月山トラヤワイナリー
ワインとは本来その土地の産物(果実)によってその土地に住む人が作り出し、おもてなしの心で飲んでもらうものであり、弊社では創業以来山形県産の果実にこだわってワイン造りを行っております。ブドウ栽培から醸造までをきちんと管理することにより高品質の果実を使い酸化防止剤の使用も最小に抑え、山形らしさを感じられるワイン造りに徹しています。
『ワインと風土は一体である』との理念に基づき、原料は全て地元産。輸入ワインや果汁は使わず、生のブドウや果実を使用しています。40アールの自家農園と10名の契約ブドウ栽培グループ「葉月会」を組織し、定期的な栽培研修や現地講習会、栽培技術指導により摘果摘房を徹底し、糖度の高い高品質のブドウ作りに取り組んでいます。
また健全な果実を速やかに処理することにより、酸化防止剤の使用も最小限度に押さえています。さらに酸化防止無添加ワインにも取り組んでおり、しぼりたて濁りワイン「ほいりげ」は季節限定ながら多くのお客様に支持されています。
以上生産者資料より抜粋
ほいりげ 白[2024] オーストリアの居酒屋で出会った「搾りたての生ワイン」の素晴らしさを、日本にも伝えたいという思いからできた商品です。厳選した山形産契約栽培の「セーベル」を使用し、発酵終了後直ちに冷却しボトリングします。無補糖・無亜硫酸の完全無添加ワインで、そのやや甘口のジューシー感、そしてプチプチ感がワイン好きはもとより幅広いお酒好きの方に支持されています。2024年は例年よりガス感が強めです。
※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金440円がかかります。 720ml 税込2200円 |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :微発泡白・やや甘口
■ アルコール度:6,5%
■ ブドウ品種 :セイベル100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ほいりげ ロゼ[2024] オーストリアの居酒屋で出会った「搾りたての生ワイン」の素晴らしさを、日本にも伝えたいという思いからできた商品です。厳選した山形産契約栽培の「マスカットベリーA」を使用し、発酵終了後直ちに冷却しボトリングします。無補糖・無亜硫酸の完全無添加ワインで、そのやや甘口のジューシー感、そしてプチプチ感がワイン好きはもとより幅広いお酒好きの方に支持されています。
※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金440円がかかります。 720ml 税込2200円 |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :微発泡ロゼ・やや甘口
■ アルコール度:6,5%
■ ブドウ品種 :マスカットベリーA、セイベル
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
ほいりげ シャルドネ[2023] 一部のほいりげ取扱い店でのみ販売している数量限定の「ほいりげ」。契約農園で育てた完熟シャルドネのみを使用し、酸化防止剤など完全無添加にて瓶詰め。糖度の高いシャルドネ種からくる濃い色合いと自然な甘みが特徴的で、品種由来のほのかな柑橘香にもぎたて果実の風味、瓶内発酵由来の炭酸ガスによるフレッシュ感が楽しめます。尚、2021年は画像より濃いめの色合いです。
※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金220円がかかります。 720ml 完売 |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :微発泡白・やや甘口
■ アルコール度:7%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
月山の兎 [2021] 白ワイン用品種の「デラウェア」を、赤ワインのように果皮と果汁を一緒に醸して造ったオレンジワイン。醸し発酵をしたことで「デラウェア」の爽やかさにコクと深みが加わり、今までにない味わいに仕上がりました。ネーミングとラベルデザインは、西川町のシンボルである月山と月山開山の年が兎年だったということからご縁が深い兎をイメージしたデザインになっています。また月明かりのようなオレンジ色が食卓を華やかに彩り、豚肉のしゃぶしゃぶや鮭のムニエルなどと合わせると、見た目もきれいで味わいもぴったりです。
720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :デラウェア100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
「日本ワインコンクール2019」金賞! 月山山麓 マスカットベリーA 樽熟成[2017] 契約農家で栽培されたマスカットベリーA(MBA)を使用。2017年は近年でも特に糖度の高い完熟したブドウが収穫でき、原料ブドウの良さを生かしてフレンチオーク&アメリカンオークの樽(新樽比率20%)で1年熟成させて無濾過で瓶詰め。芳醇な果実香と控えめな樽香のバランスが取れたワインです。2017年は、「日本ワインコンクール」において、全国から788本がエントリーした中で、僅か21本のみの金賞を受賞!
720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :マスカットベリーA100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
「日本ワインコンクール2017」銅賞! 月山山麓 ソーヴィニョン・ブラン[2015] 大泉夫妻が自社農場で丁寧に栽培したソーヴィニョン・ブランを100%使用し、タンク発酵で醸造した白。柑橘系のスッキリとした飲み口とスキンコンタクトによる豊かな果実味が調和した爽やかな味わいです。
720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
月山山麓 シャルドネ[2016] 約20年前に味わった樽貯蔵する前のピュアなシャルドネが忘れられなかったという「大泉奈緒子」工場長が、シャルドネをシュールリー製法で、ピュアな果実味を満喫できるように仕上げました。爽やかな香りとシャルドネの深い果実味が広がる優しい口当りのワインです。
720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :1000本