ロウブロウ・クラフト


2022年10月、余市町登町に誕生した、「余市SAGRA」敷地内の石蔵を改装したワイナリー「LOWBROW CRAFT」。余市の栽培農家「赤城 学」氏(「ドメーヌタカヒコ」での3年間の研修で、有機栽培と醸造を学びました)が醸造を行う、企業型のワイナリーとも家族経営のドメーヌとも違う、地元のレストラン×地元のブドウ農家による新しい形のワイナリーです。また、地元に根差すワイナリーという意味を込め「Local Independent Winery」と銘打っていて、将来的には海外の共同組合や共同醸造所のように、地域への貢献とワイン産地としての活性や安定、次世代につなげていける場所を目指しています。当面は赤城氏の自園で栽培するピノ・グリやツヴァイゲルトの他に、近隣農家さんからの買いブドウでもワインを醸造予定。


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店頭販売のみ
ナイアガラ[2023]


余市産のナイアガラを野生酵母にて発酵し、酵母や酵素類、清澄剤、亜硫酸等は不使用で、瓶詰め前に糖分のみを加え瓶内2次発酵したスパークリングワイン(極めて自然な造りのため澱がありますが、品質には問題ありません)。2022年同様、「セゾン」スタイルのクラフトビールのイメージで仕上げていて、暑い季節にビール代わりにガブガブ飲めるよう低めのアルコール。2022年と比べると濁りが強い分旨味とふくよかさが増し、きりっとした柑橘系の酸とほのかな塩味が食欲をそそります。難しいことは考えずキンキンに冷やして、気楽にワイワイ、グビグビ飲みたいワインです。
※噴き出す可能性があるため、必ずよく冷やし静置した状態で開栓することをお勧めします。
750ml   税込2530円

生産地:北海道、余市町
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:8,5%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :3800本 



店頭販売のみ
ホワイ・セオリー? タビジ[2023]


余市の隣に位置する小樽市塩谷発祥とされるブドウ品種「旅路」を野生酵母にて発酵し、酵母や酵素類、清澄剤、亜硫酸等は不使用で、瓶詰め前に糖分のみを加え瓶内2次発酵したスパークリングワイン(極めて自然な造りのため澱がありますが、品質には問題ありません)。古くから生食用として栽培されるも地元でしか流通されず、現在は主要品種におされ生産量も減少方向の希少な土着品種の持つ複雑な味わいを、余すところなく表現するために敢えて全房発酵。イチゴキャンディー、乳酸飲料、金柑、和柑橘ピール、生姜や紅茶スパイシーさの唯一無二な味わいは、一口飲むごとに味が変わり引き込まれていく不思議な魅力があります。ちなみに2023年は、余市の隣町の仁木町「猪俣園」さんの「旅路」を100%使用。酷暑の中、猪俣園さんが丹精こめて栽培した貴重な旅路を前に、理想や理論は抜きにしてブドウと向き合い醸造したワインです(ワイン名のホワイ・セオリー?の所以です)。
※噴き出す可能性があるため、必ずよく冷やし静置した状態で開栓することをお勧めします。
750ml   完売

生産地:北海道、余市町
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:9,5%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :3300本 



店頭販売のみ
お一人様1本限定!(スタンプ3個必要です)
ロード・トゥ・ノーウェア タビジ[2022]


余市の隣に位置する小樽市塩谷発祥とされるブドウ品種「旅路」を野生酵母にて発酵し、酵母や酵素類、清澄剤、亜硫酸等は不使用で、瓶詰め前に糖分のみを加え瓶内2次発酵したスパークリングワイン(極めて自然な造りのため澱がありますが、品質には問題ありません)。古くから生食用として栽培されるも地元でしか流通されず、現在は主要品種におされ生産量も減少方向の希少な土着品種の持つ複雑な味わいを、余すところなく表現するために敢えて全房発酵。イチゴみるくキャンディー、乳酸飲料、金柑、和柑橘ピール、生姜、スパイシーさの唯一無二な味わいは、一口飲むごとに味が変わり引き込まれていく不思議な魅力があります。ちなみにワイン名の「Road to Nowhere」とは行先のない道、あてのない「旅路」につくことを意味しています。
※噴き出す可能性があるため、必ずよく冷やし静置した状態で開栓することをお勧めします。
750ml   完売

生産地:北海道、余市町
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:9,5%
ブドウ品種 :旅路100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :800本 



店頭販売のみ
お一人様1本限定!(スタンプ3個必要です)
NO ナイアガラ[2022]


余市町登地区にて無農薬、無化学肥料で栽培を行い、数々の醸造家に葡萄を提供している「森羅郷果樹園」産のナイヤガラを野生酵母にて発酵し、酵母や酵素類、清澄剤、亜硫酸等は不使用で、瓶詰め前に糖分のみを加え瓶内2次発酵したスパークリングワイン(極めて自然な造りのため澱がありますが、品質には問題ありません)。2022年の余市は、病気に強いナイヤガラですら7〜8月にかけてべと病に悩まされる農家さんも多かった中、病気の一つもないパーフェクトな完熟状態のブドウで、前回の「アイアガラ 2022」に比べ酸は多少低く、ナイアガラの香りが強い仕上がりです。ワイン名につけた「NO」は、表示法によりラベルに記載できない無(=NO)農薬、農(=NO)にこだわりをもった「農」産物、ナイヤガラの生命力が溢れたこのワインを飲んで”YES!”と叫ぶか否かという「ロウブロウ」的言葉遊びのダブルミーニングです。
※噴き出す可能性があるため、必ずよく冷やし静置した状態で開栓することをお勧めします。
750ml   完売

生産地:北海道、余市町
味のタイプ :泡白・辛口
アルコール度:9%
ブドウ品種 :ナイアガラ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :1000本