グレイス グリド甲州[2023] 山梨県内で栽培した甲州種を使用し、料理との相性を第一に考え、親しみやすく飲み心地良い味わいを目指したワイン。グリドの名称は、甲州種の果皮の色を表すGris(仏語:ピンクがかった薄灰色)と、De(...の)から名付けられました。過去に東京と香港で開催された二大国際ワインコンクールにおいて、アジアのワインとして最高賞を獲得した品質の高さはヴィンテージが変わっても健在です。2023年はビッグヴィンテージならではの溢れんばかりの香りのボリュームと果実味が特徴。白桃、洋梨、赤いリンゴに、夏みかん、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘系の果実香、スモーキーでスパイシーな印象。まろやかな口当たりで辛口。豊かに広がる果実味を厚みのある酸味と柔らかな収斂味が支えています。 ―以下リアルワインガイド46号より抜粋― ここらしい繊細さや清潔感、ふんわりとした飲み心地は残しつつ、暑かった2013年だけあって果実のボリュームはたっぷり。華やかな香りやフルーティな柑橘類、甲州特有の苦みなどがしっかり出ていて、いつもの清楚さとは違う、明るくてお茶目で良い意味で賑やかな味わいが楽しめる。そして何より、暑い年だったのにも関わらず美しい酸がきっちりあることがお見事。(今飲んで87 ポテンシャル87)※掲載ヴィンテージは2013年 750ml 税込2500円 |
■ 生産地:日本、山梨県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 : 甲州100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
グレイス 茅ヶ岳 赤[2017] 日本固有の黒葡萄品種「マスカットベリーA」を約75%使用した赤。葡萄産地の茅ヶ岳山麓は日照量日本トップレベル、降水量も少なく、日夜の寒暖差がある葡萄栽培に適した冷涼な地域です。この地域のブドウからは、柔らかなタンニン、豊かでキレイな酸味による透明感と爽快感あるワインが生まれます。2017年は10月中旬まで大変天候に恵まれ、特に三澤農場で自社栽培したメルロ種が近年稀に見る高い品質になりました。そこでその高品質なメルロ種の比率を高めたブレンドを行い、今まで以上に各ブドウ品種の個性や味わいの重なりが感じられるようにしました。赤い果実の柔らかな酸味としなやかで繊細なタンニンがバランス良く調和した、複雑さのある余韻の長い味わいに仕上がっています。 750ml |
■ 生産地:日本、山梨県
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 : マスカット・ベリーA75%、メルロー13%、カベルネ・ソーヴィニョン12%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
1400本限定生産! グレイス セレナ スパークリング ケルナー[NV] 北海道余市町で契約栽培されたケルナー種を100%使用した中甘口のスパークリング。瓶内2次発酵で9か月間瓶熟成し、ルミアージュ(動瓶)等すべて手作業で行われた本格仕様。黄色い花や梨のコンポート、ライチやパパイヤ等の香りが溶け合い、フレッシュでボリューム感のあるアロマがグラスから溢れてきます。きめ細かい泡とバランスのとれた果実味、心地良い酸味に酵母由来の香ばしさも感じられます。本格的な味わいながら甘みもあるので、幅広い方にお楽しみいただける仕上がりです。 720ml |
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■ 生産地:日本、山梨県(北海道)
■ 味のタイプ :泡白・中甘口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 : ケルナー
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :1400本
1500本限定生産! グレイス ロゼ[2008] グレイス明野農場で収穫されたメルロを中心にセニエ法で造られた辛口のロゼワイン。鮮やかなピンク色と爽やかなベリーの香りが季節感を演出します。 720ml |
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■ 生産地:日本、山梨県
■ 味のタイプ :ロゼ・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 : メルロー、カベルネ・フラン
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :1500本