ブルゴーニュワインTOPへ


シャトー・デ・ジャック
ムーラン・ナ・ヴァン ラ・ロッシュ[2006]


1996年にブルゴーニュの大手ネゴシアン「ルイ・ジャド」が購入したドメーヌ「シャトー・デ・ジャック」で造られるムーラン・ナ・ヴァンの上級キュヴェ。シャトー・デ・ジャックがムーラン・ア・ヴァンに所有する5つの優良な区画のうちの1つが1.5haの「ラ・ロッシュ」です。この区画は丘の中腹にあり、日当たりがとても良く、地質は粘土質とマンガンからなっています。ワインはスミレ、しおれたバラ、熟れた小粒の黒い果実といったきわめて表情豊かなノーズを有し、
口当たりよいエレガントなタンニンが印象的なワインです。
※ジャパンインポートシステム輸入
750ml   税込4212円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



シャトー・デ・ジャック
ムーラン・ナ・ヴァン クロ・ド・トラン[2006]


1996年にブルゴーニュの大手ネゴシアン「ルイ・ジャド」が購入したドメーヌ「シャトーデ・ジャック」で造られるムーラン・ナ・ヴァンの上級キュヴェ。シャトー・デ・ジャックがムーラン・ア・ヴァンに所有する5つの優良な区画のうちの1つで、3haの区画の地質は大変深く、表土が砂質と粘土質で母岩はかなり深いところにあります。ワインは赤黒果実の入り混じった密度の高いアロマ、力強さ、深遠さ、エレガンス、そしてしっかりとしたタンニンを併せ持ちます。
※ジャパンインポートシステム輸入
750ml   税込4212円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



シャトー・デ・ジャック
ムーラン・ナ・ヴァン シャン・ド・クール[2006]


1996年にブルゴーニュの大手ネゴシアン「ルイ・ジャド」が購入したドメーヌ「シャトーデ・ジャック」で造られるムーラン・ナ・ヴァンの上級キュヴェ。シャトー・デ・ジャックのムーラン・ア・ヴァン27haの畑のうち「シャンド・クール」は2haで、地質は砂が多く、深めにある6〜7%が粘土質。ワインは、芍薬のような花の香りに、プラムやモモなどの果実香からなる大変複雑な芳香。黒い果実香とほのかなスモーク香があり、口蓋に感じられる余韻は上品ながらも長く続きます。
※ジャパンインポートシステム輸入
750ml   税込4212円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



ワイン・アドヴォケイト93〜94点!
シャトー・デ・ジャック
ムーラン・ナ・ヴァン クロ・デ・ロシュグレ[2009]


1996年にブルゴーニュの大手ネゴシアン「ルイ・ジャド」が購入したドメーヌ「シャトーデ・ジャック」で造られるムーラン・ナ・ヴァンの上級キュヴェ。ムーラン・ア・ヴァンはクリュ・ボージョレの中で最もコート・ドールの赤ワインに近いワインとされていますが、こちらのクロ・デ・ロシュグレは更にシャトーデ・ジャックが所有するムーラン・ア・ヴァンの畑27haのうち限定された優良な8haの区画のブドウから造られます。特にブルゴーニュ全体でビッグヴィンテージとなった2009年はアルコールも14%と高く、通常のガメイ種のワインとは一線を画す骨格とボリューム感があり、タンニンも柔らかく早いうちから楽しむこともできます。
※ジャパンインポートシステム輸入
750ml   税込3980円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



シャトー・デ・ジャック ムーラン・ナ・ヴァン[2003]

1996年にブルゴーニュの大手ネゴシアン「ルイ・ジャド」が購入したドメーヌ「シャトーデ・ジャック」で造られるムーラン・ナ・ヴァン。ボージョレの中では最も長命なワインで、その品質の高さからよくブルゴーニュと比較されます。通常のガメイ種のワインとは一線を画す骨格とボリューム感は驚きです。2003年は猛暑の年ということもあり、アルコール度数は14,5%とモンスター級ながらガメイ種らしいチャーミングさも感じられ、タンニンも柔らかく早いうちから楽しむこともできます。
750ml   税込3675円

生産地:フランスブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :ガメイ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本