新入荷焼酎TOPへ

芋焼酎TOPへ


蔵元限定品
霧島芋 百姓百作


「霧島芋 百姓百作」は芋も米も霧島産。さらに霧島山系の美味しい水でつくりあげた純霧島産の芋焼酎です。豊かな風味の霧島芋、美味しい霧島米、清らかな霧島の水が、味・香り共に絶妙のバランスを生み、まろやかさの中にもスッキリとして味わいのある焼酎に仕上げています。普段は蔵元まで行かないと買えない限定焼酎ですが、今回特別に入荷しました。
原材料
さつま芋(黄金千貫)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml    税込1296円
1800ml    税込2571円



百姓百作 紅さつま

約2000以上の品種があると言われているさつま芋。それぞれの品種の個性が感じられるように、単一品種のさつま芋にこだわった「百姓百作」シリーズ。16品種目となる「紅さつま」は甘みが強く美味しいので、青果用としても人気です。外の皮は紅色。中身は淡黄色をしています。上品な香りと、優しい甘さの本格焼酎です。

原材料
さつま芋(紅さつま)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込1300円



百姓百作 種子島ろまん

約2000以上の品種があると言われているさつま芋。それぞれの品種の個性が感じられるように、単一品種のさつま芋にこだわった「百姓百作」シリーズ。17品種目となる「種子島ろまん」は鮮やかな濃い紫色で、抗酸化作用を持つポリフェノールの一種「アントシアニン」を多量に含むさつまいも。モロミはとても鮮やかな美しい色(蒸留すると無色透明になります)で、発酵中は華やかな香りがずっと漂い、焼酎にしてもフルーティな甘みが特徴です。

原材料
さつま芋(種子島ろまん)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
720ml    税込1360円



蔵元限定品
百姓百作 あや紫


ポリフェノールの一種であるアントシアニン色素が多く含まれた、皮も身も美しい赤芋「あや紫」。あや紫ならではのフルーティな香りと、甘くまろやかな風味が楽しめます。普段は蔵元まで行かないと買えない限定焼酎ですが、今回特別に入荷しました。
原材料
さつま芋(あや紫)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml    税込1525円
1800ml    税込3014円



限定品
安納芋・黄麹仕込 百姓百作


「百姓百作」の名前の由来は合鴨農法・有機農法で著名な古野隆雄さんのことば。自分で何でもする(百の仕事をする)から百姓、何でも作るから百作、農は創意工夫の世界というところからきています。種子島の安納地区周辺だけで収穫される極めて稀少な安納芋を使い、さらに焼酎の香味に変化をもたせるため清酒に使用される黄麹を使いました。(清酒と同じく酒母をつくり、もろみも比較的低温経過をとる黄麹は焼酎製造業者にとって技術的に熟練を要するものです)黄麹ならではのフルーティな香りと安納芋の豊かな甘みが特徴です。
原材料
さつま芋(安納芋)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黄麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml    税込1779円
1800ml    税込3189円



限定品
安納芋・黒麹仕込 百姓百作


安納芋は、鹿児島県種子島の安納地区周辺だけで収穫される極めて稀少なさつまいもです。中がオレンジ色で、カロチン、カルシウムなどの栄養素も多く含み、もっとも糖度の高いさつまいもとして知られています。安納芋の甘みと、黒麹の醸し出す、奥深いコクと極上のまろやかさをお楽しみください。
原材料
さつま芋(安納芋)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
 720ml   税込1409円
1800ml   税込2780円



限定品
百姓百作 紅東


「紅東」は、小豆色の皮、中は鮮やかな黄色、甘さが特徴のさつまいもです。芋本来の風味を生かした、優しい香りと、まろやかな甘みを、黒麹で引き締めました。
原材料
さつま芋(紅東)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
黒麹
蔵元名
霧島町蒸留所
1800ml   税込2674円



限定品
百姓百作 大地の夢


「大地の夢」は、焼酎原料用に改良された、新品種の芋です。この大地の夢を使い、芋本来の甘く芳香な香りを生かして、まろやかでキレのある逸品に仕上がりました。
原材料
さつま芋(大地の夢)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
1800ml   税込2674円






限定品
百姓百作 農林46号


「農林46号(ジョイホワイト)」は、焼酎原料用に改良された、新品種の芋。くせのない、フルーティな風味が特徴のこの芋を使い、すっきりとした味わいに仕上げました。
原材料
さつま芋(農林46号)、米麹
アルコール度
25度
製法
常圧蒸留
麹の種類
白麹
蔵元名
霧島町蒸留所
1800ml   税込2674円