ブルゴーニュワインTOPへ


メゾン・ド・モンティーユ
ブルゴーニュ ピノ・ノワール[2016]


映画「モンドヴィーノ」では主役級で取り上げられ、最近では北海道は函館でのワイン造りに進出する等、何かと話題の「ドメーヌ・ド・モンティーユ」。一般にエレガントとされるヴォルネイでさえも「いつ開くのかわからない」と言われたモンティーユのワインですが、今日では若いうちから香り高く、そしてタンニンもしなやかなものとなり、かつ長期熟成にも十分耐え得るスタイルへと大きく変化しています。全房を用いた醸造など、基本的には先代の様式を継承しながらも、より完熟したブドウを摘み取り、抽出の仕方や発酵温度の管理をより綿密に行うことで、現在のスタイルを築きました。ネゴスとなるこちらはパワフルなワイン、というよりはバランスの良いエレガントなワインを目指しており、クラシックなブルゴーニュのスタイルに忠実で、長熟のポテンシャルを備えながらもより開きやすく、シルキーでとろりとした質感。区画はドメーヌの要望に適うものしか選ばれず、収量は抑えられて、慎重に剪定・耕作された畑。尚、いくつかの畑はビオに移行している途中です。
750ml  特価ワイン 税込3410円

生産地:フランス ブルゴーニュ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ドメーヌ・ド・モンティーユ ブルゴーニュ・ルージュ[2015]

映画「モンドヴィーノ」では主役級で取り上げられ、最近では北海道は函館でのワイン造りに進出する等、何かと話題の「ドメーヌ・ド・モンティーユ」。一般にエレガントとされるヴォルネイでさえも「いつ開くのかわからない」と言われたモンティーユのワインですが、今日では若いうちから香り高く、そしてタンニンもしなやかなものとなり、かつ長期熟成にも十分耐え得るスタイルへと大きく変化しています。全房を用いた醸造など、基本的には先代の様式を継承しながらも、より完熟したブドウを摘み取り、抽出の仕方や発酵温度の管理をより綿密に行うことで、現在のスタイルを築きました。こちらは1級や特級クラスと同じようにビオディナミの製法で丁寧に造られる、ドメーヌの入門的なワイン。若いうちから飲みやすく、「ピュア」「オーセンティック」「エレガンス」といったドメーヌの品質と個性を映し出すワインです。
750ml   税込3888円

生産地:フランス ブルゴーニュ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 : ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本