【ひでじビール】 (株)ニシダ

宮崎県の北部延岡市、雄大な自然に中にある祖母傾(そぼかたむき)国定公園・行縢山(むかばきやま)の麓でビールの醸造をする「ひでじビール」。日本の滝百選に選ばれた「矢筈(やはず)の滝」が流れ落ちる行縢山の良質な天然水で醸されるビールは、様々なビールコンテストでも高い評価を受け、個性的で上質な美味しさで人気です。
「行縢渓谷から湧き出る豊富な清水を地域おこしに活用できないか」と1996年に醸造をスタートさせました。前社長・西田英二氏の名前から「ひでじビール」と名付けられ、現在は、若き醸造担当梶川さんと片伯部(かたかべ)さんの二人を中心に、行縢渓谷や宮崎の豊かな自然からイメージした、さまざまなスタイルのビールを醸しています。2009年には「太陽のラガー」がジャパン・アジア・ビアカップとインターナショナル・ビアコンペティションでW金賞を受賞しています。

【ミネラル豊富な行縢湧水】
ビール造りにおいても水は品質や風味を大きく左右します。ひでじビールでは広葉樹の原始林が生い茂り奇岩・絶壁がそそり立つ行縢山に湧くミネラル豊富な名水を使用しています。
【完全自家培養酵母】
2006年から完全自家培養酵母を導入し、醸造の都度培養を行っています。徹底した衛生管理の下で常にフレッシュな酵母を使用することで、個性的で良質な味わいが造りだされます。また、発酵・品質に害をもたらすような雑菌を無くすために、「一日醸造、一日清掃」のサイクルで工場内は徹底して磨きあげられています。


日本のビールTOPへ


太陽のラガー 容   量 330ml
インターナショナル・ビアコンペティション&
ジャパン・アジア・ビアカップW金賞!
まぶしい宮崎の太陽をイメージ・クリアな黄金色、自家培養酵母によるシャープなキレ、キリっとした苦味、ホップの華やかな香りが特徴のプレミアムビール。
アルコール 4,5〜5,0%
原材料 ピルスナーモルト、ハラタウホップ、ザーツホップ、カリフォルニア酵母、行縢湧水
タ イ プ ピルスナー
価   格 税込567円



森閑のペールエール 容   量 330ml
薫り高く苦味のきいた芳醇なエール
静かにたたずむ宮崎の森の爽快な澄んだ空気とせせらぐ小川をイメージ。淡い琥珀色で、カスケードホップの爽やかなアロマと軽快な苦味が、至福のひと時を導くアメリカンペールエール。
アルコール 4,7〜5,3%
原材料 ペールモルト、カスケードホップ、エールイースト、行縢湧水
タ イ プ ペールエール
価   格 税込567円



月のダークラガー 容   量 330ml
香ばしさと穏やかな苦味の黒いラガー
幻想的な月夜の日向灘の、海の躍動と月の静寂をイメージしたダークラガー。ロースト麦芽の香ばしさと穏やかな苦味、すっきりとした喉越しが特徴。
アルコール 4,5〜5,2%
原材料 ミュンヘンモルト、ピルスナーモルト、カラメルモルト、チョコレートモルト、ローストバーレイ、ザーツホップ、ピルスナーイースト、行縢湧水
タ イ プ ダークラガー
価   格 税込567円



花のホワイトヴァイス 容   量 330ml
フルーティで爽快な喉越し
花の国宮崎の四季を彩る可憐な花々をイメージ。ハーブを使った優しい香り、柔らかな喉越し、後味爽やかな小麦スペシャル。
*麦芽使用率25%以上50%未満
アルコール 4,5〜4,8%
原材料 ピルスナーモルト、小麦、ノーザンブルワーホップ、ザーツホップ、オレンジピール、コリアンダー、ヴァイツェンイースト、行縢湧水
タ イ プ ヴァイツェン
価   格 税込567円