ニコレッロ


「ニコレッロ」社の歴史は古く、1900年初頭、ワイン造りの伝統が根付いたピエモンテ州のランゲとロエロの丘陵にワイナリーが設立されました。とても勤勉で生真面目、先祖代々ブドウ農家だったニコレッロ社のオーナー、カゼッタ氏はこの地の気候・土壌・ブドウを熟知しており、ワイン造りと自然環境への配慮、ブドウの選別には常に心を砕き、より自然なワインをつくる為に熱心に技術革新と設備投資を続けています。

以上輸入元資料より抜粋


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ニコレッロ
ロエロ アルネイス ヴィーニャ・ポディオ [2010]


お手頃古酒が人気の人気のニコレッロから登場した待望の白ワイン。早飲みと言われるロエロ・アルネイスですが、バリック熟成(新樽50%)とその後の瓶熟成により輝きのある黄金色になっています。オレンジピールやトロピカルフルーツの香りに加え、樽熟成によるバニラの香りも存分に拡がってきます。非常に舌触りが滑らかで熟成したニュアンスもありますがフレッシュな酸や余韻も感じることができます。
750ml    税込2592円

 生産地:イタリア、ピエモンテ地方
 味のタイプ : 白・辛口
 アルコール度: 13%
 ブドウ品種 :アルネイス100%
 平均樹齢 :25〜30年
 平均年間生産量 : 12000本



ニコレッロ バローロ[2008]

深みのあるガーネット色にオレンジがかったエッジ。非常に均整のとれたボディにこなれたタンニン。活き活きとした果実味が心地よく余韻も長く続きます。
750ml   税込4320円

 生産地:イタリア・ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・フルボディ
 アルコール度: 14%
 ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
 平均樹齢 :35年
 平均年間生産量 : 30000本



ロエロ・スペリオーレ ヴィーニャ・ポディオ[1997]

鮮やかさのある赤。イチゴジュースのような新鮮な果実の香りに、セージなどのハーブ、ペッパーのアクセント。やわらかく丸みのあるタンニン、いきいきとした果実味は驚き。
750ml   税込3024円

 生産地:イタリア・ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・フルボディ
 アルコール度: 13%
 ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
 平均樹齢 :年
 平均年間生産量 : 52000本



ニコレッロ バリリン バルベーラ・ダルバ[2001]

2000年代では最良年の呼び声高い2001年産のバルベーラ・ダルバ。熟した黒果実とヴァニラの香りが優雅にただよい、エレガントで柔らかなタンニンと長く楽しめる余韻が特徴。まさに飲み頃を迎えたピエモンテの良年2001年ヴィンテージは、「ピエモンテのワインは熟成して真価を発揮する」というオーナー「エルネスト・カゼッタ」氏の言葉を体現するワインと言えます。
※2013年2月リコルク
750ml   税込2106円

 生産地:イタリア、ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・フルボディ
 アルコール度: 13,1%
 ブドウ品種 :バルベーラ100%
 平均樹齢 :年
 平均年間生産量 : 42000本



ニコレッロ ランゲ ネッビオーロ[2002]

バローロやバルバレスコにも使用される高級品種ネッビオーロ100%。晩熟品種であるネッビオーロの特性を引き出す為、しっかり10年以上熟成。現在飲み頃で、イチゴやアセロラの果実香、ハーブや珈琲、トリュフ、ホワイトペッパーのアクセント。滑らかな舌触りでまとまりのある果実味が特徴です。
―以下リアルワインガイド52号より抜粋―
10年の熟成をしっかりと経てきた外観と味わいがあります。とてもキレイなルビーレッド、香りもネッビオーロらしい土っぽさやバラを連想させるフローラルな一面もあり期待も膨らみます。味わいのバランスも良く酸とタンニンの主張もしっかり、あと5年くらいは良い状態が続くと思われます。ワインの状態も良好ですし、価格を考えればまさにお値打ちな1本と言えるのではないでしょうか!(今飲んで87+ ポテンシャル87+)※掲載ヴィンテージは2005年
750ml   税込2052円

よりどり2本で3132円対象

 生産地:イタリア、ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
 アルコール度: 13%
 ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
 平均樹齢 :12〜30年
 平均年間生産量 : 本



ニコレッロ バルバレスコ[2004]

理想的な天候となったグレートヴィンテージ2004年のバルバレスコ。深みのあるルビーレッド色に、ガーネット色のエッジ。香りははっきりしておりブラックベリーやなめし皮の香りが広がる。果実味と柔らかなタンニンが心地よく広がり、余韻が長く続く。
750ml   税込3888円

 生産地:イタリア・ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・フルボディ
 アルコール度: 13%
 ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
 平均樹齢 :35〜60年
 平均年間生産量 : 12000本



ニコレッロ ネッビオーロ・ダルバ[2005]

飲み頃のヴィンテージを素晴らしいコストパフォーマンスで提供してくれるニコレッロが造る、ピエモンテのネッビオーロにとって良年となった2005年のネッビオーロ・ダルバ。紅茶やイチジクのアロマに、瑞々しい果実味と酸・渋みがきれいに溶け合うバランスの良い味わい。程よい熟成感がありエレガントな1本です。
750ml   税込2160円

 生産地:イタリア、ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・フルボディ
 アルコール度: 13%
 ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
 平均樹齢 :38年
 平均年間生産量 : 32000本



ニコレッロ ランゲ ネッビオーロ[1999]

ピエモンテ当り年1999年産の飲み頃ネッビオーロ。イチゴやアセロラの果実香、ハーブや珈琲、トリュフ、腐葉土等の香りが漂います。熟成ワインらしい滑らかな舌触りも楽しめる貴重な1本です。
750ml   税込1728円

 生産地:イタリア、ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・ミディアムボディ
 アルコール度: 13%
 ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
 平均樹齢 :12〜30年
 平均年間生産量 : 30000本



ニコレッロ バルバレスコ・リゼルヴァ[1990]

オレンジがかったガーネット色。チェリー、黒コショウのスパイス香。口に含むとまだ活きた果実味がしっかりと存在し、エーテル感が心地よさを演出。長い余韻と共に旨味が舌の上に残ります。
750ml   税込7776円

 生産地:イタリア・ピエモンテ地方
 味のタイプ : 赤・フルボディ
 アルコール度: 12,95%
 ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
 平均樹齢 :年
 平均年間生産量 : 本