樽モルト原酒とカフェグレーンが織りなす濃厚でなめらかな甘さとほろ苦さが調和した、深くコクのある味わい。やわらかでビターな樽の余韻が心地よく続きます。

原材料
モルト、グレーン
アルコール度
46%
分類
ブレンデッド・ウィスキー
生産地
日本
700ml     完売



ブラックニッカ リッチブレンド エクストラシェリー

ブラックニッカリッチブレンドの特徴である、シェリー樽原酒由来の甘く芳醇なコクを際立たせたウイスキー。フルーティーで華やかな香り、滑らかな口当たり、長期熟成を重ねた宮城峡シェリー樽原酒が織りなすドライフルーツのような濃厚な甘さとやわらかく芳醇な樽のコク、ほのかに続くビターな余韻が特徴。ブレンダーが勧める飲み方はロック、もしくは濃いめの水割りです。

原材料
モルト、グレーン
アルコール度
40%
分類
ブレンデッド・ウィスキー
生産地
日本
700ml     完売



ブラックニッカ アロマティック

キーモルトは発酵由来の甘い香りを放つ、華やかな「宮城峡モルト」。そこに甘く伸びのある「カフェグレーン」と、麦の甘さをしっかりと残す「カフェモルト」をブレンド。リンゴやバナナ、オレンジ等のフルーティーな香りに蜂蜜の甘い香りと穏やかな樽香。スイートで軽快、カフェグレーンの柔らかな甘さが華やかなモルトの香味を引き立てる仕上がりです。

原材料
モルト、グレーン
アルコール度
40%
分類
ブレンデッド・ウィスキー
生産地
日本
700ml     完売



ブラックニッカ クロスオーバー

キーモルトに余市蒸溜所の“ヘビーピートモルト”と、宮城峡蒸溜所の“シェリー樽モルト”を使用し、ハードでありながら芳醇で豊かなコクが楽しめる味わいに仕上げました。2つのキーモルトを採用することで、“シェリー樽モルト”由来のバニラを思わせる甘い香りと、熟した果実のような華やかで芳醇な味わいの後に、“ヘビーピートモルト”ならではのドライでスモーキーな香味が感じられる味わいを実現。イノベーティブな発想と妥協なきブレンダーのこだわりから誕生した異色のブラックニッカです。

原材料
モルト、グレーン
アルコール度
43%
分類
ブレンデッド・ウィスキー
生産地
日本
700ml     完売



ブラックニッカ ブレンダーズ・スピリット

竹鶴政孝がこの世にブラックニッカを生み出してから60周年を記念したブレンデッド・ウイスキー。ブラックニッカ誕生の年である1956年蒸留の余市モルトをはじめ、甘く香る新樽熟成の余市モルト、華やかなシェリー樽熟成の宮城峡モルトなどが複雑に折り重なる中、キーモルトであるヘビーピートタイプのモルトが心地よく香ります。また、歴史を刻む様々なモルト原酒とブレンドされるグレーン原酒にもこだわり、西宮工場時代の25年以上熟成を重ねたものをはじめ、力強い余市モルトに負けない、厚みある香り豊かな長期熟成カフェグレーンを採用。チョコレートのような甘い香りと、心地よいピートの薫香、長期熟成原酒ならではの円熟味とまろやかさが全体を包みます。
原材料
モルト、グレーン
アルコール度
43%
分類
ブレンデッド・ウィスキー
生産地
日本
700ml     完売



ニッカ カフェグレーン

ニッカが持つ伝統的な連続式蒸溜機「カフェスチル」で造られたグレーンウイスキー。開発者イーニアス・カフェの名にちなんで名付けられた「カフェスチル」ですが、竹鶴政孝がこの蒸溜機を導入した1963年当時としても「極めて旧式」でした。しかし原料由来の香りや成分がしっかりと残ることから、「本物のおいしさ」を求めた政孝のこだわりで導入。今も現役で稼働している世界的にも希少な蒸留器で造られるこのグレーン・ウイスキーは、ウッディさと甘いバニラ香、チョコレートを思わせるスイートな香りが調和。蜂蜜のような滑らかな口当たり、軽快なボディと爽やかでメロウな味わい、すっきりとした後味が特徴です。
原材料
グレーン
アルコール度
45%
分類
グレーンウィスキー
生産地
日本
700ml     完売