マルク・ペノ


ロワール河の下流、ナントの街の周辺にはミュスカデの生産地域が広がります。この地で、底なしの情熱でワイン造りにあたるのがマルク ペノその人です。美味しいワイン造りこそが自分の夢と語るペノ氏は、時間も手間も惜しむことなく、全てをワイン造りに費やしています。

採算度外視でワイン造りにあたるという、そのあまりの情熱のためか、マルク ペノ氏は2007年12月に大変困難な状況に直面します。財務上の理由からドメーヌの運営継続が困難になったのです。全てのワインが出荷停止となり、ワイン造りを続けられるかも定かでない状況にありながら、ペノ氏はあくまで畑に出続けました。曇らない笑顔のまま毎日畑に出ては、収穫できるかもわからない、ワイン造りをできるかもわからない、そんなブドウの世話を続けたのです。

日本にもファンの多いマルク ペノのワインをこのまま失ってしまうのは、あまりにも残念でならないと考えた当社と現地フランスのパートナー、エノコネクション社は、ペノ氏の所有するワイナリー「ドメーヌ ドゥ ラ セネシャリエール」の経営を引き継ぐことを決め、2008年8月には全ての登録・認可を終了し、正式に再スタートを切ることとなりました。
懸案だった問題も解決し、マルク ペノ氏は、よりいっそうの情熱をもってブドウの栽培やワイン造りにあたっています。

現在ドメーヌでは15ha以上の畑を管理しており、その栽培と醸造をマルク ペノ氏が実質的には1人で担っています。12月から4月までの期間にほぼ休みなく続く剪定作業などその作業は膨大ですが、ワイン造りにかける意欲は損なわれることはなく、品質向上のための改善を日々積み重ねています。

収穫の際には全て手摘みによって行い、痛んだ果実を排除して腐敗果の混入を防ぎます。この地域では考えられない程、収穫量は低く抑えられており、結果として他には見られないような果実味が溢れたムロン ド ブルゴーニュやグロプランとなります。「収穫量を抑える」と一口に言ってもムロン ド ブルゴーニュやグロプランという品種では非常に深刻な問題に直面します。それは、この種のワインは安価なものがほとんどで、量を減らして美味しいワインを造るよりも生産量を増やして販売量を増やしたほうが経済的には有利であるということです。つまり収穫量を2/3や1/2まで減らしてもムロン ド ブルゴーニュやグロプランといったワインを通常の2倍、3倍の価格で販売する事は難しいということです。それでもなお品質追求をするマルク ペノ、まさに情熱のなせる業です。

醸造に関しても、マルク ペノならではのアイデアで彼独自のワインを生み出しています。そのひとつが、香りの弱いムロン ド ブルゴーニュやグロ プランを12時間かけてじっくりプレスすることによって果汁と果皮の接触時間をとり、香りや旨味を引き出す手法を採用しています。いわゆるマセラシオン(醸し)と同様のアプローチで、もともとは赤ワインの醸造におけるマセラシオン カルボニック法と同様のもので、ボジョレーのマルセル ラピエールの考えから着想を得たと言います。また「ニュタージュ」と名付けられたワインでは、12時間のプレスの前に15時間ほどマセラシオンを行い爽快ながらもより深みのある風味を引き出す手法も採用しています。この「Nuitage = ニュイタージュ」は、フランス語で「夜」を意味する「Nuits」に発酵させることにかけています。

発酵中は酵母が生み出す二酸化炭素の働きによって酸化を防ぎ、酸化防止剤となる亜硫酸の添加は、瓶詰めの際に極少量にとどめています。またペノ氏はコルクの品質にも細心の注意を払い、複数の生産者と共同でコルクを購入し、そのコルクをロットごとに化学的な検査に出しています。その検査結果をみてブショネのリスクが少ないもののみを使用しています。

以上輸入元資料より抜粋


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エム・ド・ベー[2011]

ドメーヌが誇る樹齢の高いムロン・ド・ブルゴーニュから造られるペティアン。ドメーヌのフラッグシップとなるキュヴェですが、実は2007年ヴィンテージ以来入荷がありませんでした。もちろん2007年以降もヴィンテージの出来栄えに応じて生産はされていたのですが、若干の糖度を残した状態で瓶詰めし、瓶内で再度発酵を促すというペティアン・ ナチュレルのスタイルは、日本に入荷すると深い還元状態に陥る事が多く、ワインとしての準備ができるまでかなりの時間がかかりそうという状態でした。今回久々に入荷したのも2011年で、入荷直後から濁りと強い還元香で、ワインとしての全容がまったくわかならい状態。そこから輸入元が試飲を重ね、入荷から5年かけてやっと還元が消えました。と言うよりも、むしろそれまで還元していたとは微塵も感じさせないほどのフォーカスの定まった風味、そして濁っていたはずの色調も不思議とクリーンかつクリアなものに変化。味わいはムロン・ド・ブルゴーニュとは到底思えない重層的な厚みのある果実味、かつミネラル感もキラリと奥に光り、長期の熟成によって甘さも良い雰囲気に削げています。泡立ちのボトル差はありますが、それも含めてペティアン・ナチュレルとしてお楽しみ下さい。

750ml   税込3240円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ミュスカデ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



VdF ラ・デジレ[2015]

従来は、「AOCミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ」を取得していましたが、現在は「名」より「実」を取る事となりました。樹齢の高いヴィエイユ・ヴィーニュのブドウを非常に低い収量に押さえ、濃密な果実味とムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)の清涼感を併せ持ったすばらしい味わいを実現しました。この味わいが大量生産をする造り手のミュスカデと比べて「ミュスカデらしくない」と言われAOCを取得できません。もっとも、「美味しいワインに肩書きは関係ないよ」とマイペースなペノ氏は、爽快な酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる熟した果実の旨みを持ったムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。「ミュスカデを超えるミュスカデ」というのがマルク・ペノのキャッチフレーズですが、2015年は久々に訪れた質・量ともに満足のいくヴィンテージ!ほのかに感じる甘いアロマと爽快さのあるハーブのニュアンスやグレープフルーツや柑橘系の香りを備えており、味わいはビシッと焦点の定まったミネラル感が特徴。今後長期に渡って熟成も可能な、近年屈指のポテンシャルの高さです。

750ml   税込3024円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ミュスカデ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ラ・デジレ[2014]

従来は、「AOCミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ」を取得していましたが、現在は「名」より「実」を取る事となりました。樹齢の高いヴィエイユ・ヴィーニュのブドウを非常に低い収量に押さえ、濃密な果実味とムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)の清涼感を併せ持ったすばらしい味わいを実現しました。この味わいが大量生産をする造り手のミュスカデと比べて「ミュスカデらしくない」と言われAOCを取得できません。もっとも、「美味しいワインに肩書きは関係ないよ」とマイペースなペノ氏は、爽快な酸味と心地よいミネラルがあり、じわじわ口の中に広がる、熟した果実の旨みの持ったムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)を造り続けています。「ミュスカデを超えるミュスカデ」というのがマルク・ペノのキャッチフレーズですが、2014年も爽快さと清らかさはしっかりと残しつつ、マンゴーなどのトロピカルフルーツを思わせる果実のフレーバーもあり、キレの良さとふくよかさのバランスが秀逸な仕上がりとなっています。

750ml   税込3024円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ミュスカデ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



VdF ニュイタージュ[2014]

ボジョレーのマルセル・ラピエールに影響を受けて白ワインでマセラシオン・カルボニックと同様の手法を思いついたマルク・ペノ氏。ラ・デジレ同様に樹齢の高いヴィエイユ・ヴィーニュのブドウを非常に低い収量に押さえ、圧搾に12時間、そのまま果汁と果皮などを接触させるマセラシオン(醸し)に15時間をかけて、本来控えめな品種の風味をしっかりと引き出しました。ペノ氏はこの仕込み方法を「ニュイタージュ」と呼んでポテンシャルの高いムロン・ド・ブルゴーニュに採用しています。その「ニュイタージュ」で仕込まれたブドウから生み出されるこのワインは、優良なヴィンテージのみにリリースされる特別な1本です。通常のラ デジレよりもぐぐっと大人っぽさがあり、果実味にも密度があります。余韻も長く複雑味もたっぷりという雰囲気ですが、ムロン・ド・ブルゴーニュらしい「爽快さ」はもちろん失われていません。今回なんと5ヴィンテージぶりのリリース!

750ml   税込3240円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :ミュスカデ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



VDF グロ・プラン[2011]

主にブランデーなどに使用される品種グロ・プラン100%で造る白。2011年は例年よりリッチな果実味に仕上がっており、既に飲みごたえ十分。グロプランらしい酸もありますが、なんと言っても旨みがたっぷりです。
750ml   税込1680円

生産地:フランス、ロワール地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:12%
ブドウ品種 :グロ・プラン100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本