三氣の辺
三氣の辺は、北海道余市町という空・海・山が眺める絶好のロケーションの中、元氣・人氣・天氣 を「心がけ」、小さな「こだわり」持って活動する農園です。「元氣」な土地で採れた元氣な作物をいただき、人が元氣になってくれたら、こんな良いことはありません。「人氣」は、人の氣持ちを大切にすること。「天氣」に恵まれることを切望しつつ、自然には決して逆らえません。それ以外に出来ることを精一杯努力します。
以上生産者資料より抜粋
三氣の辺 旅路スパークリング[2014] 「三氣の辺」果樹園で生食用のブドウとして最も人氣があり、独特の甘い香りを漂わせる糖度の高い「旅路」という品種を使用し、さっぽろ藤野ワイナリー「伊與部淑惠」氏の協力と醸造家「近藤良介」氏の技術指導のもと生み出されたスパークリングワイン。野生酵母で発酵させ、自然の炭酸ガスだけで閉じ込めた無添加のスパークリングワインです。
750ml |
■ 生産地:日本、北海道、余市町
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :旅路100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
三氣の辺 ブラムリーとふじのスパークリング(農楽蔵VER)[2013] 「三氣の辺」果樹園で採れた、イギリス原産のりんご「ブラムリーアップル」と「ふじ」の果汁をブレンド。それを函館に醸造所を構える農楽蔵の佐々木ご夫妻の協力で、酸化防止剤は使用せず野生酵母だけで発酵させたスパークリングワイン。ブラムリーの酸味とほのかに香るふじの風味を自然の炭酸ガスだけで閉じ込めています。
750ml |
■ 生産地:日本、北海道、余市町
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:7%
■ リンゴ品種 :ブラムリー、ふじ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
三氣の辺 ブラムリーのスパークリング(藤野VER)[2013] 「三氣の辺」果樹園で「有肥省薬」(除草剤は一切使用せず、農薬はできるだけ省き、有機肥料だけで栽培)という思いやりと、肥沃な土地で栽培したイギリス原産のりんご「ブラムリーアップル」だけを使用し、さっぽろ藤野ワイナリー伊與部淑恵氏の協力と、醸造家近藤良介氏の技術指導で醸造したスパークリングワイン。ブラムリーの酸味とほのかに香るりんごを自然の炭酸ガスだけで閉じ込めています。
750ml |
■ 生産地:日本、北海道、余市町
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:6,5%
■ リンゴ品種 :ブラムリー
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本