マルセル・ダイス



「何かを良くしようと思ったら、それは愛によってのみ可能だ」。現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた、信念の男。現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。
 「ぶどうの樹は、自ら養分を求めて根を土中に伸ばします。この土中深くにあるものがその土地のテロワールです。ここは気候の影響もほとんど受けません。根が地表に留まると気候の影響をモロに受け、土地の個性は失われてしまいます。僕のワインは、例えば酷暑だった2003年も、濃さは例年と変わりませんでした。ビオディナミも、このテロワールを引き出すための手段に過ぎません。」
 「また今日、アルザスのほとんどの畑で同じクローンばかりが植えられるようになりました。その結果、どのワインを飲んでもクローンの個性の味しかしなくなりました。アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なものです。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生です」。

以上輸入元資料より抜粋


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アルザス・ルージュ[2020]

「ベルグハイム」「サン・イポリット」「ベブランハイム」各村産のピノ・ノワールが50%、プルミエ・クリュ「ビュルランベルグ」の若木のピノ・ノワールが50%。粘土石灰質土壌。収量45hl/ha。平均樹齢30年。木製開放発酵槽で発酵後、228リットルの樽で12ヶ月間シュール・リー熟成。
750ml   税込5280円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度: 14%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :2000本

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アルザス・ブラン コンプランタシオン[2022]

地理感覚や直感的なテイスティングなど独自のアプローチ方法にインスパイアされた新しいブランドラベルによるアルザス・ブラン。「ジャン・ミッシェル&マチュー・ダイス」は各ワインの心の色をイメージすることを試み、「各テロワールには独自のスタイル、気候、色があります。場所からエネルギーを引き出して栄養を与え、その色、形、質感を視覚化します」と、これらの壮大な中世のイルミネーションを明らかにすることで表現しています。「辛口、複雑さ、普遍性」をテーマにしたこのワインは、「ベルグハイム」「ベンウィール」「ベブランハイム」「リボーヴィレ」の各村の計5haの畑より、アルザス13品種の混植・混醸にて、3000リットルをメインとするフードルで発酵後、12ヶ月間シュール・リー熟成しています。
750ml   税込4400円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :

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アルザス・ブラン コンプランタシオン[2020]

地理感覚や直感的なテイスティングなど独自のアプローチ方法にインスパイアされた新しいブランドラベルによるアルザス・ブラン。「ジャン・ミッシェル&マチュー・ダイス」は各ワインの心の色をイメージすることを試み、「各テロワールには独自のスタイル、気候、色があります。場所からエネルギーを引き出して栄養を与え、その色、形、質感を視覚化します」と、これらの壮大な中世のイルミネーションを明らかにすることで表現しています。「辛口、複雑さ、普遍性」をテーマにしたこのワインは、「ベルグハイム」「ベンウィール」「ベブランハイム」「リボーヴィレ」の各村の計5haの畑より、アルザス13品種の混植・混醸にて、3000リットルをメインとするフードルで発酵後、12ヶ月間シュール・リー熟成しています。
750ml   税込4400円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :



スプリング[2016]

旧「ミュスカ」から改称されたキュヴェ。ミュスカはデリケートな品種なので、地元ベルグハイムの畑の中でもとりわけ優良な区画に植えられています(重厚な粘土石灰質土壌で、高い保水性が特徴)。「ほかの品種よりも、収量と酸のレベルにとりわけ気を使う品種です。ミュスカの美点を表現するため、他の品種よりも早めに収穫します」(ジャン・ミッシェル・ダイス)。レモンやピンク・グレープフルーツ、パイナップルを思わせる爽快なアロマ。ミュスカとは思えないほど複雑な味わいで、ダイスはその味わいを「官能の宝石箱」と表現しています。
750ml   税込3410円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 12,5%
ブドウ品種 :ミュスカ・ダルザス50%、ミュスカ・オトネル50%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :



年に1度の限定入荷!
アルザス・ブラン コンプランタシオン ナチュール[2019]


地理感覚や直感的なテイスティングなど独自のアプローチ方法にインスパイアされた新しいブランドラベルによるアルザス・ブラン。「ジャン・ミッシェル&マチュー・ダイス」は各ワインの心の色をイメージすることを試み、「各テロワールには独自のスタイル、気候、色があります。場所からエネルギーを引き出して栄養を与え、その色、形、質感を視覚化します」と、これらの壮大な中世のイルミネーションを明らかにすることで表現しています。「辛口、複雑さ、普遍性」をテーマにしたこのワインは、「ベルグハイム」「ベンウィール」「ベブランハイム」「リボーヴィレ」の各村の計5haの畑より、アルザス13品種の混植・混醸にて、3000リットルをメインとするフードルで発酵後、12ヶ月間シュール・リー熟成しています。
こちらは年に1度のみ入荷する「SO2無添加」バージョンで、通常のコンプランタシオンより重心が軽く、軽やかで溌溂とした酸がきれいに表現されています。
750ml   税込3410円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 14%
ブドウ品種 :リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オークセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :



ベルケム[2016]

ベルグハイムの数か所の最良混植区画のぶどうのみを使用した、「アルザス・ブラン」の上級作品。混植されている13種のアルザス系品種は、すべて一緒に収穫され、醸造も混醸で行われています。
750ml   税込4510円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・やや辛口
アルコール度: 14%
ブドウ品種 :アルザス系13品種
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :



アルザス・ブラン[2017]

地元ベルグハイムの7品種混植畑(リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ミュスカ、シルヴァネール)のブドウが50%、ダイスの全一級畑の樹齢15年未満のブドウが50%をブレンドした辛口の白。 「最も安い(この)ワインですら、他のドメーヌの最高価格品よりは上という驚異的な品質」(田中克幸氏)という高い評価を受けています。
750ml   税込3410円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴェルツトラミネール、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネール
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 :



ピノ・ダルザス[2016]

地元ベルグハイムにあるピノ系品種の混植畑で、推定植樹比率はピノ・オーセロワ40%、ピノ・ブラン20%、ピノ・グリ20%、ピノ・ノワール20%。5ha。平均樹齢25年。粘土石灰質と泥土質基盤で、表土は保水力の高い重めの粘土石灰質。この土壌から、ピノ系品種らしい高貴さと、豊かなコクをもったワインが生まれます。口に含むとまず、目の覚めるようなフレッシュさに驚かされ、その後完熟した桃のようなたっぷりとした果実味に圧倒されます。辛口。
750ml   税込3240円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 14%
ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ40%、ピノ・ブラン20%、ピノ・グリ20%、ピノ・ノワール20%
平均樹齢 :25年
平均年間生産量 :



アルザス・ブラン マグナム[2016]

地元ベルグハイムの各品種畑区画のブレンド。ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴュルツトラミネールが70%、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ミュスカ、シルヴァネールが30%。「最も安い(この)ワインですら、他のドメーヌの最高価格品よりは上という驚異的な品質」(田中克幸氏)という高い評価を受けています。
1500ml   税込6600円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ : 白・辛口
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ブラン、リースリング、ゲヴェルツトラミネール、ピノ・ノワール、ピノグリ、ミュスカ、シルヴァネール
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 :



リースリング[2011]

ダイスのリースリングは2005年ヴィンテージ以降、従来は別々に商品化されていたサン・イポリットとベブランハイムをブレンドして一本化することになりました。(サン・イポリット・・・1.8ha。平均樹齢25年。砂質、花崗岩質主体の軽めの乾燥土壌。酸がきりりと立ちしっかりとした構造を持つワインを生むテロワールで、特にリースリングとゲヴュルツトラミネールに向きます。花崗岩に由来する、塩辛くさえ感じる酸とミネラルも特徴的。ベブランハイム・・・2ha。平均樹齢20年。古代には海岸だったというこの畑は、500〜600メートルに及ぶ海洋微生物と砂礫質層が基盤で、表土は軽い石灰岩質。この土壌は水捌けと保熱性が良く、高い酸と豊かなコクが得られます。たっぷりとした果実味とフィネス、エレガンスの両立。レモン、白桃、パイナップルなどを同時に想起させます)。それぞれのテロワールのブレンドにより、より一層複雑に、巨大なスケールとなった名作です。
750ml   税込3570円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度: 13%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ヴァン・ルージュ サン・イボリット[2009]

2004年から新登場のダイス2作目となる赤。ピノノワール100%。0.5ha。平均樹齢20年。砂質、花崗岩質主体の軽めの乾燥土壌。このピノノワールの畑は、プルミエクリュ・ランゲンベルグの畑に隣接します。酸がきりりと立ちしっかりとした構造を持つワインを生むテロワールで、ダイスのピノノワールらしい、完熟したカシスを食べているようなリアルな果実味と、深いミネラルの風味が特徴的なフェミナンでエレガントなワインです。年間生産量2000本の限定生産キュヴェ。
750ml   税込3888円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度: 13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :20年
平均年間生産量 :2000本