グリーン・ネイバーズ・ハード・サイダー


私たちは豊かな自然と暮らしやすい町を大切にする、 オープンマインドな人々 ( Green Neighbors = 緑の隣人 ) に、 日曜日の穏やかな空気感を詰め込んだハードサイダーを届けます。 また、岩手県紫波旧庁舎の跡地に建てられる、 地域の文化と独立性を重んじたサイダリーを中心に、 未来へと繋がるサイダーコミュニティを目指していきます。

以上サイダリーHPより抜粋


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ハード・アップル・サイダー
オリジナルY プロトタイプ #GN025 缶


100%りんご果汁を使用し、酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で仕上げた、フラッグシップ「オリジナル」シリーズのハード・サイダー。りんごの味わいをストレートに表現することをコンセプトに、アメリカン・スタイルのビール醸造に使用されるアメリカン・エール酵母を使用しレシピ設計。キリッと切れ上がるクリーンなフィニッシュながら、りんごの甘いフレーバーがほのかに感じられます。
原材料
リンゴ
アルコール度
5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー グァバ #GN023 缶

酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で仕上げた、100%果物のみを使用したハード・サイダー。今回は岩手県産のりんご果汁をベースに、熱帯のりんごとも呼ばれる「グァバ」のピューレをたっぷりブレンド。グァバがもつ特有の強く甘い芳香を素直に引き出すために、フルーティなエステルを産生せずニュートラルな菌株特性を持つサイダー用酵母を使用し発酵。ついつい引き寄せられてしまう甘美なアロマを存分に蓄えていて、穏やかな酸味と柔らかな口あたりを楽しめます。夏にぴったりのグァバを全面に感じられる仕上がり。
原材料
リンゴ、グァバ
アルコール度
6%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー
シークワーサー #GN021 缶


酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で仕上げた、100%果物のみを使用したハード・サイダー。今回は岩手県産のりんご果汁をベースに、沖縄県産の「シークヮーサー」の果汁をふんだんに使用。瑞々しい和柑橘を思わせるジューシーな口あたりと、香酸柑橘特有のゼスト感。スパイシーで特徴的なアロマと深みのある酸味をもつシークヮーサーが、ハードサイダーの味わいを引き締めます。絶妙なバランスでえぐみを抑え、やや高めのアルコール度数ながら心地よい飲み口。夏につい喉が求めたくなってしまうような、爽やかで落ち着いた酸味のハードサイダーに仕上がっています
原材料
リンゴ、シークヮーサー
アルコール度
6,5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー
ジャパニーズ・オレンジ プロトタイプ #GN017 缶


酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で仕上げた、100%果物のみを使用したハード・サイダー。今回はりんごと並んで国内の果物生産量のツートップを誇る「みかん」の規格外品を使用。文旦などの淡色系和柑橘を思わせるアロマ、飲み込んだ後に広がるみかんの穏やかで甘やかなフレーバーの余韻が特徴です。りんご果汁とみかん果汁をブレンドして一緒に発酵させることにより、これまでで最も爽やかなフレーバーを持つハードサイダーに仕上がりました。
原材料
リンゴ、みかん
アルコール度
5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー
#GN014 オリジナル I-プロトタイプ 缶


100%りんご果汁を使用し、酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で仕上げた、フラッグシップ「オリジナル」シリーズのハード・サイダー。ビールに使われるベルジャン酵母を使用し、りんごの風味を残しつつ、ドライでキレのある味わいをコンセプトにレシピ設計。今回はやや低めの温度で発酵させ、清涼感のある穏やかなりんごの香りと花や蜜のような香りが特徴です。ボディは非常にライトですが、舌の上で転がせばスパイシーでフェノーリックなベルジャン酵母特有の風味がほんのり感じられます。心地の良い渋みとドライさは、次の一口へ、次の杯へとつい進みたくなる味わい。食中酒としてはもちろん、バターをたっぷり使った甘い焼き菓子や、酸味の弱いドライフルーツとの相性は抜群です。
原材料
リンゴ
アルコール度
5,5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー #GN011
シングル・バラエタル ジョナゴールド 缶


一般的にシードル(ハードサイダー)には不向きとされている生食用りんごの成熟果果汁のみを使用し、単一品種でハードサイダーを造る試み「シングル・バラエタル」シリーズ。こちらは、はっきりとした甘みと酸味、そして少しの渋みを持つ品種「ジョナゴールド」100%。「ジョナゴールド」の特徴である甘・酸・渋の3味を引き出すため、イングリッシュエール酵母を使用。りんごを頬張る一口目の爽やかな風味と食感を想起させる香り。穏やかで軽やかな、すっきりとしたジュース感を感じられる、非常にリフレッシングな味わいです。酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で、そのままでもシリーズ3種のブレンドでも楽しめます。
原材料
リンゴ
アルコール度
6,5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー #GN012
シングル・バラエタル フジ 缶


一般的にシードル(ハードサイダー)には不向きとされている生食用りんごの成熟果果汁のみを使用し、単一品種でハードサイダーを造る試み「シングル・バラエタル」シリーズ。こちらは、強い甘味を持つ王道の品種「ふじ」100%。「ふじ」の特徴である甘味を残し、しっかりとしたボディを感じられるよう仕上げました。硬質なりんごの甘さを思わせる香りのあとに、酸を連想させる香り、そして蜂蜜の香り。少し高めのアルコールを支えるのは、じんわりとした甘味と、ほろりとした苦味、そしてスパイスのニュアンス。後味には「ふじ」のキャラクターがはっきり感じられ、すっと引いていきます。手のひらでグラスを包み温度を上げれば、クローブと洋梨を感じさせるまったりとした風味も楽しめます。酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で、そのままでもシリーズ3種のブレンドでも楽しめます。
原材料
リンゴ
アルコール度
7,5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー #GN013
シングル・バラエタル ジョナサン 缶


一般的にシードル(ハードサイダー)には不向きとされている生食用りんごの成熟果果汁のみを使用し、単一品種でハードサイダーを造る試み「シングル・バラエタル」シリーズ。こちらは、はっきりとした酸味と香りでその味わいを楽しめる品種「紅玉」100%。イングリッシュエール酵母を使用し、強い酸味に隠れるしっかりとした甘味と香りを強調することで、濃密な「紅玉」ならではの奥行きのある味わいが感じられます。くっきりとした輪郭の酸味と、紅玉の持つほのかに青さのある風味が口に広がる、もぎたての紅玉のクリスピーな食感を彷彿とさせるハードサイダーに仕上がりました。酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で、そのままでもシリーズ3種のブレンドでも楽しめます。
原材料
リンゴ
アルコール度
6,5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー #GN015
ジャパニーズ・アプリコット プロトタイプ 缶


酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で仕上げた、100%果物のみを使用したハード・サイダー。今回は癖が強く生食で楽しむことが難しい「うめ」を使用。りんご果汁と和歌山県産の「完熟うめピューレ」をブレンドし発酵。完熟梅の甘やかな香りとはっきりした酸、核果類特有のふくよかな余韻。心地よいミネラル感が感じられ、りんご由来のリンゴ酸と、うめ由来のクエン酸の2種の酸が織りなす酸味が味わえます。柔らかな口当たりと瑞々しさで、うめ果実の表面にひしと生え揃った、細かで柔らかな産毛の手触りまでをも彷彿とさせます。
原材料
リンゴ、うめピューレ
アルコール度
5%
生産地
岩手県
350ml     完売



ハード・アップル・サイダー
#GN009 オリジナル I-プロトタイプ 缶


100%りんご果汁を使用し、酸化防止剤無添加、無濾過、非加熱で仕上げた、フラッグシップ「オリジナル」シリーズのハード・サイダー。ビールに使われるベルジャン酵母を使用し、りんごの風味を残しつつ、ドライでキレのある味わいをコンセプトにレシピ設計。酵母由来のフルーティかつスパイシーなフレーバーの付与を狙い、やや高めの温度で発酵させました。りんごと酵母由来のエステルが鼻に抜け、心地よい収斂性をもたらすほんのりとした渋味とはっきりとした酸味で、次の一口へ、次の杯へとつい手を伸ばしたくなる飲み口です。フードとのマリアージュはオールマイティで食中酒としてはもちろん、バターをたっぷり使った甘い焼き菓子や、酸味弱めのドライフルーツとの相性は抜群です。
原材料
リンゴ
アルコール度
5,5%
生産地
岩手県
350ml     完売