北条ワイン
ここは、鳥取県東伯郡北栄町。鳥取県のほぼ真ん中に位置し、雄大な日本海に沿った北条砂丘が東西約12キロに広がっています。昔から砂丘農業の盛んなところで、葡萄・長芋・スイカ・メロン・トマトなど多くの農作物が栽培されています。 中でも葡萄栽培の歴史は江戸時代末期までさかのぼります。砂丘地のためとても水はけが良く、昼と夜の温度差が大きいため、良質な葡萄を栽培するには最適な土地です。
地元北条砂丘で栽培した葡萄(甲州種、マスカット・ベリーA種、ワイン用交配品種)を使って、また自家葡萄園では、ヨーロッパ系の高級品種(メルロ、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン等)を栽培 し、葡萄栽培からワイン造りまで一貫して取り組んでいます。ワインは同じ葡萄品種で造ったワインでも、その地方の気候風土によって大変味が異なります。砂丘土壌で育ち、山陰の風土によってつくられた地元産葡萄にこだわる北条ワインは、個性豊かで他では味わうことのできない唯一のワインです。 甘口で飲みやすいワインもございますが、北条ワインは総体的にしっかり熟成された辛口がメインです。国産ワインコンクールで受賞した数々のワイン、また瓶内2次発酵の本格的スパークリング、毎年恒例のヌーヴォー(新酒)もございます。
創業当時より「量にはこだわらず、より良い品質を求め、付加価値のあるワインを造る」という変わらぬ信念の元、生産量は限られておりますが、畑の土壌づくりから始まり商品発送まで、一貫して1本1本丁寧に愛情を込めて手作業で行なっております。
醸造所HPより抜粋
ヴィンテージ 赤[2014] 2014年に収穫した自家ぶどう園産メルロ種が原料で、ミディアムボディタイプの赤ワインです。樽熟成と瓶熟成をブレンド。やや深みのある赤色で凝縮した力強い香りがあり、口当たりは優しく、ベリー系の果実味たっぷりの味わいです。国産ワインコンクール受賞ワイン。
720ml 税込2600円 |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :メルロー100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
樽仕込み 白[2017] 2017年の地元産甲州種葡萄を使用して造った辛口の白ワイン。フレンチオーク樽で発酵させ、樽熟成させた(シュール・リー製法)こだわりの白ワインです。樽からくるバニラ香が華やかで、非常に辛口で生き生きとした酸味があり、キレのある味わいを引き出しています。ご存知広島の牡蠣は冬場が収穫期ですが、鳥取の岩牡蠣は夏場が収穫期です。それに合うワインはないかとのご要望にお応えして仕上げたワインです。したがって魚介料理にはベストマッチです。
720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :甲州100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
スタンダード赤[NV] 地元北条砂丘産マスカット・ベリーA種でつくった赤ワイン。マイルドで程よい酸味と軽いソフトな渋味をもつライトとミディアムの中間位のワイン。 初めて赤ワインを飲まれる方にも、普段飲みつけておられる方にもお楽しみ頂ける赤です。よく赤ワインは「お肉料理と」といわれますが、日本料理の味噌や醤油等の風味にも大変よく合う赤ワインです。 720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :マスカットベリーA100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
砂丘 赤[2015] 2011年に収穫した自家ぶどう園産カベルネ・ソーヴィニヨン種で使用し、フレンチオークの樽でじっくり熟成した赤ワイン。渋味、酸味もしっかりと豊かで非常にバランスが良く、樽の香りも心地よいです。 雑誌ダンチュウやクロワッサンなど多くのメディアで取り上げられたり、国産ワインコンクールで受賞するなど全国的に大変人気の高いワインです。 720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
トットリSKY [NV] 地元産甲州種で造った北条ワイン初のスパークリングワイン。伝統的なシャンパーニュ製法(瓶内2次発酵)で造った辛口の白です。 しっかりとした厚みで、丸い酸と甲州種特有の心地よい苦み、爽快感が見事に調和され、クリーミーで泡立ちはきめ細かく、香りからは熟成感を感じる。アフターも長めで、とてもバランスが良くエレガントなスタイルに仕上がりました。
720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :甲州100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
スタンダード 白[NV] 地元北条砂丘産甲州種でつくったやや辛口の白ワイン。淡い麦わら色でキリッとした酸味がありソフトで口当たりが良く、後に心地よい安堵感を感じる。山梨等の甲州種のワインとはまた違い、非常に個性のある唯一無二の白ワインです。6〜7度位に冷やして爽快に味わってください。
720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :白・やや辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :甲州100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ヴィンテージ 白[2009] 2009年に自家ぶどう園で収穫した甲州種でつくった辛口の白ワイン。7ヶ月間の樽熟成と瓶熟成をブレンド。繊細で口当たりがまろやかです。年代通り熟成感たっぷりな辛口のワインです。10度程度であまり冷やし過ぎないようにしてお飲みください。
720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :甲州100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
カイノワール[2011] 2011年に収穫した甲斐ノワール種(カベルネ・ソーヴィニヨン種とブラッククイーン種の国内交配品種)を新樽でじっくり熟成させたミディアムタイプの赤ワイン。凝縮した濃い赤紫色でブラックベリーの果実香や黒コショウ、ミント等のスパイシーな香りが複雑に広がります。味わいは強く、心地よい酸味とまろやかな口当たりです。 720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :甲斐ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
砂丘 白[2011] 2011年に収穫した自家ぶどう園産シャルドネ種でつくった白ワイン。熟したグレープフルーツの香りにほんのり樽の心地よい香りがし、味わい柔らかな辛口で後味にスーッとした清涼感が残る。国産ワインコンクールメダル獲得ワインです。 720ml |
■ 生産地:日本、鳥取県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本