ドメーヌ・ラファージュ


ドメーヌ・ラファージュは地中海とピレネー山脈に挟まれた地域に17世紀に設立されました。現在のオーナーは6代目、JMラファージュ氏です。彼はアルゼンチンのドニャパウラやチリのサンタリタ等、世界の一流ワイナリーのワインコンサルタントとして知られるかたわら、そこで確立したノウハウを自身のドメーヌにフィードバックし、現在では規模、品質ともにルーションのベスト ドメーヌの一つと謳われています。
〜3つのテロワール〜
■レ・ザスプル
ピレネー山脈に限りなく近く、標高400メートルに位置する 特徴的な大理石とブラックシストのテロワール。畑は段々畑になっており、ここでの収穫量はわずか15hl/ha。シラーだけではなく、ルーション地方の伝統的なセパージュを栽培するのに、理想的な環境。
■アグリ
ペルピニャンから北西15km、標高250mに位置する、アグリ川沿岸の灼熱のテロワール。夏場の平均気温は32度。北西の風が強く吹きつけ、土壌は泥炭土とブラックシスト。グルナッシュの栽培に適した環境。
■ラ テット
地中海から5kmに位置する海よりの涼しいテロワール。夏場の平均気温は25度。第4世紀にさかのぼる砂利質の土壌。ここでは爽やかな白ワインに適した環境。
〜収穫へのこだわり〜
収穫のスペシャリストをチリから呼び寄せます。
全ての収穫を手摘みで行なうラファージュ氏は、そのための熟練した人材ををチリから呼び寄せます。ラファージュ氏いわく、アバウトなフランス人よりも勤勉で熟練したチリ人の方がはるかに収穫において良い仕事をするからだそうです。
〜夫婦でエノロジスト〜
モンペリエ大学醸造学の最終学年の時に、彼は生涯の伴侶エリアンヌと出会いました。エリアンヌはワインコンサルタントとして世界中を飛び回っているラファージュ氏を助け、ドメーヌのクオリティを維持します。

以上輸入元資料より抜粋


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ミラフロー ロゼ[2018]

収穫後、葡萄をゆっくりとプレスし絞り出された非常に透明感のある果汁を、香りを維持するため16℃で低温発酵。グルナッシュ・グリのフレッシュさとボリューム感、ムールヴェードルのエレガントな果実感が特徴で、カジュアルに楽しめる一品。さらに栓はガラス製のものを使用し、瓶はカラフェとしても繰り返しご使用いただけます。
750ml  特価ワイン 税込1980円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ムールヴェードル55%、グルナッシュ・グリ45%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



キュヴェ・オーセンティック[2016]

シラーは地中海沿いの丸石が多くみられる畑、カリニャンはピレネー山脈の麓レザスプル・エリア、グルナッシュは高温のアグリのエリアから収穫した、カタルーニャ地方の多彩な土壌の特徴が詰まったワイン。重厚でしっかりとしたストラクチャーを基礎としながら、エレガントで繊細な果実感、ミネラルも感じることができます。
750ml   税込1485円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14,5%
ブドウ品種 :カリニャン50%、シラー40%、グルナッシュ10%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



カディレッタ[2017]

造りはリアルワインガイド「旨安大賞」受賞の「ノヴェラム」と同じですが、こちらは地中海に面した粘土石灰質の「自社畑」のシャルドネを100%使用。シャルドネ100%ながらライチや薔薇などの活き活きとしたフレーヴァーが感じられるのは、発酵前に一週間ヴィオニエのオリと接触させている為で、生産者の遊び心が得も言われぬ個性を生み出しています。アプリコット、パイナップルなどのトロピカルな香り、新樽発酵によりボディに厚みと奥行きが生まれ、絶妙なバランスの味わいに仕上がっています。
750ml   税込1485円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :本



エル・マセット[2014]

樹齢70年以上のグルナッシュを使用し、35l/haと平均的に収穫量の少ないブドウを使用。「ブレンドは料理、ブドウの個性は調味料」とラファージュ氏が述べており、グルナッシュはフルーティな甘み、シラーはスパイシーさ等、各ブドウの品種特性を生かし、果実味溢れるフルーツボンバーな味わいです。
750ml   税込1458円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:14%
ブドウ品種 :グルナッシュ50%、シラー20%、ムールヴェードル20%、カリニャン5%、カベルネソーヴィニヨン5%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



リアルワインガイド「旨安大賞」!
ノヴェラム シャルドネ[2015]


地中海から5kmに位置するラ・テットのテロワールより収穫されたシャルドネ100%で造られる白。ブドウの劣化を防ぐために収穫は全て夜間に行なわれ、ブルゴーニュタイプの新樽で3割、ステンレスタンクにて7割を発酵させています。シャルドネ100%ながらライチや薔薇などの活き活きとしたフレーヴァーが感じられるのは、発酵前に一週間ヴィオニエのオリと接触させている為で、生産者の遊び心が得も言われぬ個性を生み出しています。また、シャルドネ本来のミネラル感もタップリで、絶妙なバランスの味わいに仕上がっています。
750ml   税込1458円

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シャルドネ100%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 :本



キュヴェ・サントネール[2015]

「サントネール(CENTENAIRE)」はフランス語で「100年」を意味し、その名の通り樹齢100年以上のグルナッシュ・ブラン種を主体に造られる白。ブドウは大きく円い石がゴロゴロしている「ガレ・ルーレ」のテロワールに育ち、収穫量は30hl/haと白ワインとしては低収穫。ワインは大半をオリと共にステンレスタンク熟成し、一部をフレンチオークにて熟成しブレンド。ほのかな樽香にアプリコットや熟しすぎてないトロピカルフルーツや柑橘系の果実。十分な酸もあり絶妙なバランス感に仕上がっています。
750ml   税込2138円


よりどり2本で3132円対象

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :グルナッシュ・ブラン70%、ルーサンヌ30%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本



キュヴェ・ニコラ グルナッシュ・ノワール[2014]

愛息子の名を冠したラファージュ氏渾身の特別キュヴェ。ブドウはモーリーとレザスプルの畑に育つ樹齢80年以上のグルナッシュ種を使用し、収穫時にはリーファーコンテナを畑に横付けし庫内でプレマセラシオンに臨むというこだわり様。樽発酵、樽熟成によるしっかりした凝縮感がありますが、伸びやかな酸やミネラルもあり、15%なのにアルコールを感じさせないエレガントな仕上がりです。
750ml   税込2138円


よりどり2本で3132円対象

生産地:フランス、ラングドック&ルーション地方
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:15%
ブドウ品種 :グルナッシュ100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本