ミットナット・フレール


アルザスはビオロジーやビオディナミ栽培に挑戦する生産者がとりわけ多い地域ですが、中でも特に注目されている新世代の造り手がここです。
 ”ミットナット”は”ミッドナイト”の意。マルセル・ダイス当主ジャン・ミシェル・ダイスの親友でもあるマルクとクリストフのミットナット兄弟。赤坂のフレンチレストランで長年シェフをしていたという札幌出身の由佳さんは、クリストフの奥さん。ラベルにも入っているこのドメーヌのキャッチフレーズ「Terre d'étoiles」(テール・デトワール)は、「星々きらめく土地」という意味です。
 「ビオディナミをはじめてから、猪や鹿が畑に入ってくるようになりました。動物達は、農薬や化学肥料を使用している隣人の畑には入ろうとしません。それと、畑に野生のチューリップが咲いたり、野いちごが実るようになったんですよ」という由佳さん、今日も畑で土まみれになりながら、ピチピチと弾けるように健康なぶどうの栽培に一心不乱に取り組んでいます。
 ワインは透き通るようにピュアでとても上品な口当たりながら、その奥行きのある深い味わいに心を打たれます。


新入荷ワインTOPへ

アルザスワインTOPへ


キュヴェ ギョタク[2016]

「お寿司に本当に合うワインは何か?」 赤坂のレストランで長年シェフを務めていた「元プロ」の由佳さんは、夫のクリストフとともに長年このテーマに取り組んできました。「一口にお寿司に合うと言っても、お魚だけではなく、酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなりません」。研究に研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論は、リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンドでした。「ブレンド比率は企業秘密です(笑)。ヴィンテージによってブレンドも変わります」。尚、このワインは、アルザスの伝統的呼称における、いわゆる「gentil (ジャンティ)」(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)です。
※スクリューキャップ
750ml   税込2765円

生産地:フランス・アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



キュヴェ ギョタク マグナム瓶 [2015]

「お寿司に本当に合うワインは何か?」 赤坂のレストランで長年シェフを務めていた「元プロ」の由佳さんは、夫のクリストフとともに長年このテーマに取り組んできました。「一口にお寿司に合うと言っても、お魚だけではなく、酢飯、わさび、しょうゆ、ガリとも合わなくてはなりません」。研究に研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論は、リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンドでした。「ブレンド比率は企業秘密です(笑)。ヴィンテージによってブレンドも変わります」。尚、このワインは、アルザスの伝統的呼称における、いわゆる「gentil (ジャンティ)」(50%以上貴品種を使用したブレンドワイン)です。
1500ml   税込6372円

生産地:フランス・アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ピノブラン&オーセロワ[2007]

ピノ・オーセロワ60%、ピノ・ブラン40%。地元ユナウィールとリボーヴィレの畑から。粘土石灰質。平均樹齢30年。収穫量は約60hl/ha。年間生産量は約25000本。辛口。色合いは淡い黄色、ほのかな発酵酵母の香りがリードし、フレッシュバター、果樹園の果実のような香りが鼻をくすぐります。すっきりしたストレートなコクと完熟葡萄のほのかな酸味がとても印象的。いろいろなお料理に合わせやすいワインです。★由佳さんオススメお料理: 川魚料理、鶏など白身の肉料理、キッシュ(野菜のタルト)、卵料理、天ぷら(かき揚げ)
750ml   税込2100円

生産地:フランス・アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:%
ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ60%、ピノ・ブラン40%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :25000本



リースリング[2007]

地元ユナウィールとリボーヴィレの畑から。粘土石灰質。平均樹齢30年。収穫量は約65hl/ha。年間生産量は約20000本。白、黄色の花や蜂蜜の香り・・・・完熟したリースリングの証拠です。すっきりした辛口で、柑橘系のフルーツ(グレープフルーツ、レモン、みかん)を思わせる味わい。爽やかな酸とミネラルによって、味わいが持続します。★由佳さんオススメお料理: 海の幸、海・川魚(刺身、寿司、蒸し煮、塩焼き、網焼き)、エスカルゴ、鶏のグリル、フレッシュチーズ(山羊)
750ml   税込2600円

生産地:フランス・アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :20000本