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「ワイン・アドヴォケイト」93+点!
「ワイン・スペクテーター」92点!
リジーニ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ[2011]


今や「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」のトップ・ワイナリーの一つとして君臨し、エノロゴには“ミスター・サンジョヴェーゼ”フランコ・ベルナベイ氏を迎え、醸造においては最新の近代的な技術・施設を使用しつつも、伝統を重んじ流行にとらわれることなくワインづくりを行っているリジーニのスタンダードなブルネッロ。チェリー、甘草や大葉、生チョコ、杉などの複雑な香りが入り混じります。大樽熟成ならではの滑らかな舌触りとシルキーなタンニン、透明感が高く複雑なミネラル、余韻も非常に長く旨味を感じる味わいです。
750ml   税込6966円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 : ブルネッロ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 30000本



リジーニ ロッソ・ディ・モンタルチーノ[2012]

今や「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」のトップ・ワイナリー「リジーニ」がブルネッロ種100%で造るブルネッロの弟分的ワイン。完熟イチゴ、ブラックチェリーの果実香にくるみや焼き栗のようなアロマも感じられます。12ヶ月間の樽熟成をしていますが、タンニンは綺麗で滑らかな舌触りの中に旨みが詰まっています。
750ml  特価ワイン 税込1944円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:15,07%
ブドウ品種 : ブルネッロ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 15000本


リジーニ サン・ビアジョ[2010]

今や「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」のトップ・ワイナリー「リジーニ」がブルネッロ種100%で樽熟成せずに造るIGT。新鮮ブドウの果実が豊かで、カシスやチェリーのような心地よいアロマ。口に含むと甘草やミントのフレーヴァーがあり、しっかりとしたミネラルを感じます。果実と酸のバランスがよく、リジーニのブルネッロがいかにきれいに表現されているか判るワインです。
750ml   税込1890円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,36%
ブドウ品種 : ブルネッロ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 18000本



ワイン・アドヴォケイト 94点
ワイン・スペクテイター 91点
ヴェロネッリ2005年 94点(スーパートレステッレ+φ)
ドゥエミラヴィーニ/5グラッポリ
リジーニ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ ウゴライア[1998]


モンタルチーノ地方の中でも最も条件が良い、セスタ地区の南斜面に畑を所有する、ブルネッロのトップワイナリーの一つ「リジーニ」の単一畑から造られる、最高峰のブルネッロがこの「ウゴライア」。ワイン・スペクテイターで1997年が97点、1999年が95点を獲得するなど、イタリアという枠組内におさまらず、世界的に認められるワインです。ワイナリーに僅かに眠っていたカンティーナ責任者がお薦めする1998年ヴィンテージを、特別に蔵出ししていただきました。イタリアでもベストテンに数えられるエノロゴ、フランコ・ベルナベイ氏のコンサルティングによって造られるワインはアルコールも高くタンニンも豊富で、熟成をすることによって美味しくなってくる長寿なワインです。
750ml   税込7560円

生産地:イタリア、トスカーナ地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 : ブルネッロ100%
平均樹齢 :20〜30年
平均年間生産量 : 約8000本