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モンカロ ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ[2021]

伝統的なヴェルディッキオ生産の中心地モンテカロットにある協同組合モンカロ社。イタリアワインの品質向上と海外へのアピールを目的としたB.A.V.Iイタリアワインコンクールで最多受賞を誇る、マルケ州で最も有名なワイナリーの一つです(価格が驚くほどリーズナブルなのも魅力)。こちらは独特の瓶型とキリッとした味わいで、イタリアン・シーフードの定番的な白。フレッシュで程よいコクの爽快なワインです。
750ml   税込880円

生産地:イタリア、マルケ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ヴェルデッキオ100%
平均樹齢 :8〜30年
平均年間生産量 :本

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モンカロ マルケ・ビアンコ オーガニック[2021]

B.A.V.Iイタリアワインコンクールで最多受賞を誇り、価格も驚くほどリーズナブル、マルケ州で最も有名なワイナリーの一つ「モンカロ」。1980年からは徐々に有機栽培に着手し、病害等と戦うのではなくそれらを防ぐ発想の下、より自然な方法で葡萄を栽培しています。こちらはそんなモンカロが有機栽培で育てたブドウのみで造る白。軽めの圧搾の後、ステンレスタンクにて発酵し、瓶詰めまで徹底した温度管理を実施しています。ワインは果実の中に白い花を思わせる香りで、非常にスムースな飲みやすい味わいです。
750ml   税込1320円

よりどり2本で2090円対象

生産地:イタリア、マルケ地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :トレッビアーノ70%、パッセリーナ30%
平均樹齢 :10〜30年
平均年間生産量 :本

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リアルワインガイド「永遠の旨安大賞ワイン」選出!
モンカロ チメリオ ロッソ・コーネロ・リゼルバ[2016]


アドリア海に面するコーネロの丘で造られたモンテプルチアーノ。スロベニアオークとフランス、アリエ産の樽で12ヶ月熟成後、瓶熟も12ヶ月。凝縮感のある果実味と樽香とのバランスが取れた充実の赤。
―以下リアルワインガイド63号より抜粋―
前回試飲した2008年ものもお見事だったけれど、さらに品質がジャンプアップしたこのワイン。いやぁ、ビックリしました。モンカロはマルケ州にある協同組合で設立は1964年。1980年からは徐々に有機栽培にも挑戦するなど、「もしかしてエステザルグを狙っている?」と勝手に思い込み。さて、このワインは濃いめでパワフルだけど、各要素がしっとりと馴染んでいるので、重さや暑苦しさが皆無。程よく枯れた果実味としっかりめの酸のバランスが絶妙で、スタイルの良さが光るのです。(今飲んで89+ ポテンシャル90+)※掲載ヴィンテージは2014年
750ml   税込1980円

よりどり2本で3190円対象

生産地:イタリア、マルケ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%
平均樹齢 :8〜30年
平均年間生産量 :本

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モンカロ スプマンテ オーガニック ヴェルディッキオ[NV]

ヴェルディッキオ種100%で造られた珍しいスプマンテ。標高400〜450mに位置する砂と粘土を多く含む風化堆積した海底土由来の畑で栽培したブドウを使用。15℃の低温で発酵後に、ステンレスタンクにて約4ヶ月間2次発酵し最低6ヶ月の瓶熟。ワインは白い花や果実の美しい香りとキレイな酸が特徴で、魚介類にピッタリです。
750ml   税込2035円

よりどり2本で3190円対象

生産地:イタリア、マルケ地方
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:11,5%
ブドウ品種 :ヴェルディッキオ100%
平均樹齢 :8〜35年
平均年間生産量 :本



モンカロ マルケ・ロッソ オーガニック[2017]

B.A.V.Iイタリアワインコンクールで最多受賞を誇り、価格も驚くほどリーズナブル、マルケ州で最も有名なワイナリーの一つ「モンカロ」。1980年からは徐々に有機栽培に着手し、病害等と戦うのではなくそれらを防ぐ発想の下、より自然な方法で葡萄を栽培しています。こちらはそんなモンカロが有機栽培で育てたブドウのみで造る赤。温度管理された状態でマセラシオンと発酵を実施し、ステンレスとセメントのタンクで熟成。ワインはベリーやチェリーなどの香り、フルーティな口当たりで気軽に楽しめる味わいです。
―以下リアルワインガイド63号より抜粋―
モンカロはイタリアのマルケ州にある協同組合。州内に3つの醸造所を持っているらしいので、かなり大きな協同組合なんだろうと想像する。1980年から有機栽培にも挑戦しているようで、そのブドウから造られるのがこのワイン。サンジョヴェーゼとモンテプルチャーノのアッサンブラージュ。落ち着いた雰囲気を持ちながらも、味わいはひたすら陽気でジューシー。酸の美しさが光るワインで、これはもう旨安大賞ものの品質。(今飲んで88 ポテンシャル89)※掲載ヴィンテージは2016年
750ml   税込1320円

よりどり2本で2090円対象

生産地:イタリア、マルケ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ75%、モンテプルチアーノ25%
平均樹齢 :8〜30年
平均年間生産量 :本



キッカ ビオンダ 容   量 750ml
ヴェルデッキオ入りビール
マルケ産の麦芽を使用したゴールデンエールタイプのビールに、DOCカステッリ・ディ・イェージのヴェルディッキオのワインを加え、15日間かけて二次発酵。ワインの割合は10%ですが、ヴェルディッキオワイン特有のアロマ、シトラスと花を連想させるフルーティーな味わいが特徴的です。
※日本の酒税法上分類は「リキュール」になります
アルコール 8%
原材料 麦芽、ホップ、ワイン、糖類
タ イ プ ゴールデンエール
価   格 完売



モンカロ マルケ サンジョヴェーゼ[2013]

鮮やかなルビー色と、飲み口の優しさで人気の「サンジョベーゼ」。あふれんばかりの果実味が魅力です。
―以下リアルワインガイド44号より抜粋―
おっと、この旨安企画でよく登場する700円台のワイン。当たると嬉しい700円台のワイン。そして当たりました。美味しいです、これ。で、こういう場合スペインが多いんだけど、イタリアのサンジョヴェーゼではないですか。チャーミングできれいな赤果実が実に美味しい。複雑性とか凝縮感とは全くの無縁だけど、日本でいうと美味しいベリーAを飲んでいるような清々しさ。もちろん凄いワインじゃないけどマジに美味しく楽しめる。いいです。(今飲んで86+ ポテンシャル87) ※掲載ヴィンテージは2012年
750ml   税込720円

味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12%
ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ85%、モンテプルチアーノ15%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本