シャトー・オー・ブリオン


1855年のメドックの格付けで、例外的に1級に選ばれたペサック・レオニャン地区のシャトー。畑は合計約45haで、年産1万5千ケース程の生産量。1934年からアメリカのディロン家が所有し、現在クラレン・ディロンの曾孫にあたるルクセンブルグ公国のロベール皇太子が運営にあたっています。


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シャトー・オー・ブリオン[2003]

(ワインアドヴォケイト誌 93〜95+)
750ml
    税込46289円

生産地:フランス、ボルドー地方、ペサック・レオニャン地区、メドック格付け1級
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13,15%
ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン55%、メルロー25%、カベルネ・フラン20%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :180000本 



クラレンドル・ルージュ ペサック・レオニャン[2008]

ボルドーの最高位に位置する「シャトー・オー・ブリオン」を率いるドメーヌ・クラレンス・ディロン。彼らが手掛ける「クラレンドル・ルージュ」は、クラレンス・ディロンが所有する畑でとれるボルドーの伝統品種を、「シャトー・オー・ブリオン」と同じスタッフが仕立てるという何とも贅沢なワイン。そのコンセプトは「若いうちから楽しめ、オー・ブリオンに通じるエレガンスを備えている」ということ。一流の味わいをリーズナブルな価格で楽しむことができる人気のシリーズです。特にこの2008年ヴィンテージのクラレンドル・ルージュは「シャトー・オー・ブリオン」と、ときにオー・ブリオンを上回る評価を受ける兄弟シャトー「シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン」の畑のブドウだけを使用した特別なブレンド。通常のヴィンテージは、周辺の畑からもブドウを集めて造られるため「ACボルドー」ですが、2008年はもちろん「ACペサック・レオニャン」。エチケットも2008年だけの特別仕様で、味わいもまた格別です。
750ml
    税込4980円

生産地:フランス、ボルドー地方、ペサック・レオニャン地区
味のタイプ :赤・フルボディ
アルコール度:13%
ブドウ品種 :メルロー49%、カベルネ・ソーヴィニョン32%、カベルネ・フラン17%、プティ・ヴェルド2%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 : 本