ジャン=マルク・ドレイヤー


オーナーのジャン・マルクは4代目。幼少の頃から父の畑仕事を手伝うのが大好きで、14歳にはすでにトラクターを運転していた。高校を卒業し会社勤めをしていたが、2000年25歳の時、父の定年が近づいたことを機に実家に戻る。農業開業責任者資格(BPREA)を取るためにオベルネ村の農業学校に3年間通い、同時に、以前から興味のあったビオディナミをパトリック・メイエのところで学んだ。2004年、完全に父の畑を引き継ぎドメーヌ・ジャン=マルク・ドレイヤーを立ち上げる。そして、6haあった父の畑をビオディナミに変える。立ち上げ当初はブドウ栽培の他にもジャガイモや古い昔の小麦、野菜なども並行して作り販売していた。また、ワインのボトル販売は地元や観光客のみで、大部分はネゴシアンが桶買いしていた。2009 年、パトリック・メイエの影響もあり、ピノノワールで最初のSO2無添加のワインをつくる。これを機にSO2無添加のワインに気持ちが傾いていったジャン・マルク。2013年、初めて全てのワインをSO2無添加で仕込む。2014年、並行して行っていた野菜販売をやめ、またネゴシアンに売るワインも大幅に減らし、SO2無添加ワイン造りに専念し現在に至る。
性格はとても温厚で信仰心の厚いジャン・マルク。現在、父の代に植えた樹齢平均50年を超すヴィエーユ・ヴ ィーニュの畑5haと彼が2010年に植樹した若樹の畑1haの計6haを父と2人で管理している。アルザスの生産者であるが、アルザス品種のアロマティックな特徴があまり好きではないという彼は、品種の香りの影響を少なくするためにワインの仕込みは主にスキンコンタクトを実践している。そのためアルザスの自然派ワイン生産者の中では「マセラシオンのワインを得意とするヴィニョロン」として名が通っている。彼のモットーは「ブドウ本来が持つエネルギーを壊さない!」こと。2500kmの行程を徒歩で巡礼するくらい敬虔なキリスト教徒である彼は、目に見えない神の力や奇跡を信じていて、ブドウのエネルギーを正しく良い方向に導けば、必ず素晴らしいワインが出来上がると信じている。ビオディナミを早くから取り入れたのも、ブドウ本来の持つポテンシャル(エネルギー)を引きだすという点で彼の考えと一致するところがあり、今はさらに均一になりがちな機械を使う作業を徐々に減らし、ブドウの木ひとつひとつの個性に向き合うために手で行う作業を増やしている。彼の趣味のひとつに散歩があるが、散歩と言っても、ただブドウ畑の中を歩いて何気なく佇むだけ。休日の日でも畑仕事が終わった後でも、夕飯を食べ終わった後に、ブドウと対話するためにぷらっと畑に出かける。そして、ブドウに耳を傾けることでブドウから出るエネルギーを静かに感じる…それが彼の趣味であり日課なのだそうだ。彼自身、もう今はほぼワインづくりだけに特化しているが、以前はブドウ以外に F1種からではない昔ながらの固定種からの野菜や穀物も作っていた。今でもその名残で、絶滅危惧にあるフランス原産の希少な昔の小麦の種を復活させるための活動を続けている。

以上輸入元資料より抜粋


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アルザス ピノ・ノワール アニグマ[2017]

「Anima(アニマ)」のピノ・ノワールに、ボジョレーのガメイを25%アッサンブラージュして仕込んだワインがこの「Anigma(アニグマ)」(マセラシオンの時点でアッサンブラージュ)。ガメイはボジョレーの新鋭「ラファエル・ベイサング」からで、出来上がったワインは艶やかかつ女性的で、梅鰹のような出汁の効いた官能的な味わい。ジャン・マルク曰く「Anima に今回ガメイを混ぜたのは、赤はピノ・ノワールしか認めないアルザスワインのステレオタイプな考えに、少し風穴を開けたいという好奇心から遊び心でチャレンジしてみた」とのこと。彼は今後もラファエル・ベイサングが許可する限り、ガメイをアッサンブラージュしてAnigmaを仕込む予定。ちなみにワイン名は、「Anima」に「Gamay」の「G」を加え、古代ギリシャの「Aniguma(なぞなぞと言う意味)」にかけているそうです。
750ml
   税込3740円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール75%、ガメイ25%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本



アルザス ゲヴュルツトラミネール オリジン[2017]

ジャン・マルクが初めてゲヴュルツをマセラシオンで仕込んだのが2014 年で、今回が2回目となります。2017年は春の遅霜により収量が激減し、その少ないブドウが完璧に完熟したので、ワインはとてもパワフルに仕上がっています。グラスに入れた途端バラやオレンジの官能的な香りが支配し、味わいも力強くスパイシーで、紅茶のような上品な渋みとのバランスが絶妙。食中はもちろん、香りが華やかなので使いようによってはデザートワインや食後酒にもなりそうです。
750ml
   税込3740円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:14%
ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100%
平均樹齢 :50年
平均年間生産量 : 本



アルザス オーセロワ オリジン[2017]

ジャン・マルクがピノ・オークセロワを初めてマセラシオンで仕込んだのがこの「オリジン 2017」。彼自身、ピノ・オークセロワは品種的に個性が弱くマセラシオンに向かないと思っていたので、今まで直接プレスしワインに仕上げていました。しかし、今回は収量に恵まれブドウがきれいだったこともあり、試しに一部をマセラシオンで仕込んでみました。結果、彼曰く「醸造も順調で予想以上に美味しく仕上がった」とのこと。ワインはスマートで清涼感があり、透明感のある芳醇なエキスの中に塩気のある旨味がぎっしり詰まっています。開けたては香りが還元気味なので、カラフすることをオススメします。
750ml
   税込3410円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・オーセロワ100%
平均樹齢 :50〜60年
平均年間生産量 : 本



アルザス シルヴァネール ジギ[2015]

マセラシオンではなく収穫したブドウを直接プレスし、クラシックな方法で仕込んだ辛口白ワイン。2015年は他の品種が軒並み豊作の中、シルヴァネールだけ房が小さく収量も少なめ。また、窒素不足により発酵が思うように進まず、終了までに2年を要しました。開けたてはクリスピーで香りに少し還元がありますがすぐに飛び、その後は白桃などの甘い果実の香りがグラス一杯に広がります。味わいはとてもメリハリがあり、一般的にピノ・オーセロワ同様アルザス品種の中ではあまり特徴のないと言われるシルヴァネールですが、この「ジギ」は鉱物の塊のようなミネラル感が詰まっていて超個性的。ワイン名は2014年に2500qを徒歩で巡礼する旅に出た時に、旅の途中で知り合ったドイツ人女性の名前から取りました。ちなみにジャン・マルクにとって彼女は、ヴァン・ナチュールに舵を切るきっかけを作った重要なソウルメイトで、彼曰く「シルヴァネールの発酵がなかなか終わらず苦労したことが、ちょうど彼女と長い巡礼の旅で苦楽を共にしたイメージと重なりこの名前がひらめいた」とのこと。
750ml
   税込3300円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シルヴァネール100%
平均樹齢 :60年
平均年間生産量 : 本



お一人様1本まで
アルザス シルヴァネール オリジン[2017]


シルヴァネールはジャン・マルクの持つヴィエーユ・ヴィーニュの一つで、 彼のお気に入りの品種でもあります。2017年は収穫日が前年よりも1ヶ月ほど早い9月15日で、発酵も酵母の働きが活発だったおかげでボラティルが上がらず、わずか2週間ほどで終わらせることができました(残糖0.6g/Lの完全辛口)。出来上がったワインは、マセラシオン特有の香りのしつこさがなく、前年よりも味わいが上品で洗練されています。ジャン・マルク自身、シルヴァネールはニュートラルなためマセラシオンに向いていない品種と思い込んでいましたが、2016年に初めてマセラシオンにチャレンジして以来シルヴァネールのイメージが一新。そして、今回の2017年はシルヴァネールのマセラシオンの可能性をさらに確信した自信作とのこと!
750ml
   税込3520円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :シルヴァネール100%
平均樹齢 :62年
平均年間生産量 : 本



お一人様1本まで
アルザス リースリング オリジン[2017]


2013年に初めて仕込んで以来、ジャン・マルクの顔でもあるリースリングのマセラシオン。キュヴェ名を「オリジン」にしたのは、元々大昔白ワインは赤と同じくマセラシオンをして仕込んでいたことから、「原点」と言う意味で名付けました。収穫は彼のブドウの中で一番遅く、2017年は9月29日。発酵は他のワインが2週間前後と早く終わる中、リースリングは2ヶ月を要しました。ワインはフルーティーながら、phが3.17と低いこともありキレと締まりがあります。グリセロールのまったりとした甘みの中に塩辛い旨味がぎっしりと詰まっていて全体的にバランスが良く、マセラシオンの個性が丁度良い仕上がり。中身の詰まった力強い味わいは、魚介はもちろんフォアグラや肉料理とも。
750ml
   税込3780円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :リースリング100%
平均樹齢 :41年
平均年間生産量 : 本



アルザス ピンク・ポン[2016]

限りなく赤に近いロゼワイン。ピノ・ノワールは「アニマ」の畑からで、キュヴェ名はピンポン(Ping Pong)のPingをPinkに変えロゼワインと掛け、また同時にPinot Noir、Pinot Grisの頭文字をピンポンに掛けています。ブドウの収穫日は10月6日で、収量は45hL/ha。醸造はSO2無添加、ノンフィルターで仕上げています。ワインはグロゼイユ、ジンシャー、モロヘイヤ、ハイビスカスティー、シャンピニオンの香り。ピュアで明るくチャーミングでみずみずしいエキスの旨味に線の細い強かな酸とキメの細かいタンニンの収斂味がきれいに溶け込みます。

750ml
   税込3672円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :ロゼ・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール50%、ピノ・グリ50%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 本



アルザス フィステッラ[2016]

ロゼ(グリ)色のブドウ同士をアッサンブラージュし仕込んだマセラシオン・ワイン。キュヴェ名は巡礼地コンポステーラの最西端の地名で、「この世の果て=一度仕込んだら最後まで」という意味を込めて名付けられました。ブドウの収穫日はピノグリが10月5日、ゲヴュルツが10月14日で、収量は45 hL/ha。SO2無添加、ノンフィルターで仕込んでいます。ワインはライチ、シャクヤク、キンモクセイ、黄色いバラ、ジンジャー、シャンピニオン、鉄分の香り。フルーティかつほんのりスパイシーで、上品なエキスの旨味にパンジェンシーな優しいタンニンがきれいに溶け込みます。
750ml
   税込3672円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :白・辛口
アルコール度:13%
ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール50%、ピノ・グリ50%
平均樹齢 :30年
平均年間生産量 : 本



アルザス ピノ・ノワール アニマ[2016]

キュヴェ名の「Anima」はラテン語の「生命」「魂」の意味で、キリスト教 では「大地の匂い」という意味もあるそうです。ピノ・ノワールはジャン・マルクが最初にSO2無添加で仕込んだワインで、いわば彼の魂ともいえるワイン。ブドウの収穫日は10月4日で、収量は45hL/ha。SO2無添加、ノンフィルターで仕上げています。ワインはグリオット、ドライイチジク、スミレ、ブラウンカルダモン、プラリネ、赤味噌の香り。滑らかで艶やかな果実が染み入るように優しく、ダシのような旨味とチャーミングな酸、繊細なタンニンとのバランスが絶妙です。
750ml
   税込3456円

生産地:フランス、アルザス地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:12,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 : 本