モンキエロ・カルボーネ


「モンキエロ・カルボーネ」は1989年設立のワイナリー。現当主は、過去にカナーレ市の市長も勤めたことのあるマルコ・モンキエロ氏。20歳から40歳までを醸造家としてトスカーナやウンブリアで過ごし、ウンブリアでの仕事を最後に故郷カナーレに戻り、自身のワイナリーを開きました。 
現在ではワイナリーの運営を息子のフランチェスコ氏に任せ、他州のワイナリーのコンサルタントもこなすなど精力的に活動の範囲を広げています。また、フランチェスコ氏も、2005年『ガンベロロッソ』誌にて「新世代の注目の若手12名の造り手」にも選出され、ロエロでも今後の活動が最も期待される醸造家の一人です。北イタリアきっての醸造家である父親・マルコ氏が設立したワイナリーを任され、着実にその頭角を現してきています。 
彼らが目指すのは“ロエロのエレガンス”。何かが突出することの無い、味わいの全ての要素のバランスに優れた純粋なワインを醸造する事。そのワインには、時にブルゴーニュワインを想わせるようなエレガンス、そして「葡萄」と「テロワール」の特徴をしっかりと感じることができます。
また、その抜群のコストパフォーマンスの高さもさることながら、料理とのマッチングにも優れた彼らのワインは、地元のレストランでも絶大な人気!今後がますます楽しみなワイナリーです。

以上輸入元資料より抜粋


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「イタリアワイン最強ガイド」絶対オススメ!
ロエロ・アルネイス レ・チット[2019]


ロエロ屈指の生産者「モンキエーロ・カルボーネ」が造るお手頃価格のアルネイス。カナーレ、プリオッカの畑で収穫されたブドウをソフトプレスし、ステンレスタンクで発酵。グレープフルーツのようなフレッシュでキリッっとした香りに、熟した柑橘類の印象が全体にあり、フレッシュながら豊かでコクのある果実味、酸の余韻が心地よいワインです。
750ml  特価ワイン 税込1760円

生産地:イタリア、ピエモンテ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : アルネイス100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :



「イタリアワイン最強ガイド」絶対オススメ!
バルベーラ・ダルバ ペリーザ[2019]


ロエロ屈指の生産者「モンキエーロ・カルボーネ」がバルベーラの優良産地でもあるロエロの土壌を活かして造るバルベーラ・ダルバ。昼夜の寒暖差があり砂質土壌の畑から収穫されるブドウは香り高く、デリケートな酸と豊富な日照量から得られた糖度が上手くバランスをとっています。発酵はステンレスタンクで行い、30%のみバリックで12ヶ月熟成。ブルーベリーに似たフレッシュな果実とチョコレートのようなアロマ、果実由来の甘みが感じられ、滑らかでしっとりした舌触り。綺麗な酸味が味全体を引き締めていて、まとまりがあるエレガントな味わいです。
750ml  特価ワイン 税込1650円

生産地:イタリア、ピエモンテ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度: 14,5%
ブドウ品種 : バルベーラ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :本



ランゲ・ビアンコ タマルディ[2009]

シャルドネをベースにソービニヨンをブレンドしています。バリックで発酵しており、完熟した葡萄が持つハーブやトロピカルフルーツなどの果実味のふくよかさと、樽の香ばしいニュアンスが調和した白ワインです。
750ml      
税込2160円

生産地:イタリア、ピエモンテ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 13%
ブドウ品種 : シャルドネ70%、ソーヴィニョン30%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :



限定600本のみ!
ガヴィ・ディ・ガヴィ[2011]


ピエモンテの中でも白ワインを造る上では恐らく右に出るものは。。。というくらいの実力の持ち主「モンキエロ・カルボーネ」。地元でもオーナーのフランチェスコは有名人で、いろいろな農家から「自分の大切に育てた葡萄を最高のワインに仕上げてくれないか?」というオファーが舞い込んできます。それが形になったのがこのガヴィ。2010年がファーストリリースでしたが、今年は更に完成度が高まっての登場。ミネラルのしっかりした硬質な印象と、程良い果実味を持ち合わせています。
750ml      税込1890円

生産地:イタリア、ピエモンテ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 : コルテーゼ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :



限定300本のみ!
ランゲ ファヴォリータ[2009]


「お試し」で造ったこのワインの2008ヴィンテージをインポータさんが試飲させてもらい、美味しかったので輸入を試みたのですが、造った本人としては「まだ納得がいかない」という事で日本へは出荷されず、地元のレストランで消費されてしまったようです。今年リリースの2009 は本人的にも「納得の味わい」という事で、300本と極少量ですが日本にも分けてもらうことが出来ました。ファヴォリータはカナーレとヴェッツァダルバにある僅か2ha の畑で造られ、はつらつとした果実味と爽やかな余韻が楽しめる、まさに「夏向きワイン」です。
750ml      
税込1890円

生産地:イタリア、ピエモンテ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 : ファヴォリータ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :



ロエロ プリンティ[2005]

モンキエロの最上級ライン、標高350m、南西向きの畑から採れる厳選された葡萄のみを用いて造られます。フレンチバリックで24ヶ月、更に瓶熟をさせて出荷されます。ネッビオーロのパワフルで複雑な印象と、ロエロの柔らかさが調和した見事なワインです。
750ml      
税込5400円

生産地:イタリア、ピエモンテ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度: 14,5%
ブドウ品種 : ネッビオーロ100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :本



ロエロ・アルネイス チェク[2008]

ロエロ地区の土着品種アルネイスを用いた非常に希少なワイン。このワインは通常のアルネイスとは別の畑の葡萄で造られます。非常に凝縮された葡萄から果実味があり、華やかな香りの白ワインが造られます。フランチェスコが亡き祖父に捧げたワインです。
750ml      
税込2980円

生産地:イタリア、ピエモンテ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 : アルネイス100%
平均樹齢 :
平均年間生産量 :