ギィ・シモン


ブルゴーニュを南北に通る国道74号線沿いに広がるコート・ドールの風景とは一線を画する、ゆったりとした開けた畑が広がる産地、それがオート・コート・ド・ニュイです。コート・ドールの西側にあり、北はレウル・ヴェルジから南のマニ・レ・ヴィレールまでの20ほどの村々の周りに葡萄畑が広がります。畑が第一次世界大戦以降に葡萄畑が減少しながらも一部の生産者たちの努力により1950年代から徐々に評価を取り戻し、1961年にAOC認定を受けた産地です。
ドメーヌ・ギィ・シモンはオート・コート・ド・ニュイの南側にあるマレ・レ・フュセ村(Marey-lès-Fussey)の生産者。ニュイ・サン・ジョルジュの町から西へ山間を抜け約10kmの場所にあるこの村の人口は約60名。現在は10代目のディディエ氏がドメーヌを取り仕切っている歴史ある生産者。所有面積は標高約400m。コート・ドールに比べてゆったりとした山間の景色が広がる村の周りに葡萄畑を11ha、そしてこのエリアでは栽培が珍しくなっているカシス畑を4ha所有。ワイン造りに加えて伝統的なクレーム・ド・カシスを栽培から瓶詰めを行っています。造られるワインのほとんどはブルゴーニュのネゴシアンに売却して生計を立てています。残りの僅かなワインを樽熟成し瓶詰め。ドメーヌで直接販売をしている他、フランス国内を中心に販売をしています。

以上輸入元資料より抜粋


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オート・コート・ド・ニュイ ピノ・ノワール[2021]

このドメーヌの造るスタンダード・キュヴェのピノ・ノワール。収穫後に全体の約10%の枝を残し除梗。発酵期間は12℃で約2週間、その後に古樽で約9カ月熟成。淡い色調とふんわりとした果実。柔らかな酸が果実を綺麗に覆っている味わいは、飲んでいて安心感を覚えます。
―以下リアルワインガイド76号より抜粋―
実に旨い。丁寧に造られたブルゴーニュのピノ・ノワールだ。甘味のある味わいでほんのりとキャラメルの様なフレーバーが鼻を通り抜ける。液体の濃度が高いのだろうか、舌にまとわりつくような感じもある。時間が経ってもへたることなく旨さが続く。果実味や酸味のバランスも申し分ない。Aで始まりCで終わる素材のワインはAOC、みたいなAOCを代表する立派なワインである。この値段ならケースで買うべし。カネに余裕があれば樽で買え。間違いなく君に幸せを呼ぶワインだ。(今飲んで88 ポテンシャル88+)※掲載ヴィンテージは2018年
750ml   税込3135円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :年
平均年間生産量 :本

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オート・コート・ド・ニュイ フュ・ド・シェーヌ[2021]

畑はニュイ・サン・ジョルジュ村の端に面したエリアにあり、葡萄の平均樹齢は40年。低温でステンレスタンクにて主発酵を行い、オーク樽(新樽比率25%)を用いて15か月間熟成。トーストを思わせる樽の香りに肉厚感あふれる果実味、それを下支えしているかのようなさりげない酸とミネラルも心地よい仕上がりです。
750ml   税込3465円

生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
味のタイプ :赤・ミディアムボディ
アルコール度:13,5%
ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
平均樹齢 :40年
平均年間生産量 :本

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