イントルソ オーガニック[2021] 標高600mに位置する石灰岩と砂混じりの粘土質土壌の畑で栽培された、オーガニック認証を受ける平均樹齢30年のモナストレル100%。ブドウの収穫を10月まで遅らせ、ステンレスタンクにて天然酵母でじっくり発酵し、土地の個性を重視して無濾過で仕上げた、飲みやすさの中にも凝縮感のある赤ワイン。ちなみにブランド名「イントルソ」は「侵略者」を意味し、そのあまりのコストパフォーマンスに市場を侵略していくワインという意味合いを込めています。 750ml よりどり2本で2090円対象 |
■ 生産地:スペイン、フミリア地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : モナストレル100%
■ 平均樹齢 :30年
■ 平均年間生産量 : 本
オノロ・ベラ オーガニック[2009] 降雨量がかなり少なく、毎年安定して葡萄が成熟するムルシア州フミリア産のモナステレル種100%で造る赤。この価格帯ながらブドウはオーガニック栽培、遅めの収穫でじっくり発酵するなど随所にこだわりが詰まっています。土地の個性を重視した飲みやすさの中にも凝縮感のあるワインに仕上がっています。 ―以下リアルワインガイド31号より抜粋― 南フランスといい、スペインといい、本当に安くて美味しいワインが多くてビックリです。このワイン、1000円しませんが、一体どうなっているのでしょうか(笑)。ワイン自体の凝縮感があって飲み応えは十分です。香りにも凝縮感があり、ジャムのような煮込んだ果実の甘みを感じます。ただ、青めのタンニンが少し強く、それに伴う苦みが余韻に残るので、1-2年熟成させても良いかと思います。ポテンシャルも持つ優良な安ワインで、ほぼ旨安賞です。(今飲んで86+ ポテンシャル87)※掲載ヴィンテージは2008年 750ml |
■ 生産地:スペイン、フミリア地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度: 14%
■ ブドウ品種 : モナストレル100%
■ 平均樹齢 :25年
■ 平均年間生産量 : 本