ジョスメイヤー
1854年創業、現在のジャンメイヤーで4代目に当たります。彼がワインを造り始めたのは1966年からで、彼の代になりより一層ジョスメイヤーは高く評価されるようになりました。「料理とともに歩む醸造家」と評されており、自らも料理をする素晴らしい料理人であり、また大変な美食家でもあります。彼は「ワインは料理とともにあってこそ、その素晴らしさが発揮される」と信じているのです。ワインのスタイルはごくわずかな糖分を残しながらもドライで、上品な香りと味わいを信条としています。
以上輸入元資料より抜粋
ワイン・アドヴォケイト93点! ゲヴュルツトラミネール レ・フォラストリー[2016] 肥沃な堆積土壌で粘土質、小石を多く含む黄土質という「ヘレンウェック」の畑から収穫されたゲヴュルツトラミネールで醸される白。ゲヴュルツトラミネールとは「香辛料のような芳しい香りのするトラミナー種」の意で、ハーブやスパイスが効いた中華やエスニックのお料理にマッチします。また、インパクトたっぷりなラベルは、醸造担当のイザベル氏によるもので、2014年からジョスメイヤーのワインラベルは彼女が製作担当しています。ヴィンテージごとに各ワインの個性を表現したビジョンを提供し、同時にラベルを想像することによって各キュヴェの個性化を図っているとのこと。 ※輸入元ジャパンインポートシステム 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・やや辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ピノ・グリ[2012] 自然農法のビオディナミで栽培されたピノ・グリ種から生まれるエレガントなワイン。繊細な果実の風味を壊さぬよう心くばりを尽くして仕込まれた気品ある味わい。アルザスワインの奥行きの深さ、素晴らしさを再認識させてくれる一本です。 ※輸入元リラックス ―以下リアルワインガイド31号より抜粋― さすがアルザスを代表する蔵のワイン。決して何かだけ目立つ造りではなく、どれもしっかりした主張が感じられる。特に香りは、柑橘系のフルーツと芯になるキレのある酸味や、土地を感じる土、濃度からくる蜂蜜など多々あり、しかも、強すぎない。ピノ・グリ特有のアフターの苦みは時間と共に出て来るが、それが逆に厚みを増す要素になっている。ただ軽く飲みやすい訳ではなくすべてがバランスよくまとまっているから、飲みやすいのだ。(今飲んで87+ ポテンシャル88)※掲載ヴィンテージは2007年 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ピノ・ブラン[2012] カリン、リンゴ、洋ナシのような甘い果実香。ジョスメイヤーならではの厚みのあるエレガントでふくよかな風味。自然農法のビオディナミで栽培されたピノ・ブラン種をビオロジック規格で丁寧に醸造した自然派ワインです。 ※輸入元リラックス 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
クレマン・ダルザス[NV] アルザスの名門ジョスメイヤーが少量のみ造るクレマン。ビオディナミ&ビオロジック農法で栽培したピノオーセロワ、ピノグリ、シャルドネを伝統的な瓶内二次発酵方式で仕込んでいます。24ヶ月の長期熟成が生み出すエレガントな泡と豊かなミネラル感。繊細なタッチと芳醇な味わいが渾然一体となったスパークリングワインです。 ※輸入元リラックス 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ、ピノ・グリ、シャルドネ
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ピノ・ノワール[2010] アルザスの名門ジョスメイヤーが少量のみ造るピノノワール。ビオディナミ&ビオロジック農法で栽培した自家葡萄園のブドウを丁寧に仕込んでいます。エレガントな赤いアロマと心地の良い果実味。繊細で芳醇な味わい。濃さこそありませんが奥行きの深い複雑な味わいが見事です。 ※輸入元リラックス 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
ピノ・ブラン ミズ・デュ・プランタン[2010] 「ミズ・デュ・プランタン」とは「春詰め」の意で、おだやかな味わいとふくいくとした香りが春をイメージさせます。このブドウの特徴を生かす為に瓶詰めは2月下旬から3月上旬に行います。これはジョスメイヤーが早摘みブドウの軽やかさとフレッシュさをいかしたものとして人気を呼び、フランスを始めヨーロッパでは旬を味わうものとして春の風物詩ともなっています。2010は円高の影響で前のヴィンテージより大幅値下げで、コストパフォーマンスがアップしています。 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ70%、ピノブラン30%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
リースリング[2009] アルザスの名門ファミリー「ジョスメイヤー」が仕込むリースリング。ビオディナミ農法で栽培された樹齢35年超の古木のブドウを手摘みで収穫。野生酵母のみでゆっくりと醸造されたワインを丁寧に熟成後ボトリングしています。得もいえぬ上質なリースリングの優雅さが見事に表現された1本。 ※輸入元リラックス 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :リースリング
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :
ブラン・ダルザス[2007] ジョスメイヤーの高品質ワインを余すことなくブレンドしたワインです。とてもフルーティで軽やかに仕上げられたタイプ。ナチュラルなワインであるため、自然なストレスに強く抜栓後の寿命も長いワインです。 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
シルヴァネール[2007] 自然農法のビオディナミで栽培されたシルヴァネール種から生まれるエレガントなワイン。香り・味わい共にとても繊細で、和食のような繊細な料理との相性は抜群です。 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :シルヴァネール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :
リースリング グラン・クリュ ヘングスト・サマーン[2000] サマーンはジョスメイヤーのトップキュヴェ。極めて評価の高いグランクリュ・ヘングストの自社葡萄園の平均樹齢40年の古木のリースリングを遅摘みで収穫後、丁寧に熟成。完熟した最高品質のリースリングを長期熟成した贅沢な白ワインです。デリケートで優雅、たっぷりとしたミネラル、とろけるような口当たり。 ※輸入元リラックス 750ml |
■ 生産地:フランス・アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :リースリング100%
■ 平均樹齢 :40年
■ 平均年間生産量 :