![]() |
ランゴ・マルタン セルドン ロゼ[NV] ガメイ種100%から生まれる美しく淡いピンクの色合いと、クリーミーな泡立ちを誇るロゼ・スパークリング。収穫されたガメイはプレス前に数時間、果皮と共にマセレーションが施し、程良い色素と香り成分を抽出。デブルバージュによって不純物が取り除かれた後、タンクでのアルコール発酵が始まります。アルコール度数6%程度まで発酵したワインはボトル詰めされ、10℃程度の温度に保たれたカーヴで発酵が再開。5〜6ヵ月後、自然に発酵が止まるとアルコール度数は約8〜8.5%に達します。このゆっくりとした低温での発酵が瓶内で継続されることより柔らかい泡が生まれ、セルドンの特徴的なラズベリーなどの赤い果実の香りが発達し、ブドウそのものの色を維持することが可能になります。その後滓抜きの為、中のワインをフィルターにかけた後に再びボトルへ戻しますが、自然のガスは守られシルクのように上品な泡を生み出します。この柔らかい泡と少し甘みを残した味わいは、8〜10度に冷やしてアペリティフとして、またデザートと一緒にも楽しめます。 750ml 税込2310円 |
■ 生産地:フランス、サヴォワ地方
■ 味のタイプ : 泡ロゼ・やや辛口
■ アルコール度: 8,5%
■ ブドウ品種 : ガメイ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本