ムーラン・ディッサン[2015] 近年品質の向上が目覚しいマルゴー格付3級の「シャトー・ディッサン」が造るボルドー・スペリュール。畑はディッサンに向かう道の丁度右側にあり、ディッサンと全く同じ方法で醸造され、同じセラーで熟成。ディッサンに比べメルローの比率が多く、プラムやブルーベリー、黒スグリ等の黒果実アロマに、キメ細かいタンニンで口当たりもまろやか、バランスとエレガンスのあるボルドーです。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ボルドー地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,5%
■ ブドウ品種 :メルロー90% 、カベルネ・ソーヴィニョン10%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 :35000本
パーカーポイント92点! シャトー・ディッサン[2008] 最近品質の向上が目覚しく認められてるマルゴー格付3級の「シャトー・ディッサン」スミレの香水やカシスの果実の香りがし、しなやかな風味を持っている。エレガントでデリケートなワイン。 ―以下リアルワインガイド36号より抜粋― 04年は4500円前後、05年は1万円前後、06年は8千円、07年は6千円。と、波のある価格変動を経ながらこの08年は元に戻りつつあって、円高の恩恵を実感。でも、昨今のボルドーの高騰ぶりを見れば、また1万円超えちゃう日も近いかも。そんなこのワインの第一印象は、武骨。もちろん、08年だから甘くてジューシーで今でも美味しい。でも、全体から漂う雰囲気がガンコというか古風というか、コビを売るようなところがない。そして、そこが逆に信頼につながるワケです。(今飲んで89 ポテンシャル89+) 750ml |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区、メドック格付け第3級
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 13,33%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン75%、メルロー25%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本