WA誌91点!WS誌93点! グレイワッキ ソーヴィニョン・ブラン[2014] グレイワッキはニュージーランドを代表するソーヴィニョン・ブランの生産者クラウディ・ベイで創業からチーフ・ワイン・メーカーとして約25年勤めたケヴィン・ジュッド氏が2009年よりスタートしたブランド。自社畑の他にクラウディ・ベイと同じ契約農家より畑を借りていて、葡萄栽培にあたり最もこだわる点は「収穫のタイミング」です。クラウディ・ベイではフレッシュでハーバルなスタイルのワインを目指していたのに対し、グレイワッキでは「フレッシュ+奥行」のあるもう一段上の完成度を目指し、クラウディ・ベイよりもやや遅めの収穫を行っています。わずかに糖分を残して造る事により、華やかな香りに奥行きがあり、しかし果実の華やかな風味が前面に出ており残糖感を強く感じる事は決してありません。 750ml 特価ワイン |
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■ 生産地:ニュージーランド、マールボロ地区
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:13,5%
■ ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
WA誌91点〜93点! グレイワッキ ワイルド・ソーヴィニョン[2013] WA誌におけるNZソーヴィニョン・ブラン歴代最高得点を保持するニュージーランド最高峰のソーヴィニョン・ブラン。完熟した状態にて収穫したブドウを軽くプレス後コールドセッティング(発酵までの間、果汁を落ち着かせ、温度変化を避ける為に一時低温状態にて保管する方法で、澄んだ風味や熟成能力を増幅することができます)、さらに旧フレンチバリックにて野生酵母のみを使い発酵。発酵は6ヶ月以上続き、その間、時々澱攪拌を行い、全体の2/3にてMLFが起きます。更に5ヶ月澱とともにステンレスタンク熟成を行い瓶詰め。野生酵母により起こった自然な発酵によって複雑で、豊かな味わいに仕上がっています。アプリコットやライムマーマレード、クリームブリュレの様な甘いバニラ香のブーケにタイムやローストしたセサミのニュアンス。豊かなコクと複雑な香りで満たされミネラルと共に余韻が長く残ります。 750ml |
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■ 生産地:ニュージーランド、マールボロ地区
■ 味のタイプ : 白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 : ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本