燃島 玉茜 高カロテンの加工用品種を育成するため、アメリカの高カロテン品種と「九系179」を交配し、九州沖縄農業研究センターが育てたオレンジ芋「玉茜」(別名「九州144号」)を100%使用し、全量かめ壺で仕込んだ限定品。この芋特有の熱帯果実的なアロマティックな香り、穏やかな若さ、複雑な風味のバランスが良く、豊かな余韻を残す個性的な味わいですが、食事との相性も良い焼酎です。
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どんぶり仕込み 「燃島」 「どんぶり仕込み」は、およそ100年前・明治時代末期までの製法。麹と主原料(芋・米)と水を同時に加えて仕込む一段仕込みで、とても難しく技術を要する製造方法です。加えて業界で初めて清酒で使われる黄麹菌と白麹菌を併用、製法上もどんぶり仕込みの原酒をかめ壺貯蔵した唯一の芋焼酎です。通常の芋焼酎と比べて酸味が強く(3倍〜4倍)、料理との相性が◎。芋の香りが強く、口当たりはまろやかで、後味はスッキリ。甘味・辛味の両方を感じられる、どっしりとした奥行きのある、芋焼酎の原点ともいえる味わいです。
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