マス・デ・シメール
モンペリエから車で一時間、美しい湖を経た山間の村にある小さなワイナリー「マス・デ・シメール」。
オーナーのダルデ氏はブドウの栽培者でしたが丹精込めたブドウで納得のいくワインを造るため、1993年に組合から独立しました。
職人気質のダルデ氏の丁寧な造りが光るワインは、個性溢れるエレガントなスタイルが魅力。
1993年の創立当初から特に宣伝もせず口コミでファンを増やし、『Wine Spectator』で高く評価されたことでその人気に一気に火がつきました。
今では大変な人気を博していますが、栽培から醸造までほぼ一人で手がけている為、生産量が非常に少なく入手困難。
「少しでもいいから分けて欲しい」と頼んでくる人は後を絶たないそうですが、その生産量の少なさに、造る前からほとんどのキュヴェが完売しています。
以上輸入元資料より抜粋
コトー・デュ・ラングドック[2006] ラングドック地方の品質向上にいち早く着手した生産者マス・デ・シメールのフラッグシップワイン。フルーティーな口当たり、柔らかいタンニンで心地よいボディの、とてもバランスの取れたワインです。余韻には複雑でタバコのようなフレーヴァーが残ります。 750ml |
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■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度: 14,87%
■ ブドウ品種 :シラー50%、グルナッシュ30%、カリニャン10%、ムールヴェードル10%
■ 平均樹齢 :22年
■ 平均年間生産量 :18500本
エヤード[2007] 造る前からほとんどのキュベが完売しているという入手困難な造り手「マス・デ・シメール」のサンソー100%キュベがこの「エヤード」。輸入元が初めて試飲してから初入荷の昨年まで何と3年も待たされたという人気ぶり。マス・デ・シメールが所有する樹齢90年のサンソーの古木から造られるこの貴重なワインはバラや苺などの軽やかな香りとクリーンなフィニッシュを持つみずみずしい味わいが特徴です。
750ml よりどり2本で2980円対象 |
■ 生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14,19%
■ ブドウ品種 :サンソー100%
■ 平均樹齢 :30〜90年
■ 平均年間生産量 :6000本